L'Hôtellerie Restauration No 3731

Un restaurant breton saccagé deux semaines après son ouverture VERN-SUR-SEICHE Le restaurant À la part a été victime d’un cambriolage dans la nuit du 6 au 7 octobre. Vols, dégradations… l’établissement a subi un préjudice de 12 000 €, alors qu’il venait tout juste de débuter son activité. Poser une question, ajouter un commentaire Stéphanie Decourt > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR365018 Dégradation des lieux, vols de nourriture et de matériel... Les cambrioleurs ont saccagé le nouveau restaurant de Maxime Lucas . C oup dur pour Maxime Lucas , proprié- taire de la chaîne de restaurants À la part, qui compte quatre établissements en Ille-et-Vilaine. Dans la nuit du 6 au 7 octobre, le restaurant de Vern-sur-Seiche a été cambriolé et vandalisé, deux semaines seulement après son ouverture. “Les cam- brioleurs sont entrés par effraction par la porte de derrière et ont pris tout leur temps car la télésurveillance n’était malheureuse- ment pas encore installée, du fait d’un retard de l’installation de la ligne par Orange. Ils ont pris de la nourriture - 50 kg de viande -, décar- tonné des cartons de viande, volé des caissons isothermes pour emporter plusieurs centaines de canettes de boissons et ont lacéré le rideau qui permet d’accéder à notre chambre froide négative. Ils ont aussi pris du matériel de cui- sine, jeté des œufs par terre et répandu du gel hydroalcoolique un peu partout.” Un acte de vandalisme selon le propriétaire, qui s’est également fait dérober son fond de caisse. “Ils ont ouvert le coffre à coups de pied-de- biche et ont pris des tickets-restaurants, des chèques vacances et des espèces. Il y en avait pour 2 000 € en tout.” En plus de cette somme, l’établissement a subi un préjudice de 10 000 € en termes de dégâts. “Nous avons rouvert dès le lendemain” Pour Maxime Lucas, tout ceci n’aurait pas eu lieu si l’alarme avait fonctionné : “Si la livrai- son de la ligne avait été effective au moment de l’ouverture, l’alarme aurait fonctionné. C’est nous qui trinquons et c’est fatigant !” Une ouverture au goût amer pour le créa- teur de l’enseigne, qui a toutefois retroussé ses manches avec son équipe pour pouvoir rouvrir dès le lendemain. “Nous fonction- nons sur le concept de self-service. Notre plat du jour était prêt. Alors nous avons tout nettoyé et ainsi pu accueillir 70 clients quelques heures après les faits” , explique-t-il. Alors que l’ouverture d’un établissement en temps de Covid-19 est déjà difficile, Maxime Lucas se félicite toutefois de ne pas avoir subi d’impact de la crise. “Par rapport à une ouver- ture en période classique, on n’a pas vraiment vu la différence. Les emprunts étaient signés avant le 15 mars. Le chantier a pris du retard et on n’a pu ouvrir que fin septembre. Et ce cambriolage nous a, mine de rien, fait de la pub. On a eu 2 000 partages sur Facebook et ça a permis de faire connaître l’établisse- ment !”, conclut-il. © DR Patrick Henriroux reçoit le Gault&Millau d’or Auvergne-Rhône- Alpes 2020 C’est à Megève (Haute- Savoie), dans le cadre du salon Toquicimes, que s’est déroulée la dernière cérémonie de remise de prix du guide Gault&Millau, pour la sélection Auvergne-Rhône-Alpes. Sélection Auvergne-Rhône- Alpes 2020 Q Gault&Millau d’or Patrick Henriroux, La Pyramide Q Grand de demain Maxime Laurenson , Rustique Q Jeune talent Mathilde Alonzo, L’Éclosion Badinières Q Tradition d’aujourd’hui Jean-Claude Marlhins, L’Alouette Q Pâtissier Rémy Havetz, Sapnà Q Sommelier Audrey Klein, Jérémy Galvan Q Accueil Alicia Poupeney, Auberge du Père Bise Jean Sulpice Q Cuisine de la mer Yoann Conte et Alix Martinez, Les Contes de la mer Q Techniques d’excellence Baptiste Poinot, Flaveurs Q Jeune talent service en salle Céline Boinon, Prairial Q Terroir d’exception Danielle Crost, Le Castor gourmand Q Solidarité Caroline Daeschler, Mots et Vins Patrick et Pascale Henriroux .

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==