L'Hôtellerie Restauration No 3725

#Coronavirus : Mosto Buffet mise sur des portiques désinfectants S’ ils ne sont pas au courant, les clients des res- taurants Mosto Buffet ne manquent pas d’être surpris. Les trois établissements du groupe - à Bègles et Sainte-Eulalie, près de Bordeaux, et à Plaisance- du-Touch, à proximité de Toulouse – sont en effet chacun équipés d’un portique désinfectant. Pour accéder à la salle, chaque client doit d’abord se placer devant une caméra thermique infrarouge, qui prend la température et donne un retour immédiat par un code couleur : rouge signifie qu’une température supérieure à 38 °C est détectée. “Cela peut être dû au soleil. Dans ce cas, nous demandons au client d’attendre un peu à l’ombre, avant de repasser devant la caméra. Pour l’instant, nous n’avons eu aucun cas avéré” , sou- ligne Christophe Lahlah , responsable de salle au Mosto Buffet de Bègles. Chaque client - adulte ou enfant - doit entrer dans le portique pendant quelques secondes. L’association d’UV, d’ondes lumineuses et d’une brume anti-bactérienne (un plasma à base d’ozone) permet de détruire germes et virus sans nocivité, selon la société. Des analyses sont en cours pour évaluer plus en détail l’efficacité du système. “En Asie, les portiques de désin- fection se font beaucoup. J’ai suivi l’évolution du virus bien avant le mois de mars. C’est un gros investissement, mais nous l’avons fait en pensant à l’avenir. Nous laisserons les portiques en place jusqu’à la fin de la crise sanitaire”, explique Madame Chen , propriétaire avec sa famille des restaurants Mosto. Rassurer la clientèle et le personnel Fabriqué en Chine, ce portique haut de gamme coûte près de 9 000 € HT, quand le modèle basique est à 4 000 € HT. “Les débuts ont été compliqués, mais j’ai désormais une grosse demande. Sur 200 portiques haut de gamme en commande pour la France et l’Outre-Mer, 70 % sont des- tinés à des hôtels et des restaurants” , précise Mohamed Mahiaoui , seul importateur en France de ces modèles. Dans l’ensemble, les clients sont agréablement surpris – et les enfants adorent cet engin futuriste. “C’est rassu- rant” , résume un client régulier. “C’est un peu exagéré !” , s’exclame une mère de famille, en découvrant le dispo- sitif. Les salariés se sentent rassurés eux aussi. Une fois dans la salle, chacun doit respecter le protocole établi : respect des distances de sécurité, du sens de circulation, masque pour les enfants autour des buffets, désinfection des mains avant de se servir… “Si nos clients sont plus de sept à table, nous leur demandons de ne pas aller se servir en même temps. Le choix reste le même et la qualité aussi. Je vérifie juste au fur et à mesure du service s’il faut renouveler un buffet ou pas”, indique Christophe Lahlah. Car les clients sont moins nombreux : le restaurant de Bègles sert en moyenne 230 couverts par jour au lieu de 280, et a perdu 50 % de clients le week-end. Ce portique, qui fait le buzz dans les médias, en convaincra peut-être certains de venir. En Gironde et Haute-Garonne, les restaurants de l’enseigne sont équipés d’un appareil désinfectant à l’entrée. L’objectif est de rassurer les clients et leur donner envie de revenir. Poser une question, ajouter un commentaire Laetitia Bonnet > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR264573 Les finalistes du championnat de France du dessert 2020 sur la ligne de départ pour les 6 et 7 octobre La finale nationale du championnat de France du dessert, organisé par Cultures Sucre en partenariat avec l’Éducation nationale, aura lieu les 6 et 7 octobre à Rouen-Canteleu (Seine-Maritime). Elle se tiendra au lycée Georges Baptiste, sous la présidence de Christophe Adam , créateur de l’Éclair de génie et de Dépôt légal (Paris). Les finalistes juniors Gabriel Horvat, lycée François Camel, Saint-Girons (Ariège) Paolo Navarro, lycée hôtelier La Rochelle (Charente- Maritime) Julian Lalevée, CFAJean-Baptiste Chardin, Gérardmer (Vosges) Gauthier Caloin, Greta de la Côte d’Opale, Le Touquet- Paris-Plage (Pas-de-Calais) Maxime Chollet, lycée hôtelier, Blois (Loir-et-Cher) Lou Levasseur, lycée hôtelier, Chamalières (Puy-de-Dôme) Léa Missud, CCI Sud Formation-CFANîmes, Marguerittes (Gard) Zachary Lebel, CFAMédéric, Paris (XVII e ) Les finalistes professionnels Simon Pacary, restaurant La Table de Franck Putelat, Carcassonne (Aude) Jérôme Bellegueille, restaurant de l’hôtel Le Grand Monarque, Chartres (Eure-et-Loir) Christophe Loeffel, restaurant Le Pont de Brent, Brent (Suisse) Morgane Raimbaud, restaurant Alliance, Paris (V e ) Antoine Le Nôtre, restaurant L’Agapa, Perros-Guirec (Côtes-d’Armor) Sébastien Paris, restaurant Les Morainières, Jongieux (Savoie) Laëtitia Meknassi, restaurant La Chèvre d’or, Èze Village (Alpes-Maritimes) Anthony Chenoz, restaurant Lucas Carton, Paris (VIII e ) © DR © DR Christophe Lahlah , responsable de salle au Mosto Buffet de Bègles, en pleine démonstration du portique. Votre créativité sera sans limite ! Wrap salsa œufs brouillés Plein Air Vous inspirer lemeilleur de l’œuf www.ovoteam.net Tél. service clients : 02.97.27.48.40 /41 /42

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