L'Hôtellerie Restauration No 3716

9 17 juillet 2020 - N° 3716 L’Hôtellerie Restauration Avec ses Ruches à manger, Gilles Dudognon cuisine en liberté Poser une question, ajouter un commentaire Fabrice Varieras > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR363901 S i la crise sanitaire s’est traduite par une mise en som- meil momentanée des activités de leurs restaurants (la table étoilée de La Chapelle-Saint-Martin, la Table du couvent et le 27), le confinement n’a en revanche nullement entamé l’enthousiasme et la créativité de Gilles Dudognon et Aude Bourliataux . Ainsi ont-ils mis à profit cette pause pour créer un nouveau concept. “ Nous profi- tions ce jour-là d’une journée de printemps ensoleillée dans le parc, quand nous avons réalisé que faire un pique-nique en pleine nature pouvait être un véritable luxe”, explique Aude Bourliataux, directrice des opérations de cet éta- blissement Relais & Châteaux. Ni une ni deux, le couple décide de bâtir un concept de restauration censé respecter les règles de distanciation tout en permettant de profiter des charmes de la nature des environs de Limoges. Le concept ? Six emplacements disséminés dans le parc arboré de 40 hectares de la Chapelle-Saint-Martin, dont deux VIP (dans des cabanes installées sur une île de l’étang et l’autre en bordure d’un second étang) établis dans le cadre bucolique. Sur ces spots sont implantées des Ruches à manger qui, sur le système des boîtes à livres, sont d’an- ciennes ruches aménagées en garde-manger et en casiers à vin. À l’intérieur, bocaux, pain, salades, tartes salées, ter- rines de campagne, fromages locaux, tartes sucrées, vins et miel de la propriété : rien ne manque à ce pique-nique de haut vol. “ D’autant plus que notre food truck vient livrer une cocotte en fonte garnie d’un plat mijoté que les convives peuvent faire réchauffer sur un brasero mis à leur disposi- tion”, poursuit Aude Bourliataux. Un succès immédiat Magnifique idée sur le papier, la mise en œuvre restait à confirmer. “Nous avons testé le concept pour la première fois le dimanche 24 mai, et il a été si bien reçu que, depuis, nous renouvelons l’opération avec le même succès. La for- mule plaît à tout le monde et les familles sont ravies de se retrouver autour de ce moment convivial. Ainsi, chaque week-end, nous accueillons environ une soixantaine de convives autour des Ruches avec un ticket moyen de 80 € par repas”, se félicite la directrice des opérations, qui voit là un prolongement de l’activité du restaurant gastronomique au sein d’une nature triomphante. L’un des spots au cœur du magnifique écrin du parc de La Chapelle-Saint-Martin. L’une des anciennes ruches aménagée en garde-manger. LIMOGES Depuis plusieurs week-ends, le chef étoilé propose à ses clients de pique-niquer dans le parc d’ornement de la Chapelle-Saint-Martin. Un repas de qualité, un cadre bucolique, une distanciation préservée : la formule a rapidement trouvé sa clientèle. La Semaine du goût 2020 met à l’honneur ses ambassadeurs Pour cette édition particulière 2020, du 12 au 18 octobre, la Semaine du goût souhaite être un levier pour venir en aide aux restaurateurs, producteurs, artisans et agriculteurs de nos régions. C’est pourquoi, elle met en avant des ambassadeurs, des chefs qui, pour chaque région représentée, valoriseront le savoir- faire, le terroir, les produits, les agriculteurs et producteurs locaux. Sans oublier les Leçons de goût dans les écoles qui seront à nouveau au cœur de la Semaine du goût. Cette année encore, 250 000 enfants des classes de maternelle et primaire auront accès à ce moment de découverte transmis par un professionnel pour les sensibiliser et les éduquer à l’importance du bien manger, pour qu’ils deviennent à leur tour des prescripteurs auprès de leurs parents. Championnat national cycliste des métiers de la restauration et de l’hôtellerie : les inscriptions sont ouvertes Covid-19 oblige, le Club cycliste des Toques blanches (CCTB) avait mis en suspens l’organisation de sa course cycliste. Elle sera de retour le 4 octobre prochain. Grande nouveauté, elle s’ouvre aux métiers de l’hôtellerie. Cette course très conviviale a lieu chaque année depuis plus de vingt ans et attire des cyclistes de la France entière. Elle aura lieu cette année à Wissous (Essonne). La ville et le dynamisme de son club cycliste, l’AAOCWissous, épauleront les membres du CCTB, afin d’assurer le succès de cette fête annuelle. Pour plus de renseignements, détails de la course, catégories, horaires et inscriptions : http://cctb.free.fr .

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