L'Hôtellerie Restauration No 3714

8 L’Hôtellerie Restauration N° 3714 - 2 juillet 2020 David Gallienne remporte Top Chef 2020 David Gallienne, chef étoilé du Jardin des plumes à Giverny (Eure) a devancé Adrien Cachot avec 56,41 %des suffrages en finale de Top Chef, le concours culinaire diffusé par M6. “Top Chef, c’est un ascenseur émotionnel et un concours grâce auquel je n’ai plus peur d’oser en cuisine”, déclare le chef de 32 ans, qui empoche un chèque de 56 410 €. Alain Ducasse présente ses solutions anti- coronavirus au Bistrot Allard Le chef multi-étoilé expose dans son restaurant parisien des barrières physiques (paravents et centres de table) additionnées d’un système de traitement de l’air ingénieux. Une installation imaginée par une équipe d’une dizaine de spécialistes et validée scientifiquement. Michelin lance le Bon Menu pour soutenir les restaurateurs et les soignants Avec le principe du Bon Menu, le guide Michelin propose une opération pour dynamiser la reprise des restaurants et poursuivre le soutien aux soignants : “10% de la valeur du BonMenu payé par le consommateur seront conservés par les restaurateurs partenaires afin d’offrir aux soignants - grâce à l’aide de la plateforme À table, les soignants - des invitations pour deux dans leurs établissements”, détaille le guide rouge. Le Collège culinaire de France dévoile son carnet d’inspiration Pendant le confinement, lesmembres du Collège culinaire de France ont réfléchi ensemble à l’avenir, en utilisant le système de conférences en ligne. Un carnet d’inspiration, tiré de leur travail collectif, est disponible gratuitement sur internet. Omnivore 2020 : la cuisine grandeur nature Rendez-vous du 12 au 15 septembre au parc floral de Paris pour l’édition 2020 d’Omnivore. Sa programmation, qui célèbre le 15 e anniversaire du festival, questionne le quotidien des chefs dans leur engagement et leur (re) définition d’une gastronomie en temps de crise. L’INFO DU MOIS EN BREF JUIN 2020 RESTAURATION les richesses du pays, rassurer les vacanciers sur les protocoles sanitaires mis en place, leur proposer de nouvelles expériences de séjour et soutenir la consommation locale. Île-de-France : 100 M€ mobilisés pour aider les TPE franciliennes en manque de trésorerie Le fonds Résilience Île-de- France &Collectivités est destiné aux entreprises comptant jusqu’à 20 salariés et impactées par la crise du coronavirus. Il s’agit d’une avance remboursable à taux zéro dont lemontant varie entre 3 000 et 100 000 €, sur une durée pouvant aller jusqu’à six ans (et deux ans de différé). Une aide exceptionnelle pour la relance de l’apprentissage Leministère du Travail a confirmé la création d’une aide financière exceptionnelle au recrutement des apprentis, jusqu’au niveau de la licence professionnelle (bac + 3, niveau 6 du RNCP). Cette aide s’élève à 5 000 € pour un apprenti demoins de 18 ans et à 8 000 € pour un apprenti majeur. Elle sera versée par contrat. Jean-Baptiste Lemoyne annonce la création d’un fonds de secours pour les discothèques Les discothèques ignorent toujours leur date de réouverture. Ce secteur d’activité emploie 25 000 personnes et représente 1 600 établissements pour unmilliard d’euros annuel de chiffre d’affaires. Tourisme : démarrage de la campagne virale ‘Cet été je visite la France’ Atout France lance une campagne sur les réseaux sociaux durant l’été, au travers du hashtag #CetEteJeVisiteLaFrance. Ses objectifs : valoriser SYNDICATS, TOURISME ET SOCIÉTÉ ©MARIE ETCHEGOYEN/M6 © PHILIPPEVAURES SANTAMARIA Célia Tunc, secrétaire générale du Collège culinaire de France. © GETTYIMAGES

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