L'Hôtellerie Restauration No 3721
5 20 août 2020 - N° 3721 L’Hôtellerie Restauration Le restaurant Gill rend ses étoiles pour mieux se transformer Poser une question, ajouter un commentaire Anastasia Chelini > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR864212 ROUEN Le restaurant de Gilles Tournadre rendra ses 2 étoiles en décembre. Le chef prévoit de conserver les lieux, qu’il transformera en un concept de restaurant différent et plus convivial. Les TPE et PME peuvent bénéficier d’un plan de règlement pour leurs dettes fiscales Les entreprises pourront étaler, jusqu’à trois ans, le paiement de leurs impôts dus pendant la période de crise sanitaire, ont annoncé Bruno Le Maire, ministre de l’Économie, des Finances et de la Relance, et Olivier Dussopt, ministre délégué au Comptes publics. Q Quelles entreprises peuvent en bénéficier ? Ce plan de règlement prévu par le décret 2020-987 du 6 août 2020 vise à sou- tenir les très petites entreprises (TPE) et les moyennes entreprises (PME) particulièrement touchées par les conséquences économiques de la crise sani- taire. Il s’adresse aux commerçants, artisans et professions libérales, quel que soit leur statut (société, entrepreneur individuel, etc.) et leur régime fiscal et social (y compris micro-entrepreneurs), ayant débuté leur activité au plus tard le 31 décembre 2019. Il n’y a pas de condition de secteur d’activité ou de perte de chiffre d’affaires. Q Les conditions à remplir Pour être éligible, l’entreprise doit remplir les conditions cumulatives suivantes (art.1, IV) : • employer moins de 250 salariés et avoir réalisé, au titre du dernier exercice clos, un chiffre d’affaires hors taxe n’excédant pas 50 M€ ou un total bilan n’excédant pas 43 M€ ; • les entreprises appartenant à un groupe d’intégration fiscale sont éligibles à condition que le groupe remplisse les conditions relatives à l’effectif et au chiffre d’affaires (énoncées ci-dessus) ; • l’entreprise a débuté son activité au plus tard le 31 décembre 2019 ; • les impositions résultant du plan de règlement ne peuvent résulter d’une pro- cédure de rectification ou d’imposition d’office ; • l’entreprise est à jour de ses obligations fiscales déclaratives à la date de sa demande ; • l’entreprise doit constituer auprès du comptable public des garanties propres à assurer le recouvrement des créances du Trésor à hauteur des droits dus si la du- rée du plan de règlement octroyé est supérieure à 12 mois. Pour les plans d’une durée inférieure ou égale à 12 mois, l’entreprise n’a pas à fournir de garantie ; • attester sur l’honneur avoir sollicité auprès de ses créanciers privés un éta- lement de paiement ou de facilités de financement supplémentaires, pour le paiement des dettes qui leur sont dues et dont la date d’échéance est interve- nue entre le 1 er mars et le 31 mai, à l’exclusion des prêts garantis par l’État. Q Quels impôts sont concernés ? Ce sont les impôts directs et indirects recouvrés par la Direction générale des finances publiques - sauf ceux résultant d’un contrôle fiscal -, dont le paiement devait intervenir entre le 1 er mars 2020 et le 31 mai 2020, ou aurait dû intervenir pendant cette période, avant décision de report à cause de la crise sanitaire. Il s’agit notamment : - de la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) et du prélèvement à la source dus au titre des mois de février à avril 2020, qui auraient dû être versés de mars à mai 2020 ; - des soldes d’impôt sur les sociétés et contribution sur la valeur ajoutée des entreprises, qui devaient être versés entre mars et mai 2020 et dont la date de paiement a été reportée au 30 juin 2020. Q Quelle est la durée du plan de règlement ? Ce plan peut être de 12, 24 ou 36 mois, qui est la durée maximale. La durée est fixée par l’administration fiscale en fonction de l’endettement fiscal et social de l’entreprise (arrêté du 7 août 2020). Q Comment en bénéficier ? L’entreprise doit remplir un formulaire de demande de plan de règlement spéci- fique Covid-19, disponible sur le site impots.gouv.fr depuis la messagerie sécu- risée de son espace professionnel, ou à défaut par courriel ou courrier adressé à son service des impôts des entreprises. L e confinement a confirmé cette décision, mais il n’en a pas été à l’origine pour autant. En effet, cela faisait un moment déjà que Gilles Tournadre pensait fermer Gill, son restaurant 2 étoiles Michelin à Rouen (Seine-Maritime). “J’arrive à un âge où l’on aspire à plus de temps libre. Je ferme Gill parce que je n’ai ni successeur, ni repreneur ; personne dans mon équipe ne veut mener la vie que je mène – chef aux fourneaux du matin au soir, premier arrivé et dernier parti. Or, la vie, ça n’est pas que le travail en permanence, confie-t-il. J’ai commencé à 15 ans et demi, j’en ai maintenant 65 : il est temps que je passe à un autre chapitre. Le stress continu des étoiles, ce n’est plus pour moi.” Pour son futur concept en lieu et place du Gill, le chef pré- voit déjà de supprimer la pléthore d’amuse-bouche et de pré- desserts : “Cela coûte du personnel et de la marchandise en plus. Or, ce que les gens souhaitent surtout, c’est de manger un bon plat dehors.” Si le nom de ce nouveau restaurant n’est pas encore arrêté, le concept, lui, l’est déjà : 60 cou- verts accueilleront la clientèle autour de produits locaux de saison, et d’une carte qui “ne sera pas un dictionnaire gas- tronomique. J’imagine 4 hors-d’œuvre, 4 plats et 4 desserts, renouvelés fréquemment.” Un modèle de restauration en question Côté investissement, rien de majeur n’est prévu, la cuisine et le restaurant ayant été rénovés récemment . “On fera un investissement léger pour le décor.” L’équipe sera soit conservée, soit dispatchée au futur Café Hamlet, que Gilles Tournadre s’apprête à ouvrir à l’Aître Saint-Maclou, à Rouen, en partenariat avec Philippe Coudy de la Brasserie Paul. Conscient de ne pas être le seul 2 étoiles à fermer actuelle- ment, le chef s’interroge sur un certain modèle de restaura- tion : “À mon avis, d’autres 2 étoiles vont fermer et ceux qui resteront ouverts auront de la casse. À cause de la pandémie, la clientèle étrangère n’est plus là.” De plus, note-t-il, les habitudes de consommation ont changé : “Les gens veulent sortir plus souvent, pour des additions moins élevées. Ce qu’ils veulent avant tout, ce sont de bons produits locaux. En fait, c’est tout un modèle économique qui change.” Poser une question, ajouter un commentaire Pascale Carbillet > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR964332 Coronavirus : Sénéquier ferme ses portes pour deux semaines Suite à la découverte de deux cas de Covid-19 parmi le personnel de Sénéquier, la direction a décidé de fermer les portes de l’institution de Saint-Tropez pendant deux semaines. “Cette fermeture n’intervient pas sur demande de l’ARS mais sur décision interne, par mesure de précaution, et pour protéger le personnel et les clients […] Depuis la réouverture le 3 juin, le restaurant et les équipes ont toujours appliqué les gestes barrières avec beaucoup de vigilance” , indique la direction dans un communiqué. Disparition de Thierry Conte C’est avec une profonde tristesse que nous avons appris le décès soudain, vendredi 14 août de Thierry Conte, chef étoilé au Camélia à Bougival et Maître cuisinier de France. Il avait 59 ans. “Un chef investi et pédagogue, aimé par ses pairs et reconnu pour son travail qui nous manquera profondément” , témoignent les Maîtres cuisiniers de France. Pour Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Élysée, Thierry Conte était “un cuisinier de talent et grand formateur, toujours disponible pour aider les autres et participer à nos nombreux travaux et événements caritatifs”. L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à son épouse, sa famille et ses proches. © MATTHIEU SALVAING Gilles Tournadre : “J’ai commencé à 15 ans et demi, j’en ai maintenant 65 : il est temps que je passe à un autre chapitre.” ©JOANN PAI
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