L'Hôtellerie Restauration No 3727

5 1 er octobre 2020 - N° 3727 L’Hôtellerie Restauration La profession lance le collectif Restons ouverts casser mais d’être entendus. Nous sommes solidaires de tous les établissements qui doivent fermer alors que les factures d’électricité, de téléphone, les loyers continuent de tomber. Les restaurateurs sont les ambassadeurs des gestes barrières et ne doivent pas être la variable d’ajustement d’une politique gouver- nementale qui a dû mal à se montrer cohérente.” Mesures “iniques et inadaptées” Pascal Mousset , président du GNI Paris IDF, dénonce également des mesures “iniques et inadap- tées”. Pour ce dirigeant syndical, les restrictions d’activité ne reflètent pas la réalité . “On laisse sous-entendre que c’est chez nous que le virus se répand davantage alors que la plupart des clusters identifiés n’ont rien à voir.” David Zenouda , représentant la branche nuit de l’Umih et qui est aussi à l’origine du collectif, déplore le manque de confiance des autorités envers la profession. “Ce collectif devrait rapide- ment se constituer en association”, indique-t-il. Parmi les manifestants encore, des membres du Sneg, des buralistes ou encore des consommateurs, venus tout simplement partager l’incompréhension et la détresse des professionnels. C’ est devant les Invalides, à quelques pas du ministère de la Santé, que les profession- nels ont appelé dimanche 27 septembre à une réunion pacifique pour contester les annonces de fermeture totale des cafés et des restaurants à Marseille, Aix et en Guadeloupe, et les restric- tions d’horaires des bars dans un certain nombre de villes, donnant le départ d’un nouveau collectif intitulé ‘Restons ouverts’ sur les réseaux sociaux. “Nous n’appelons pas à une insurrection, mais à un dialogue adapté. Les charges fixes continuent de tomber et le prêt garanti par l’État est une dette ins- crite dans nos bilans. Les bars et les restaurants font entre - 40 et - 60 % de chiffre d’affaires. Nous dire de fermer à nouveau, c’est condamner nos entreprises et les emplois qui vont avec”, s’élève le restaurateur Stéphane Manigold . Un sentiment largement partagé par Laurent Fréchet , président des restaurateurs du GNI. “Le Gouvernement va à l’encontre de tout le travail que nous avons effectué avec les différents ministères en matière de protocole sanitaire. Les dispositions annoncées vont simplement déplacer les comporte- ments, sans apporter de solution réelle. Les jeunes vont faire la fête en s’entassant à 25 dans un studio de 15 m²… Ces mesures aujourd’hui vont être contre-productives.” Alain Fontaine , président de l’Association fran- çaise des Maîtres restaurateurs (AFMR), a lui aussi choisi de manifester. “ Je suis venu avec ma femme et mes enfants, pour montrer que nous sommes dans une démarche pacifique. Il ne s’agit pas de tout PARIS Dimanche 27 septembre, restaurateurs et cafetiers se sont réunis devant les Invalides pour manifester contre les fermetures et les restrictions d’horaires annoncées par le Gouvernement. Le mouvement de contestation devrait se constituer en association dans les prochains jours. Poser une question, ajouter un commentaire Sylvie Soubes > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR764786 Le restaurateur Stéphane Manigold et le président des cafetiers du GNI, Marcel Benezet (à droite sur la photo) annoncent à la presse la création du collectif. L’association des Maîtres restaurateurs soutient ses membres touchés par les annonces de fermeture L’Association française des Maîtres restaurateurs, présidée par Alain Fontaine , a décidé de soutenir ses adhérents de la métropole Aix-Marseille qui ont dû fermer leurs portes en proposant aux consommateurs qui commanderont des repas en vente à emporter chez eux, via l’application mobile AFMR-Maître restaurateur, un remboursement de 10 €. Cette offre est prise en charge par l’association, qui va aussi permettre aux Maîtres restaurateurs concernés - “qui travaillent des produits bruts et frais” - de trouver une issue pour la vente de leurs stocks, sans frais, via l’application française antigaspi Phenix, partenaire de l’AFMR pour cette occasion. “Cette initiative a pour objectif de soutenir avec force les valeurs des Maîtres restaurateurs, engagés dans une restauration responsable et durable”, ajoute l’association. Buffalo Grill reprend Courtepaille Le tribunal de commerce d’Évry (Essonne) vient d’annoncer qu’il avait préféré l’offre de Buffalo Grill pour la reprise de la chaîne de restaurants de grillades Courtepaille, placée en redressement judiciaire le 29 juillet dernier. Il estime que son business plan était plus ambitieux que celui présenté par le groupe Bertrand. Buffalo Grill proposait aussi la reprise de 2 208 salariés et un prix de cession de 17 M€, deux propositions qui ont convaincu le tribunal. Paul Brunet récompensé par l’Organisation internationale de la vigne et du vin De l’émotion et de la fierté... Paul Brunet , meilleur sommelier de France en 1966 et ancien formateur au lycée hôtelier Alexandre Dumas d’Illkirch- Graffenstaden, est partagé entre ces deux sentiments depuis l’attribution d’un prix par l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) pour son livre La Sommellerie de référence . Une récompense, dans la catégorie manuel encyclopédique, qui salue le travail de celui qui est également membre de l’équipe d’experts de L’Hôtellerie Restauration et auteur de nombreux articles sur le vin et la sommellerie. Un vrai livre de chevet, riche de plus de 700 pages, qui s’adresse aussi bien aux futurs sommeliers encore en formation qu’aux professionnels en activité désireux d’élargir le champ de leurs connaissances sur les vins français, bien entendu, mais pas seulement. Une ouverture sur le monde qui n’oublie aucun détail, ce qui justifie son caractère de référence ! De gauche à droite : Laurent Fréchet , président des restaurateurs du GNI, Pascal Mousset , président du GNI Paris IDF et Marcel Benezet , président des cafés du GNI. Alain Fontaine , président de l’Association françaises des Maîtres restaurateurs, a participé avec sa femme et ses filles à cette manifestation au caractère familial et pacifique.

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