L'Hôtellerie Restauration No 3716

ÉCOLES-FORMATION Claude Dibiase lhotellerie-LHR Lycée des métiers Sainte-Anne : 60 000 nouveaux pensionnaires ailés Après la création d’un jardin aromatique et médicinal, l’implantation de plusieurs variétés de ceps de vignes, le lycée hôtelier Sainte- Anne de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique) poursuit et amplifie sa démarche en faveur du développement durable en intégrant trois ruches, ce qui représente plusieurs dizaines de milliers d’abeilles. Les élèves pourront utiliser le miel produit dans le cadre de leurs travaux pratiques en cuisine. Comme l’indique Alain Parise , professeur d’EPS, la démarche s’inscrit dans un cadre plus global. En effet, les élèves vont pouvoir profiter de la présence des ruches pour “découvrir le travail des abeilles, pas seulement le miel, mais aussi tous les produits utiles à la pharmacopée, comme par exemple la propolis anti-virale, anti-fongique et antibiotique, ainsi que le rôle capital de ces insectes dans la pollinisation”. Vous êtes impliqués dans le parcours scolaire des jeunes ? vous propose son soutien avec des outils indispensables ! L’accès gratuit et illimité à ses applis… L’Hôtellerie Restauration LHR Emploi Le nouveau kit cadeau Bon de commande à retourner à cdibiase@lhotellerie-restauration.fr ou L’Hôtellerie Restauration 5 rue Antoine Bourdelle 75737 Paris Cedex 15 Chefs (fes) d’établissement, commandez les kits cadeaux dès aujourd’hui, recevez-les gratuitement et distribuez-les à la rentrée ! Bon de commande à retourner ci-dessous Nom établissement : .............................................................................. Adresse : ............................................................................................. Code postal & localité : ........................................................................... Nom-prénom : ....................................................................................... Impératif pour la livraison : Téléphone : ........................................................................................... (Facultatif mais utile en cas de problème d’adresse) E-mail : ............................................................................................... .......................................................................................................... (vos coordonnées ne sont utilisées que par l’Hôtellerie Restauration) Je souhaite recevoir Gratuitement les Kits cadeaux pour mes élèves : 20 exemplaires 100 exemplaires 50 exemplaires Autre quantité (à préciser) ............. KITH20 Olympiades des métiers : Avignon a accueilli la sélection Paca Poser une question, ajouter un commentaire Jean Bernard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR164027 I nitialement prévues le 17 mars dernier, les épreuves de sélection pour les Olympiades des métiers de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur se sont finalement déroulées le 7 juin dernier. Et c’est le lycée hôtelier du campus de la CCI de Vaucluse et quelques-uns de ses cadres qui se sont mobilisés pour accueillir les candidats et les différents jurys. Dans la catégorie du service en restaurant, Mathis Foucart , local de l’étape et en apprentis- sage au restaurant Les Cèdres à Granges-les-Beaumont, s’est imposé face à Marie Chevalier (CFA du lycée Bonneveine et restaurant Le Petit Nice à Marseille) et Solène Chevreau (CFA des Arcs-sur-Argens et La Petite Marmite à Montfort-sur-Argens). Chez les cuisiniers, nouvelle victoire avignonnaise grâce à Saïd Soumaila (médaillé de bronze national en 2018 et en poste à l’Hôtel d’Europe à Avignon), alors que Kilian Rosini (lycée professionnel golf-hôtel à Hyères) et Seydou Sidibé (CFA de Gap) étaient également en compétition. Enfin, chez les sommeliers, Victor Poulouin était le seul des trois candidats inscrits à avoir répondu présent. Médaille d’excellence en 2018 à Caen, lui qui travaille au Relais Bernard Loiseau a obtenu une note suffisante pour poursuivre l’aventure. AVIGNON Le campus de la CCI de Vaucluse a servi de décor aux épreuves, initialement prévues en mars dernier, dans les trois spécialités de la restauration : service, cuisine et sommellerie. Les candidats aux épreuves de cuisine : Kilian Rosini, Seydou Sidibé et Saïd Soumaila . Les candidats service et sommellerie : Marie Chevalier, Mathis Foucart, Solène Chevreau et Victor Poulouin .

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