L'Hôtellerie Restauration No 3728
Philippe Quero Référent formation 07 69 90 65 42 philippe.quero@afpa.fr Boostez votre carrière en Restauration (Diplôme d’Etat) Le centre Afpa de Rennes vous propose Une formation qualifiante sanctionnée par un titre professionnel du Ministère du travail Hébergement Possible et Restauration sur place Vous êtes issu de la restauration collective ou commerciale, demandeur d’emploi ou en poste ? Vous souhaitez évoluer vers une fonction de : Responsable de site Devenez GERANT DE RESTAURATION COLLECTIVE Formation qualifiante de 7 mois de Niveau 5 (BTS/DUT) Encadrement de Production Devenez CHEF DE CUISINE EN RESTAURATION COLLECTIVE Formation qualifiante de 6 mois de Niveau 4 (BAC) Début de formation Novembre 2020 Yannick Gourié Référent formation 06 30 39 95 22 yannick.gourie@afpa.fr Infos Financement : Christophe Charley 06 61 19 81 36 christophe.charley@afpa.fr Plus d’infos sur : afpa.fr Début de formation Janvier 2021 Première rentrée du CFA des chefs au lycée Rabelais de Dardilly C réé en début d’année par cinq grands groupes (Accor, AccorInvest, Adecco, Korian et Sodexo), le CFA des chefs, à Dardilly (Rhône), est le premier centre de formation inter-entreprises dédié aux métiers de la cuisine. Objectif : former des jeunes (âgés entre 18 et 29 ans) au CAP cuisine en un an. Trois villes françaises ont été sélectionnées pour accueillir cette for- mation en alternance : Paris, Marseille et Lyon. Dans le Rhône, le lycée professionnel Français Rabelais a notamment été choisi pour dispenser cette formation. “On est très heureux d’avoir remporté l’appel d’offres qui avait été lancé. C’est la première fois que nous nouons ce type de partenariat qui prend la forme d’une sous-traitance”, explique Philippe Cellerosi , proviseur du lycée. Modules complémentaires En effet, pour cette première promotion lyonnaise, les 12 apprentis - qui ont été sélectionnés sur dossier (diplômés d’un bac, CAP, BEP…) par le CFA des chefs - vont bénéficier de 14 semaines de cours au lycée, en alternance avec une mise en pratique dans les entreprises partenaires de l’opéra- tion. Mais en plus du cursus traditionnel, la formation est enrichie de modules com- plémentaires (communication, santé, ten- dances culinaires de demain…) dispensés par des formateurs du CFA des chefs. “On forme, par exemple, les apprentis à l’hos- pitalité et à l’expérience client, qui sont des valeurs fortes dans les métiers de la restau- ration. Car l’objectif final est de permettre à ces jeunes d’être embauchés à l’issue de leur formation. Pour les entreprises, c’est aussi un bon moyen de recruter du personnel compé- tent” , conclut Françoise Merloz , directrice du CFA des chefs. DARDILLY Le lycée hôtelier professionnel a accueilli la première promotion du CFA des chefs. Cette formation par alternance, issue d’un partenariat public-privé, prépare 12 apprentis au CAP cuisine en un an. Poser une question, ajouter un commentaire Stéphanie Pioud > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR664755 Le lycée enrichit ses formations en alternance avec le CFA des chefs. 19 e trophée du Club des directeurs de la restauration et d’exploitation France : les inscriptions sont ouvertes Les étudiants de BTS 1 re et 2 e année, licence et bachelor de moins de 23 ans qui souhaitent relever le challenge du 19 e trophée du Club des directeurs de la restauration et d’exploitation (CDRE) peuvent s’inscrire, jusqu’au 15 novembre, sur le site du CDRE. Pour cette prochaine édition, l’école supérieure internationale de Savignac accueillera une double finale les 18 et 19 mars 2021. En effet, la finale du trophée 2020 n’a pas pu se tenir en raison de la crise sanitaire et aura donc lieu en même temps que celle de 2021. www.cdrefrance.com Les étudiants de Kedge wine business school en tenue de gala Le dîner de gala de l’Association des sommeliers de Paris (ASP), présidée par Jean-Luc Jamrozik , organisé au pavillon Cambon- Capucines de Potel & Chabot à Paris, a été l’occasion de mobiliser une vingtaine d’étudiants de Kedge wine business school Paris. Notamment encadrés par les membres de Kira-consultants, les élèves ont pris en charge le service du vin tout au long de cette soirée de prestige. Ce qui leur a permis de proposer aux 300 convives, répartis par table de cinq afin de respecter les consignes sanitaires, le champagne Amour de Deutz 2009, le château Montrose 2005 ou bien encore le Porto Taylor’s vintage 1997. À noter qu’un lot mis aux enchères a permis de recueillir 8 000 € destinés aux soignants mobilisés contre le coronavirus grâce à Vitalie Taittinger . ÉCOLES-FORMATION Claude Dibiase lhotellerie-LHR
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