L'Hôtellerie Restauration No 3715
ÉCOLES-FORMATION Claude Dibiase lhotellerie-LHR Les apprenants du Ceproc de retour en laboratoire Après une longue période de confinement, les apprenants du Ceproc retrouvent enfin le chemin du laboratoire, lieu hautement stratégique dans le dispositif d’apprentissage et la transmission culinaire. Les apprenants se sont rapidement adaptés au protocole sanitaire mis en place par l’école. “Nous avons l’habitude des dispositifs d’hygiène et de sécurité dans nos métiers” , relativise Stéphane Duval, formateur et responsable du pôle charcuterie traiteur. “C’est une joie de retrouver mes élèves et de reprendre l’enseignement en présentiel. La pâtisserie, ce sont des gestes, des formes, des saveurs…”, insiste le formateur Stéphane Roussay . Le CFA de la CCI de la Vienne a su s’adapter pendant la crise sanitaire Veiller à assurer la continuité pédagogique aux apprentis et accompagner les réussites malgré la crise, tel était l’objectif principal du CFA de la chambre de commerce et d’industrie de la Vienne, qui a su mettre à profit le confinement. Grâce à la collaboration établie par le secteur de l’hôtellerie- restauration avec l’Atelier des chefs, 133 apprenants provenant de différents niveaux de formation ont pu bénéficier de révisions en ligne tout en étant coachés par leurs formateurs référents culinaires. Toutes les forces vives de l’établissement scolaire ont été mises à contribution pour développer des dispositifs permettant de maintenir la formation des jeunes dans les meilleures conditions possibles. La sélection Île-de-France du concours Un des meilleurs apprentis de France en arts de la table et du service s’est déroulée durant la semaine du 22 juin au lycée Émilie du Châtelet à Serris (Seine-et-Marne). Cette édition ‘spéciale protocole sanitaire’ était parrainée par François Pipala , directeur du restaurant Paul Bocuse à Collonge-au-Mont-d’Or. Trois candidats se sont distingués durant les épreuves marquées par l’intégration des consignes sanitaires : Jordan Varet (coach : Virginie Deboes ), du lycée François Rabelais de Dugny, Artus André (Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, coach : Olivier Penant ) de Ferrandi Paris, et Cyril Baptista (Le Maupertu, coach : Stépane Magniez ) de Ferrandi campus Saint-Gratien. Tous trois médaillés d’or, ils iront en finale nationale, à l’institut Paul Bocuse (Écully, Rhône), en novembre prochain. “Cette édition a été complètement repensée, une tout autre organisation sous le signe sanitaire : cinq demi-journées au lieu d’une, afin de répondre aux attentes sanitaires nationales, régionales et du lycée, le tout adapté au concours” , témoigne Emmanuel Fournis , organisateur du concours. Le lycée Hélène Boucher de Vénissieux remporte le Trophée culinaire du cru Régnié Le lycée professionnel Hélène Boucher de Vénissieux a vu deux de ses élèves de terminale bac pro remporter le trophée culinaire du cru Régnié qui s’est déroulé au lycée Aiguerande de Belleville, au cœur du Beaujolais. Bastien Dumoulin , élève de bac pro cuisine, et Tesha Marcel , élève de bac pro CRS, ont en effet brillé dans ce concours culinaire mettant chaque année en avant l’un des dix crus du Beaujolais. Cette année, c’était le cru Régnié qui était à l’honneur. “Nos élèves participent à ce concours à chaque édition, car c’est une expérience très formatrice pour eux. D’autant que toute la classe travaille en amont sur la réalisation des recettes mais aussi sur la décoration de la table”, explique Sylvain Goutelle , professeur de service et de commercialisation au lycée Hélène Boucher. Trois médaillés d’or à la finale Île-de-France du MAF arts de la table et du service © EMMANUELFOURNIS Vous êtes impliqués dans le parcours scolaire des jeunes ? vous propose son soutien avec des outils indispensables ! L’accès gratuit et illimité à ses applis… L’Hôtellerie Restauration LHR Emploi Le nouveau kit cadeau Bon de commande à retourner à cdibiase@lhotellerie-restauration.fr ou L’Hôtellerie Restauration 5 rue Antoine Bourdelle 75737 Paris Cedex 15 Chefs (fes) d’établissement, commandez les kits cadeaux dès aujourd’hui, recevez-les gratuitement et distribuez-les à la rentrée ! Bon de commande à retourner ci-dessous Nom établissement : .............................................................................. Adresse : ............................................................................................. Code postal & localité : ........................................................................... Nom-prénom : ....................................................................................... Impératif pour la livraison : Téléphone : ........................................................................................... (Facultatif mais utile en cas de problème d’adresse) E-mail : ............................................................................................... .......................................................................................................... (vos coordonnées ne sont utilisées que par l’Hôtellerie Restauration) Je souhaite recevoir Gratuitement les Kits cadeaux pour mes élèves : 20 exemplaires 100 exemplaires 50 exemplaires Autre quantité (à préciser) ............. KITH20
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==