L'Hôtellerie Restauration No 3728

Pari réussi pour Horecalpes 2020 L’étoilée Virginie Giboire obtient gain de cause face à Axa ANNECY Pour sa deuxième édition, le congrès des professionnels de l‘hôtellerie-restauration et du catering a connu une belle fréquentation, malgré un contexte sanitaire difficile. RENNES Le tribunal a condamné Axa à verser la somme de 60 000 € à la chef étoilée, en attendant la nomination d’un expert pour l’évaluation de ses pertes. Poser une question, ajouter un commentaire Fleur Tari > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR764875 Poser une question, ajouter un commentaire Pascale Carbillet > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR664844 J ocelyne Perrin , organisatrice du salon Horecalpes - qui s’est tenu du 27 au 29 septembre à Annecy (Haute-Savoie) - n’espérait pas un tel succès de fréquentation et de qualité des intervenants. “C’était un sacré pari, mais la profession, fragilisée par la crise, avait à cœur de se retrouver. Nous avons accueilli 950 visiteurs sur trois jours, et 55 exposants provenant à 50 % de l’hôtellerie et à 50 % de la restauration. La participa- tion, fortement régionale, a tout de même attiré 20 % de Rhônalpins, ce qui est très encourageant.” Le congrès proposait également 11 conférences sur 3 jours où 39 interve- nants, chefs et personnalités ont pu débattre des tendances et de l’avenir de la profession. Plusieurs initiatives ont vu le jour pendant Horecalpes : un groupement d’employeurs, Ressources ALB pour l’hôtellerie-restaura- tion, destiné à faciliter le recrutement, ainsi qu’un Club des hébergeurs professionnels du Grand Annecy, dont l’objectif est de se fédérer face à la concurrence des hébergeurs alternatifs. Olivier Béguier , président d’Euro- Chef, a saisi l’occasion du salon pour annoncer la création de Lavandys, un groupement d’indépendants, revendeurs et installateurs de matériel de blanchisserie, concept inédit jusqu’alors en France. Gastronomie durable Enfin, pour clôturer le congrès, Sébastien Ripari (bureau d’étude gastro- nomie et Chefs4ThePlanet) a convié des chefs étoilés et des producteurs à échanger autour de la saisonnalité, de la provenance des ingrédients, aux gestes à adopter, aux pratiques éco-responsables pour ne pas gaspil- ler. Entouré de grands chefs - Laurent Petit (Le Clos des sens à Annecy, 3 étoiles Michelin ), Michel Roth (MOF, 1 étoile au Bayview à Genève), Sébastien Molina (1 étoile au Moulin de Léré à Vailly) Stéphane Dattrino (1 étoile à l’Esquisse à Annecy) et Daniel Baratier (Sous les bois à Annecy) - Rudy Lauberton , producteur atypique, a expliqué comment il fabriquait sa propre terre en compostant les déchets. “Cette table ronde est pleine d’espoir et de bon sens. Il y a une réelle prise de conscience des chefs et producteurs”, concluait Sébastien Ripari. Diffusées en streaming sur internet, ces conférences ont déjà cumulé plus de 2 000 vues en à peine 48 heures. Rendez-vous est pris pour la prochaine édition en 2021. 6 L’Hôtellerie Restauration N° 3728 - 8 octobre 2020 Sébastien Ripari (Chefs4theplanet) a réuni Rudy Lauberton , producteur, et des chefs : Laurent Petit (3 étoiles Michelin ), Michel Roth (1 étoile), Sébastien Molina (1 étoile) Stéphane Dattrino (1 étoile) et Daniel Baratier (Sous les bois à Annecy). Virginie Giboire a obtenu une provision de 60 000 € en attendant la nomination d’un expert pour l’évaluation de ses pertes. L’ACTUALITÉ L e tribunal de commerce de Rennes statuant sur le fond a condamné la compagnie d’assurance Axa à indemni- ser le restaurant Racines, à Rennes (Ille-et- Vilaine), exploité par la chef étoilée Virginie Giboire, au titre de sa perte d’exploitation suite à la fermeture de l’établissement. Comme dans de nombreux dossiers, le contrat de la restauratrice prévoit le principe d’une indemnisation de la perte d’exploita- tion en raison de la fermeture de l’établis- sement par l’autorité administrative suite notamment à une épidémie. Tout en préci- sant dans la clause suivante : “Sauf lorsqu’un autre établissement fait l’objet dans le même département, d’une mesure de fermeture pour une cause identique.” Pour l’avocate de la chef, cette clause d’ex- clusion doit être écartée, car elle annule les effets de la garantie et la vide de sa subs- tance. Dans son jugement rendu le 24 sep- tembre, le tribunal a donné gain de cause à la chef en jugeant que “l’assuré, de bonne foi, pouvait penser qu’il était assuré contre les épidémies dues aux maladies contagieuses circulant à proximité de son établissement.” Le tribunal a condamné Axa à payer la somme de 60 000 € à valoir sur l’indemnité définitive qui sera fixée par expertise judi- ciaire. La sortie du guide Michelin France 2021 est maintenue en janvier Si le guide Michelin Grande-Bretagne a dû être reporté de trois mois (d’octobre à fin janvier) afin que les inspecteurs puissent terminer leurs investigations, le guide France échappe au report. La présentation de la sélection 2021, dont les modalités seront indiquées ultérieurement, aura bien lieu en janvier, mais la cérémonie des étoiles prévue à Cognac est reportée pour annoncer le millésime 2022. “Du fait de la situation sanitaire actuelle et de l’incertitude permanente qui en découle, il nous est impossible d’envisager sereinement la tenue d’un événement physique aussi important”, a expliqué Gwendal Poullennec , directeur international des guides Michelin . Il souligne que malgré la situation particulièrement difficile que traverse le monde de la restauration, ses équipes d’inspectrices et d’inspecteurs notent l’éclosion de nouveaux talents sur la scène gastronomique française ainsi qu’un très beau dynamisme dans les adresses déjà installées. “La révélation de la sélection 2021 en janvier sera l’occasion de pleinement mettre en lumière la profession qui, face à des défis considérables, continue de démontrer un niveau de combativité et de créativité exceptionnel.”

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