L'Hôtellerie Restauration No 3728

3 8 octobre 2020 - N° 3728 L’Hôtellerie Restauration • TO = taux d’occupation • RMC = recette moyenne par chambre louée • RevPAR= revenu moyen par chambre disponible significatives de leurs performances. À l’annonce du confinement, la plupart des hôtels franciliens ont fermé, ce qui explique le taux d’occupation de 24 % en mars. L’activité durant les mois suivants a été au plus faible : environ 80 % à 90 % des hôtels étaient toujours fermés et les taux d’occupation étaient inférieurs à 5 %. En juin, les établissements ont rouvert progressivement, et une seconde phase de réouvertures a eu lieu en septembre. Cependant, la reprise de l’activité hôtelière pari- sienne reste conditionnée par de nombreux fac- teurs : une nouvelle vague épidémique, le maintien ou l’annulation des événements, la reprise du trafic aérien ou encore la fermeture de certains lieux tou- ristiques qui hypothèquent l’attractivité de la ville. Les régions portées par le tourisme local Après un mois de janvier mitigé et un léger rebond en février, l’hôtellerie en région a enregistré un taux d’occupation de 26 % et une recette moyenne par chambre louée (RMC) à 76 € au premier semestre 2020. Les baisses drastiques des taux d’occupation (- 48 % en super-économique, - 63 % pour les hôtels haut de gamme et luxe), ont provo- qué une chute de 57 % du RevPAR sur les six premiers mois de l’année. En avril, 75 % à 85 % des hôtels sont restés fermés, contre 55 % à 65 % en mai. Des disparités ont été obser- vées entre les régions et les catégories hôtelières. Ainsi, les hôtels milieu de gamme ont réussi à consolider leurs prix moyens, avec une progression de 1 % malgré de faibles taux d’occupation, par rapport aux seg- ments économique et super-économique. Les mesures de confinement et les restrictions aux frontières ont limité la diversité des clientèles. Cependant, la clientèle nationale a largement réinvesti les hôtels français durant les vacances d’été. Les destinations loisirs (mer, montagne, campagne) ont été privilégiées, amorçant ainsi une légère reprise des performances. La Côte d’Azur fortement marquée par l’absence d’activités culturelles Depuis le début de l’année, la chute des perfor- mances est plus marquée au sein de l’hôtellerie azuréenne. Les RevPAR fléchissent de 57 % dans l’hôtellerie super-économique et de 88 % pour les établissements de luxe. Les taux d’occupation mensuels ont été glo- balement inférieurs à 20 % de mars à juin. En avril, environ 90 % des hôtels étaient fermés contre 80 % en mai. Les réouvertures ont davantage eu lieu en juin, alors que certains hôteliers ont préféré prolonger leur fermeture jusqu’en 2021. Le report et l’annulation de nombreux événements, tels que le grand prix de Monaco, le Festival de Cannes ou encore le Mipim, ont lourdement impacté les hôteliers azuréens. Si la clientèle natio- nale pourrait dans un premier temps permettre de pallier partiellement l’absence des clients interna- tionaux, le retour progressif de ces derniers, s’il a lieu, pourrait conditionner la force de la reprise et les performances de l’arrière-saison. Lire aussi : À Marseille et Paris, l’inquiétude des hôteliers s’accroît suite aux mesures sanitaires p. 10 ÇA M’INTÉRESSE La sortie du guide Michelin France 2021 est maintenue en janvier www.twitter.com/lhotellerieLHR Patricia et Olivier Nasti dévoilent les nouvelles chambres du Chambard www.instagram.com/lhotellerie.restauration Perte d’exploitation : la chef étoilée Virginie Giboire obtient gain de cause face à Axa www.facebook.com/LHotellerieRestauration Alain Dutournier : “Nous devons nous-mêmes faire le ménage dans notre famille CHRD” L’ACTUALITÉ Le chef Taku Sekine a mis fin à ses jours (p. 5) Zone d’alerte maximale : fermeture totale des bars et ouverture des restaurants sous conditions (p. 4 et 12) Protocole sanitaire : de nouvelles normes et certifications à venir (p. 4) Comment calculer le taux horaire majoré ? www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts Comment choisir le nom d’un hôtel ? www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts Pour retrouver les articles en intégralité www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR264850 Chaque vendredi, retrouvez l’essentiel de l’actualité dans la newsletter Performances de l’hôtellerie en France de janvier à juin 2020 TO RMC RevPAR 2020 Var./n-1 2020 Var./n-1 2020 Var./n-1 Luxe et haut de gamme 24 % - 65 % 179 € - 14 % 42 € - 70 % Milieu de gamme 26 % - 60 % 106 € - 4 % 28 € - 62 % Économique 27 % - 57 % 61 € - 4 % 16 € - 59 % Super-économique 34 % - 47 % 47 € - 4 % 16 € - 49 % Moyenne 28 % - 57 % 84 € - 6 % 23 € - 60 % 57% ont provoqué une chute de du RevPAR sur les six premiers mois de l’année Des baisses drastiques des taux d’occupation sur les six premiers mois de l’année en régions pour les hôtels haut de gamme et luxe 63% en catégorie super- économique 48% 90% des hôtels azuréens étaient fermés au mois d’avril © GETTYIMAGES

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