L'Hôtellerie Restauration No 3727

“L e confinement nous a sauvés”, constate Romain Murat avec philosophie. Le jeune chef sétois a succédé fin juin à son grand-père dans le restaurant familial, ouvert en 1963. Ce bar de pêcheurs sur le quai principal de Sète (Hérault), a proposé une cuisine de tradition sans prétention sous l’enseigne Le Nautic, aujourd’hui renommée Le Quai d’en face. Nathalie Murat , gérante depuis 1993, a été rejointe par son fils, Romain, pour la saison. Il a grandi dans ce restaurant et a annoncé dès ses 4 ans qu’il serait cuisinier ! Passionné depuis toujours, il passe son BTS à Saint- Chély-d’Apcher (Lozère), fait ses débuts Romain Murat, nouvelle génération sétoise SÈTE Le Quai d’en face a ouvert fin juin, au lieu d’avril et le vit bien. En cuisine, Romain Murat a rejoint sa mère, Nathalie, gérante de cette maison familiale fondée en 1963. chez Anne Majourel à la Coquerie à Sète, puis il passe trois ans à l’Univers de Quentin Bourdy et Noémie Honiat en Aveyron, et deux ans à Contrat à Montpellier, où il était chef exécutif en solo dans une cuisine de poche. Rentré à Sète pour succéder à son grand-père et réaliser son “rêve de gosse” . Il peaufine ses plans depuis dix ans : cuisine ouverte, belle terrasse de 70 places, salle séparée privatisable… Son père réalise cette complète transforma- tion, et la grande inauguration, avec 300 per- sonnes invitées, est programmée le 17 avril. “Le confinement a été annoncé mon dernier soir de service à Contrat, raconte Romain Murat . Heureusement, nous n’avions pas encore embauché et pas acheté de stock au Quai d’en face, ça nous a sauvés !” La famille prend donc le temps de finir les travaux plus tranquillement, annonce le changement à la clientèle habituelle, et décide d’ouvrir fin juin. Romain Murat crée de nouveaux contacts avec ses vidéos de cuisine sur le groupe Facebook ‘Je suis né à Sète’, peaufine une carte terre-mer, de produits de saison et de région, en cuisinant tout sur place. Une carte très carnée dans un port de pêche La viande de Lozère et de l’Aveyron rencontre les coquillages locaux : veau aux moules, tartare bœuf et huîtres…. Sa carte propose 3 ‘quais’ : tapas (à 6 €), tartare (17-19 €) et cuisine (viandes, poissons 16-19 €) et des- serts. Son menu du jour est à 19 €. “Je mets toute mon énergie dedans pour que les gens reviennent le soir.” Aujourd’hui, il a trouvé ses marques, des clients reviennent, les avis sont positifs sur ses alliances insolites, et le résultat correspond à son prévisionnel avant covid. Romain Murat compte bien faire bouger la gastronomie à Sète, avec des cours de cuisine avec producteurs, des séances à 4 mains avec chefs invités, des événements éphémères dans les vignes, en phase avec les changements qu’il remarque : “Durant le confinement, les gens ont pris le temps de cuisiner. Aujourd’hui, ils cherchent plus la qualité que la quantité, et sont réceptifs à la nouveauté.” 20 L’Hôtellerie Restauration N° 3727 - 1 er octobre2020 Par téléphone : 01 45 48 45 00 Par e-mail : abo@lhotellerie-restauration.fr Votre e-mail pour l’abonnement digital : (vos coordonnées ne sont utilisées que par L’Hôtellerie Restauration) Téléphone : (Facultatif mais utile en cas de problème d’adresse) Adresse : Code postal & localité : Enseigne : Nom et Prénom : Mes coordonnées : Par web ou mobile lhotellerie-restauration.fr N° Date de validité : 3 derniers chiffres au dos de la carte : (à l’ordre de L’Hôtellerie Restauration ) Chèque joint Signature : RIB joint Carte bancaire pour 3 mois 10 € pour 1 an 40 € 2. Je m’abonne 1. Je choisis la formule d’abonnement 3. Mon mode de paiement Par courrier L’Hôtellerie Restauration 5 rue Antoine Bourdelle 75737 Paris Cedex 15 Sans engagement : 3,33 €/mois interruption sur simple demande Aujourd’hui, les gens cherchent plus la qualité que la quantité.” Poser une question, ajouter un commentaire Anne-Sophie Thérond > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR564170 Le Quai d’en face est situé dans un ancien chai du port de Sète. Romain et Nathalie Murat , le duo fils et mère de Quai d’en face. RÉUSSITE

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