L'Hôtellerie Restauration No 3728

INSOLITE “P endant le confinement, nous étions ouverts. Il y avait des hélicoptères et une quinzaine de douaniers, ce qui est exceptionnel. L’idée du douanier, cas- quette en arrière et air suspicieux, a laissé place depuis bien longtemps aux drones et caméras infrarouges qui sont redoutables pour traquer le fraudeur en randonnée sur la frontière”, s’amuse Alexandre Peyron . Avec sa sœur, Berenice Salino , chef de cuisine, il gère l’hôtel L’Arbezie Franco-Suisse, aux Rousses (Jura), depuis 2000. “Nous sommes la quatrième génération”, précise-t-il. Ligne de démarcation Construite en 1862 par un contrebandier, paraît-il en une nuit avant la promulgation de L’Arbezie, l’hôtel traversé par trois frontières LES ROUSSES C’est une situation unique au monde, affirme le propriétaire, Alexandre Peyron : l’hôtel jurassien L’Arbezie Franco-Suisse est au croisement de non pas deux, mais trois frontières ! Une situation qui rend son gérant intarissable en anecdotes... la ligne de frontière, la bâtisse fut un maga- sin aux affaires foisonnantes. Jules Arbez , l’arrière-grand-père du gérant actuel, en fait un hôtel en 1920. Pendant la Seconde Guerre mondiale, l’hôtel étant situé juste devant la ligne de démarcation entre la zone occupée et la zone libre, leurs grands-parents, Max et Angèle Arbez , ont fait passer en Suisse Juifs, aviateurs, espions et fugitifs. Parmi les dix chambres de l’établissement, la 6 et la 9 sont traversées par les frontières. “Pendant le confinement dû au Covid-19, une Française voulait voir son amoureux venu du village suisse voisin. Aucun ne pouvait passer la frontière. Ils ont passé un week-end dans la chambre 6, rigole l’hôtelier. En réalité, nous sommes sur trois frontières : celle entre la 22 L’Hôtellerie Restauration N° 3728 - 8 r octobre2020 Par téléphone : 01 45 48 45 00 Par e-mail : abo@lhotellerie-restauration.fr Votre e-mail pour l’abonnement digital : (vos coordonnées ne sont utilisées que par L’Hôtellerie Restauration) Téléphone : (Facultatif mais utile en cas de problème d’adresse) Adresse : Code postal & localité : Enseigne : Nom et Prénom : Mes coordonnées : Par web ou mobile lhotellerie-restauration.fr N° Date de validité : 3 derniers chiffres au dos de la carte : (à l’ordre de L’Hôtellerie Restauration ) Chèque joint Signature : RIB joint Carte bancaire pour 3 mois 10 € pour 1 an 40 € 2. Je m’abonne 1. Je choisis la formule d’abonnement 3. Mon mode de paiement Par courrier L’Hôtellerie Restauration 5 rue Antoine Bourdelle 75737 Paris Cedex 15 Sans engagement : 3,33 €/mois interruption sur simple demande Parmi les dix chambres de l’établissement, la 6 et la 9 sont traversées par les frontières.” Poser une question, ajouter un commentaire François Pont > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR664230 L’Arbezie Franco-Suisse. L’Arbezie Franco-Suisse avec, en arrière-plan, l’arche de passage de la frontière suisse. France et la Suisse, entre la France et le canton vaudois et enfin entre la Confédération suisse et l’Europe. Ici, rien n’est simple”, conclut Alexandre Peyron. Berenice Salino , chef de cuisine, et son frère, Alexandre Peyron , gèrent l’hôtel familial L’Arbezie Franco-Suisse. © L’ARBEZIE FRANCO-SUISSE © L’ARBEZIE FRANCO-SUISSE © L’ARBEZIE FRANCO-SUISSE

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