L'Hôtellerie Restauration No 3730

RUBRIQUE ÉCOLES-FORMATION Le Campus de Groisy en route vers l’avenir GROISY Nouveau nom, nouveaux équipements et nouvelles formations : une page se tourne pour le CFA de Groisy, déjà pionnier lors de sa création en 1973. Claude Dibiase lhotellerie-LHR Poser une question, ajouter un commentaire Fleur Tari > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR664963 Une nouvelle identité pour un nouveau campus. Philippe Quero Référent formation 07 69 90 65 42 philippe.quero@afpa.fr Boostez votre carrière en Restauration (Diplôme d’Etat) Le centre Afpa de Rennes vous propose Une formation qualifiante sanctionnée par un titre professionnel du Ministère du travail Hébergement Possible et Restauration sur place Vous êtes issu de la restauration collective ou commerciale, demandeur d’emploi ou en poste ? Vous souhaitez évoluer vers une fonction de : Responsable de site Devenez GERANT DE RESTAURATION COLLECTIVE Formation qualifiante de 7 mois de Niveau 5 (BTS/DUT) Encadrement de Production Devenez CHEF DE CUISINE EN RESTAURATION COLLECTIVE Formation qualifiante de 6 mois de Niveau 4 (BAC) Début de formation Novembre 2020 Yannick Gourié Référent formation 06 30 39 95 22 yannick.gourie@afpa.fr Infos Financement : Christophe Charley 06 61 19 81 36 christophe.charley@afpa.fr Plus d’infos sur : afpa.fr Début de formation Janvier 2021 Emmanuel Macron servi par des élèves du lycée hôtelier Camille Claudel Vendredi 2 octobre dernier, onze élèves du lycée Camille Claudel de Mantes-la-Ville ont participé au service d’un déjeuner organisé aux Mureaux (Yvelines) en présence du président de la République, Emmanuel Macron . Le repas gastronomique était entièrement concocté par le traiteur Dalloyau. “Nous avons été formidablement accueillis et encadrés. Ce type de prestation met les élèves face à une réalité professionnelle dans un contexte de l’excellence”, a déclaré l’un des professeurs encadrants. “Nous avons été guidés par l’intendant et le maître d’hôtel [de l’Élysée, NDLR]. Ils ont été précis et leur niveau de responsabilité nous fait rêver”, soulignent Antoine et Théo , deux des élèves qui ont participé au service. “ Nous étions touchés de voir le président de la République, ses ministres et le maire de la ville déjeuner avec les enfants et les jeunes du conseil municipal de la ville des Mureaux.” Annulation de la finale du championnat de France Jeunes Talents Escoffier Initialement prévue les 19 et 20 novembre à l’école hôtelière d’Avignon, la finale nationale du championnat de France Jeunes Talents Escoffiera dû être annulée, au grand regret des Disciples Escoffier Pays France. “La suite est marquée du sceau de l’incertitude, confie l’association. Nous formons le vœu d’une situation sanitaire rétablie qui nous offrira l’opportunité de relancer notre championnat dans toutes ses étapes.” Le championnat de France Jeunes Talents Escoffier donne rendez-vous aux jeunes dans les métiers du service et en cuisine au premier trimestre 2021 pour leur dévoiler les modalités de participation à la prochaine édition. C réé il y a quarante-sept ans à l’initiative des fédérations pro- fessionnelles, le CFA de Groisy (Haute-Savoie) a toujours innové. Il est le seul en France à ne pas être rattaché à une chambre des métiers ou une CCI. Et, pour garder contact avec le terrain, le conseil d’administration est compo- sé des représentants des différentes branches professionnelles. Désormais renommé Campus de Groisy, il prend des allures de cité universitaire. Un nouveau bâtiment d’une superficie de 3 000 m² porte la capacité d’héberge- ment à 152 chambres avec une nou- velle cafétéria, un espace détente. De quoi satisfaire les 900 apprentis formés chaque année. “Si nous changeons de nom, c’est parce que nous ne nous limi- tons plus à l’accueil des apprentis et des jeunes, nous touchons un public plus âgé en reconversion” , explique Serge Furlan , son directeur. Un parrain étoilé Le montant des investissements est de 8,8 M€, financés à 60 % par la région Auvergne-Rhône-Alpes. Stéphanie Pernod-Beaudon , vice-présidente délé- guée à la formation professionnelle, à l’apprentissage et au sport, a fait le déplacement pour couper le ruban. “Nous avons un partenariat avec ce campus car nous croyons que l’appren- tissage apportera un métier et un emploi à ces jeunes, explique-t-elle. Un inter- nat, c’est essentiel, on ne se limite pas aux étudiants de la zone qui entoure le campus.” Pour ce nouveau centre de formation, il fallait un parrain prestigieux qui accom- pagnera toutes les branches au cours de leurs cursus respectifs. Yoann Conte , 2 étoiles Michelin et maître d’apprentis- sage, est le parrain de cette promotion qui portera son nom d’ici quelques mois. “Nous changeons de nom et d’identité de marque, mais notre ADN et nos valeurs ne changent pas. L’enjeu absolu est l’emploi de tous nos diplômés” , insiste Serge Furlan. © BLACKANDWILD.AGENCY

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