L'Hôtellerie Restauration No 3727

ÉCOLES-FORMATION Deuxième promotion de baristas au lycée Jean Monnet semaines en entreprise, se conclut par une semaine d’évaluation qui permet aux candidats d’obtenir une attestation acadé- mique de compétences. “Comme l’an passé, cette promotion se compose d’élèves très motivés, soucieux d ’apprendre et de se forger une culture autour du café. C’est un plaisir d’accompagner ces jeunes qui savent pourquoi ils sont là et qui ont un véritable projet professionnel”, se féli- cite Sylvain Hargé , l’un des professeurs à l’origine de cette formation. Aux côtés de l’équipe enseignante du lycée Jean Monnet, Théo Desprat , barista profes- sionnel, assure des heures d’enseignement pratique et apporte son expérience du terrain dans l’intérêt de ces jeunes passionnés par l’univers du café. C e sont neuf jeunes, dont trois stagiaires issus de la formation continue, qui composeront la deuxième promotion de la formation complémentaire d’initiative locale (FCIL) Barista du lycée Jean Monnet de Limoges. Accueillant une mixité de public et se dérou- lant dans un établissement scolaire, cette formation est unique en France. Elle repose sur un partenariat et un cofinancement entre le rectorat de Limoges et la région Nouvelle-Aquitaine. Une formation unique en France “Cette FCIL Barista permet à des jeunes déjà titulaires d’un diplôme de l’hôtellerie-restaura- tion de se spécialiser dans la connaissance du café. Ce sont en fait les futurs ‘sommeliers du café’. Il s’agit d’un secteur très porteur avec déjà trois coffee shops ouverts à Limoges”, atteste Philippe Chadelas , le proviseur du lycée Jean Monnet. Cette formation, qui se déroule sur neuf semaines au lycée Jean Monnet et douze LIMOGES La formation complémentaire d’initiative locale Barista accueille cette année sa deuxième promotion avec l’ambition de consolider cette formation unique en France. Claude Dibiase lhotellerie-LHR Vous êtes impliqués dans le parcours scolaire des jeunes ? vous propose son soutien avec des outils indispensables ! L’accès gratuit et illimité à ses applis… L’Hôtellerie Restauration LHR Emploi Le nouveau kit cadeau Bon de commande à retourner à cdibiase@lhotellerie-restauration.fr ou L’Hôtellerie Restauration 5 rue Antoine Bourdelle 75737 Paris Cedex 15 Chefs (fes) d’établissement, commandez les kits cadeaux dès aujourd’hui, recevez-les gratuitement et distribuez-les à la rentrée ! Bon de commande à retourner ci-dessous Nom établissement : .............................................................................. Adresse : ............................................................................................. Code postal & localité : ........................................................................... Nom-prénom : ....................................................................................... Impératif pour la livraison : Téléphone : ........................................................................................... (Facultatif mais utile en cas de problème d’adresse) E-mail : ............................................................................................... .......................................................................................................... (vos coordonnées ne sont utilisées que par l’Hôtellerie Restauration) Je souhaite recevoir Gratuitement les Kits cadeaux pour mes élèves : 20 exemplaires 100 exemplaires 50 exemplaires Autre quantité (à préciser) ............. KITH20 Poser une question, ajouter un commentaire Fabrice Varieras > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR764706 Le port du masque n’a nullement entamé la motivation des futurs baristas. Le César Ritz Colleges Switzerland (CRCS), membre de Swiss Education Group (SEG), le plus grand groupe d’écoles hôtelières suisses, a signé un partenariat avec le Comité interprofessionnel du vin de Champagne (CICV). Cette collaboration permettra aux élèves du CRCS de bénéficier de l’expertise des professionnels du champagne et d’améliorer leurs connaissances sur le monde du vin. Le partenariat comprend un Mooc (cours en ligne) sur le champagne intégré au programme Wine Club du CRCS et de toutes les écoles du groupe SEG. Les participants approfondiront également leurs connaissances sur la diversité et le goût des vins de Champagne, le processus de fabrication, l’économie et l’histoire du terroir unique de la région Champagne. Des rencontres autour des accords mets-vins seront aussi organisées quatre fois par an entre les professionnels du champagne et les étudiants sur le campus CRCS du Bouveret (Suisse). Comme chaque année, l’école hôtelière Louis Martin Bret de Manosque (Alpes- de-Haute-Provence) organise une journée d’intégration pour ses élèves. De la seconde à la terminale, en passant par les CAP et bac pro, cuisiniers et serveurs sont conviés. Les 110 élèves, répartis en groupes de dix accompagnés par deux enseignants, devaient résoudre différentes énigmes pour évoluer au sein de la ville de Manosque. Les groupes devaient suivre les différentes étapes géolocalisées et réaliser les différentes missions. Les élèves et enseignants ont ainsi pu découvrir les différents lieux de stage de Manosque, mais également des lieux importants, tout en testant leur cohésion de groupe. Le 6 septembre dernier a été une journée historique pour la famille Gras . En effet, les dernières vendanges du restaurant Chez le Per’Gras, à Grenoble (Isère), ont eu lieu en 1979. Depuis 40 ans, aucune vigne n’était visible sur les coteaux de la Bastille à Grenoble. La classe de mention complémentaire sommellerie du lycée hôtelier Lesdiguières à Grenoble, accompagnée de bénévoles de l’Association des amis de la vigne, a pu participer aux vendanges de cette parcelle de chardonnay de 2 500 pieds. Le César Ritz Colleges Switzerland signe un partenariat avec le Comité Champagne Journée d’intégration à l’école hôtelière Louis Martin Bret de Manosque Chez le Per’Gras invite les apprentis sommeliers de Lesdiguières à ses vendanges ©CÉSARRITZCOLLEGESSWITZERLAND

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