L'Hôtellerie Restauration No 3716
Marie-Odile Fondeur : “Le Sirha 2021 sera conscient, réfléchi, exigeant” Poser une question, ajouter un commentaire Nadine Lemoine > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR963551 L’Hôtellerie Restauration : Comment vous associez-vous à la forte crise que traverse la restauration et le food ser- vice ? Marie-Odile Fondeur : Structurellement, culturellement, nous faisons cause commune. Depuis ce soir du 14 mars où tous les restaurants ont été contraints de fermer, puis dans les jours suivants où nous avons dû repositionner l’ensemble de nos salons, le monde du food service comme de l’événementiel a perdu l’essentiel : le partage avec ses clients, ses visiteurs… Cet échange si essentiel au fonction- nement d’une économie mais aussi au développement des idées, d’une humanité dont nous avons tous besoin dans notre quotidien. Depuis deux mois, nos équipes mettent toute leur énergie, comme c’est le cas dans la restauration, pour enfin rouvrir et faire ce travail magnifique qui est de mettre en relation des professionnels avec leur public. Pourquoi avoir décalé le Sirha Green à la rentrée, et pourquoi le maintenir en 2020 ? Le Sirha Green se tiendra effectivement à la Sucrière de Lyon du 6 au 8 septembre, dans un format légèrement réduit mais aussi plus dynamique avec, notamment, deux espaces de forum et de mise en avant des producteurs. Les exposants déjà inscrits nous suivent, nous nous sommes adaptés en assouplissant nos conditions de participation. Encore une fois, notre responsabilité d’organisateur de salon, très impliqué dans notre secteur, moteur de nos marchés, est de donner aux acteurs du food service l’occa- sion de pouvoir à nouveau se rencontrer. Le Sirha Green pose depuis sa première édition, en 2018, les questions essentielles liées aux nouvelles formes de restauration, aux nouveaux impératifs sociaux et environnementaux… L’annuler ou le déplacer en 2021 ou 2022 aurait signifié pour nous une forme de démission sur ces thématiques stratégiques, dont l’acuité est encore renforcée par l’ac- tuelle crise sanitaire. La rentrée de septembre est aussi occupée par Omnivore et les sélections du Bocuse d’or et de la coupe du monde de la pâtisserie. Vous avez dû procéder à plusieurs aménagements ? Chaque jour qui passe appelle un travail sur le position- nement ! Omnivore aura bien lieu au Parc floral de Paris, du 13 au 15 septembre. Il y fêtera sa quinzième édition et célébrera comme à chaque fois une jeune cuisine créative et des jeunes chefs qui sont aux avant-postes de cette crise. Ils sont la manifestation d’une solidarité hors norme de la cuisine vers les soignants et les plus démunis. Le Mondial de la bière, qui met en avant la bière artisanale, rejoindra Omnivore du 11 au 13 septembre au Parc floral, alors qu’il était prévu en mai. Ce sera l’occasion de célébrer, nous l’es- pérons tous, une rentrée positive. Concernant les concours, les formats et dates des sélec- tions continentales sont encore en cours d’adaptation pour répondre à l’actualité sanitaire internationale. Mais les grandes finales du Bocuse d’or et de la coupe du monde de la pâtisserie sont plus que jamais attendues en janvier 2021 au Sirha par des chefs et des nations avides d’excellence et de partage. Dans ce contexte de reprise qui s’annonce difficile, com- ment envisagez-vous l’édition 2021 du Sirha à Lyon ? Depuis plusieurs semaines, nous parviennent des témoi- gnages forts de chefs, de restaurateurs, d’entrepreneurs qui attendent avec impatience janvier et le Sirha. Certains ont tout annulé au deuxième semestre 2020 pour se concen- trer sur le Sirha. Et pour beaucoup, il sera exceptionnel, le vrai symbole de la reprise. Nous avons pleinement conscience de cette responsabilité et des enjeux qui l’ac- compagnent. Depuis septembre dernier, bien avant la crise sanitaire, nous mettons sur pied une stratégie de marque et de contenus qui vise justement à apporter des réponses fortes aux acteurs de cette économie indispensable du food service. Le Sirha 2021 sera conscient, réfléchi, exigeant. Il n’en sera que plus rassembleur et plus exaltant. RESTAURATION Marie-Odile Fondeur, directrice de la division Food Service de GL Events : “Le Sirha 2021 sera exceptionnel, le vrai symbole de la reprise.” 8 L’Hôtellerie Restauration N° 3716 - 17 juillet 2020 Marie-Odile Fondeur, directrice de la division Food Service de GL events, revient sur les enjeux des salons food et la tenue du prochain Sirha, du 23 au 27 janvier 2021 à Lyon. Les lauréats 2020 de Tables & Auberges de France Tables &Auberges de France, qui célèbre ses 25 ans, accompagne la sortie de son guide d’une sélection en ligne de 1 000 terrasses et dévoile ses lauréats 2020. • Table de prestige : La Grande Vigne, Les Sources de Caudalie à Martillac (Gironde). Chef : Nicolas Masse. • Table gastronomique : Restaurant du délice à Gavray (Manche). Chef : Emmanuel Heusser. • Table bistronomique : restaurant Chez Franklin à Nantes (Loire-Atlantique). Chef : David Blin. • Brasserie gourmande : Au Petit Tonneau à Paris (VII e ). Chef : Vincent Neuveu . • Table de terroir : Auberge du Val de Vienne à Sazilly (Indre-et-Loire). Chef : Jean-Marie Gervais . • Auberges de village : Hôtel Les Deux Lacs à Clairvaux-les-Lacs (Jura). Chef : Christelle Bolard • Hôtelleries de France : Le Mas de la Grenouillère, labélisé Petit déjeuner gourmand, aux Saintes- Maries-de-la-Mer (Bouches-du-Rhône). • Artisan et producteur local : Les Confitures du Climont, Perrine et Frédéric Hilberer, à Ranrupt (Bas-Rhin). Pas de coupe Georges Baptiste en 2020 2020 sera une année blanche pour l’association Coupe Georges Baptiste : le concours est reporté au 15mars 2021.“ Au vu de l’incertitude des événements, de la pandémie et d’organisation, nous avons décidé de reporter notre concours au lundi 15 mars 2021 avec les mêmes parrains, Sébastien Bazin [PDG d’Accor] et Franck Jeantet [PDG de Potel et Chabot], à l’ EPMT à Paris, qui devait nous recevoir cette année. Nous décalons donc nos projets d’un an .”La finale de la 60 e Coupe Georges Baptiste, concours des métiers de la salle et des arts de la table, ouverte à tous les professionnels de la restauration âgés de moins de 35 ans, et avec une section consacrée aux jeunes en formation, aura lieu en 2022 au lycée hôtelier de l’Orléanais à Olivet, dans le Loiret. Lancement de La Grande Brigade : réseau uni et solidaire En cette période particulière de crise sanitaire touchant l’ensemble de la profession, Lactalis FoodService, division du Groupe Lactalis dédiée à la consommation hors foyer sur le marché français, continue à accompagner les professionnels de la restauration et de la boulangerie pâtisserie avec la création de ‘La Grande Brigade : réseau uni et solidaire’. Ce réseau social et solidaire s’adresse à tous les professionnels de la restauration, avec un forum de discussion, des webinars, une plateforme d’entraide…Deux fois par semaine, les mardi et jeudi à 10 heures ou 16 heures, une interaction en live est prévue avec un expert ou des chefs. www.lagrandebrigade.fr
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