L'Hôtellerie Restauration No 3718

Questions-réponses JURIDIQUE Exonérations de charges sociales Il y a toujours un décalage entre les déclarations des ministres sur un dis- positif et son application effective. Le 3 e projet de loi de finance rectificative prévoit une exonération de charges et une aide au paiement des cotisations Urssaf. Ce projet de loi a été adopté en première lecture à l’Assemblée natio- nale le 9 juillet, et qui a été examiné en commission mixte paritaire le jeudi 23 juillet avant sa promulgation. Il faut donc encore attendre son adoption défi- nitive, puis sa publication au Journal officiel ainsi que la publication d’un décret d’application pour mettre en œuvre une partie des mesures. Pour soutenir les employeurs, le projet de loi prévoit de mettre en place des dispo- sitions visant à alléger les cotisations et contributions sociales dues aux Urssaf par les employeurs, ou à en faciliter le paiement, dans des conditions à préciser par décret. Je vous propose les grandes lignes du dispositif concernant le secteur des CHR, faisant partie des secteurs les plus impactés par la crise sanitaire. Les règles sont différentes pour les autres secteurs d’activité. L’exonération de charges concerne les cotisations patronales d’assurance sociale (maladie, vieillesse) et d’alloca- tions familiales, Fnal, contribution de solidarité pour l’autonomie, cotisation accidents du travail/maladies profes- sionnelles et cotisations d’assurance chômage. Cette exonération s’applique aux cotisa- tions restant dues après application de la réduction générale de cotisations, ou de toute autre exonération totale ou par- tielle de cotisations, de taux spécifiques, d’assiettes ou de montants forfaitaires de cotisations. L’exonération portera sur une période de 4 mois, du 1 er février au 31 mai 2020. Les employeurs bénéficiant des exoné- rations de cotisations sociales bénéficie- ront d’une aide, prenant la forme d’un crédit de cotisations sociales. Le montant du crédit sera de 20 % des rémunérations soumises à cotisations Urssaf ouvrant droit à l’exonération pour la période allant du 1 er février au 31 mai 2020. Cette aide permettra soit le paiement des dettes de cotisations et contributions qui demeureraient après application des exonérations soit, en l’absence de dette, la réduction des cotisations et contri- butions de la période courant immédia- tement après la reprise d’activité. Elle devrait être utilisable uniquement pour le paiement des cotisations et contribu- tions dues au titre de l’année 2020. En outre, le projet de loi prévoit de créer un mécanisme permettant la conclusion de plans d’apurement visant à étaler le paiement des cotisations restant dues aux Urssaf, pendant une durée qui doit être encore précisée par décret. Pascale Carbillet SOSEXPERTS Droit du travail en CHR (+modèles de contrats et fiches de paie) Pourriez-vous clarifier la situation quant aux exonérations de charges pour les restaurants ? Les charges patronales sont- elles exonérées et pour quelle période ? Les charges sociales (employés) le sont-elles aussi ? Cela s’applique-t-il si les employés sont déjà déclarés sous la loi Fillon ? Qu’en est-il des 20 % de la masse salariale qui seraient une aide pour régler les cotisations sociales restantes ? 33 EXPERTS ÀVOTRESERVICE Clients en retard ou trop en avance MANAGEMENT “Aujourd’hui j’ai refusé de servir deux dames, qui s’étaient présentées au restaurant avec 35 minutes d’avance, en leur expliquant qu’elles étaient un peu trop en avance et que, seule en service sur une capacité de 20 couverts, avec des personnes réservées avant elles et en retard, je ne pouvais pas m’occuper d’elles pour le moment, et leur ai gentiment demandé de revenir à l’horaire réservé. Ces deux clientes l’ont extrêmement mal pris et me l’ont fait remarquer après l’addition. Cela a failli tourner au vinaigre, car je ne suis pas du genre à me laisser marcher dessus. Votre avis là- dessus ? Comment gérer ce genre de personne et surtout comment leur faire comprendre qu’il est pénible d’arriver en retard mais aussi en avance ? Comment se faire respecter sans que les gens s’offusquent de suite pour rien ? Je précise que je suis nouvelle en restauration (cogérante avec mon conjoint, chef cuisinier de profession, un mois d’ouverture a peine). Ayant été coachée par de la famille depuis longtemps dans le milieu, on m’a dit que j’étais totalement dans mon droit de demander cela. Que j’étais maître de mon établissement et que je devais avoir confiance en moi, que c’est moi qui gère, qui organise. ‘Le client est roi’ selon l’expression, mais il y a des limites.” “Le client est roi, et c’est le seigneur des lieux qui fixe les limites du royaume.” Il y a longtemps que je n’utilise plus la notion de ‘client-roi’, car les conditions g éné- rales de vente sont mieux définies dans les usages du métier. De plus, avec la crise du Covid-19, votre métier est devenu difficile à exercer, et cela va durer. Oui, il faut fixer des règles au client, tout en diplomatie et avec les mots choisis. Tout d’abord, parlons de vous. Si les problèmes de fonc- tionnement sont récurrents, recherchez ce qui ne fonc- tionne pas dans votre organisation ou dans votre rela- tionnel. Peut-être avez-vous besoin d’être plus acteur dans votre rôle pour afficher une confiance en vous plus visible. Je dis ça car vous dites que vos proches vous ont recommandé d’avoir plus confiance en vous. Revenons au client. Ces personnes (âgées ?) avaient peut être besoin de se poser avant de prendre leur table. Sans solution dans votre établissement, vous ne pouviez pas les recevoir tout de suite. Leur dire que les personnes qui avaient réservé avant elles avaient pris du retard n’était peut-être pas un bon argument - même si c’était vrai. Dans la mesure où la réservation est bien expliquée (avant l’heure ou après l’heure, ce n’est pas l’heure ni le contenu de la promesse-client), vous êtes dans votre droit. À situation identique, que se passe- rait-il chez un coiffeur ? Il me para î t essentiel, en cas de conflit naissant, de faire ressortir que vous êtes soumis, comme tous les com- merces, au respect des règles sanitaires, et que vous ne pouvez pas y déroger. L’obligation de porter un masque dans les lieux plublics clos rappelle que le déconfine- ment n’a pas donné la liberté totale à tous, malgré les énormes inconvénients pour les clients, et surtout pour le personnel de restauration. Scène classique : au moment de payer, le client se venge, ne veut pas payer l’addition ou réclame un avantage. La mauvaise foi dont ils ont fait preuve durant tout le service en est un signe aussi. Nous aurions pu imaginer que la catégorie de clients ‘déraisonnables’ d’avant le soit moins après le décon- finement. Or, malheureusement, égoïsme et distances sociales vont bien ensemble pour déshumaniser les relations. Le meilleur outil pour continuer dans cet environne- ment qui est nouveau pour vous, c’est la marque de professionnalisme : anticipation, gestes professionnels, produits de qualité, relations commerciales dominées. André Picca SOSEXPERTS Gestion des équipes et du service en CHR © GETTYIMAGES

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