L'Hôtellerie Restauration No 3724
3 10 septembre 2020 - N° 3724 L’Hôtellerie Restauration Pascal Mousset, président du GNI Paris-Île-de- France, fait le point sur l’activité Dans un courrier qu’il vient d’adresser à ses adhérents, alors que l’activité reste en berne, le dirigeant syndical fait un état des lieux. Extraits. Pascal Mousset : “La Ville de Paris a décidé d’exonérer de la redevance les terrasses jusqu’au 30 juin 2021.” “L ’ été a été terrible pour notre secteur. Alors que deux hôtels sur trois étaient fermés, le taux d’occupation des rares hôtels ouverts a été inférieur à 50 % pour la totali- té d’entre eux et même inférieur à 20 % pour plus de la moitié d’entre eux. Quant aux réservations à venir, elles sont absentes. Pour 90 % des hôtels ayant répondu à l’enquête du GNI, le taux d’occu- pation en septembre est inférieur à 20 %. Les restaurateurs et les cafetiers sont aussi dans une situation compliquée avec un chiffre d’af- faires atteignant péniblement 50 % de leur acti- vité habituelle à telle époque. Les traiteurs orga- nisateurs de réceptions souffrent terriblement de l’interdiction des rassemblements de plus de 5 000 personnes et des annulations de congrès et autres événements sportifs, culturels, profession- nels… Les discothèques sont toujours interdites d’ouverture, sans perspective. Le soutien de la mairie de Paris Olivia Polski , adjointe à la maire de Paris en charge du commerce, nous a fait part de l’opposi- tion de la maire à toute fermeture collective des cafés et des restaurants sur le modèle marseil- lais. Elle sait qu’une telle fermeture serait une catastrophe, alors que déjà nombre d’entreprises interdisent à leurs collaborateurs tout déplace- ment parisien. Elle nous a encouragé à continuer de respecter le protocole sanitaire et même à y ajouter des mesures complémentaires comme le cahier de rappel, que je vous invite à adopter. Olivia Polski m’a également fait part de la décision de la mairie de Paris de maintenir jusqu’à tout le moins le 30 juin 2021 le dispositif d’extension des terrasses mis en place à la suite du décon- finement. Une information officielle vous sera adressée sous peu par la mairie. Enfin, la ville de Paris a décidé d’exonérer de la redevance les terrasses et les terrasses éphé- mères jusqu’au 30 juin 2021. Paris ayant d’ores et déjà adressé aux professionnels l’appel à payer la redevance terrasse, une correction sera apportée sous peu, selon Olivia Polski. 6,4 milliards d’euros de perte pour le tourisme francilien au 1 er trimestre Le GNI Paris Île-de-France a été aussi en contact avec le cabinet de la présidente de région, Valérie Pécresse, qui s’est exprimé sur les pertes du tourisme en région, des pertes estimées à 6,4 milliards d’euros pour le premier trimestre. Le GNI Paris Île-de-France a demandé à cette occasion que des mesures soient adoptées au niveau régional afin de permettre, via le fonds de solidarité régional, de venir en aide pour le règlement des loyers. Le GNI demande d’élargir l’accès au fonds de solidarité pour les entreprises de plus de 20 salariés Des propositions ont aussi été faites par le GNI afin de permettre aux holdings fami- liales et aux établissements dont les effectifs dépassent 20 salariés d’avoir accès au fonds de solidarité. Des mesures doivent être annoncées prochainement à ce sujet, notamment par le Gouvernement.” 2. Faire savoir au monde que Paris-Région est une destination sûre. Un label de sécu- rité sanitaire va être développé. Il s’appuiera sur une charte régionale commune, validée par l’Agence régionale de santé et créée en concertation avec l’ensemble des profes- sionnels du tourisme francilien. 3. Donner envie aux visiteurs de revenir. Une large campagne de communication a été lancée en juin dernier, ciblant la clien- tèle française et les pays frontaliers, sur les thèmes du plein air, de la culture, du shop- ping. Cet automne, elle ciblera les marchés lointains (États-Unis, Chine, Japon et Corée). Dès ce mois-ci, un plan d’action spécifique de promotion pour aider les professionnels du tourisme doit être mis en place. 4. Restaurer la confiance auprès des orga- nisateurs de salons, congrès et événements afin qu’ils choisissent la région Île-de-France. L’objectif est de maintenir la première place en Europe pour les salons professionnels et le tourisme d’affaires. Jean Castex veut atteindre 160 000 créations d’emplois l’an prochain www.twitter.com/lhotellerieLHR Le Tuba Club donne un nouveau souffle à l’esprit cabanon www.instagram.com/lhotellerie.restauration Alexandre Mazzia ouvre un bistrot à Aix-en-Provence www.facebook.com/LHotellerieRestauration Michel Guérard : “Je me suis toujours moqué des modes et des courants” Les grandes orientations du plan France Relance (p. 5) L’obligation de fermer passe à minuit et demi dans les Bouches-du-Rhône (p. 4) Sandwich & Snack Show, Parizza et Japan Food Show reportés en 2021 (p. 4) Service de navette à l’hôtel : la responsabilité de l’établissement est-elle engagée ? www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts Crise sanitaire et restauration : les bons réflexes que l’on va garder www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts lhotellerie-restauration/video Retrouvez l’essentiel de l’actualité en podcast ©THINKSTOCK Pour retrouver les articles en intégralité www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR664498 © FLORIAN DAVID/MATIGNON ©THINKSTOCK L’ACTUALITÉ ÇA M’INTÉRESSE
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==