L'Hôtellerie Restauration No 3732

ÉCOLES-FORMATION Impact du Covid-19 sur la recherche de stage : deux étudiants de Vatel Lyon témoignent LYON Lucas Dimand et Rida Lebbos, en cinquième année, expliquent les efforts entrepris par leur école pour s’adapter au contexte sanitaire et leurs difficultés à trouver un stage. Claude Dibiase lhotellerie-LHR Par téléphone : 01 45 48 45 00 Par e-mail : abo@lhotellerie-restauration.fr Votre e-mail pour l’abonnement digital : (vos coordonnées ne sont utilisées que par L’Hôtellerie Restauration) Téléphone : (Facultatif mais utile en cas de problème d’adresse) Adresse : Code postal & localité : Enseigne : Nom et Prénom : Mes coordonnées : Par web ou mobile lhotellerie-restauration.fr N° Date de validité : 3 derniers chiffres au dos de la carte : (à l’ordre de L’Hôtellerie Restauration ) Chèque joint Signature : RIB joint Carte bancaire pour 3 mois 10 € pour 1 an 40 € 2. Je m’abonne 1. Je choisis la formule d’abonnement 3. Mon mode de paiement Par courrier L’Hôtellerie Restauration 5 rue Antoine Bourdelle 75737 Paris Cedex 15 Sans engagement : 3,33 €/mois interruption sur simple demande Lucas Dimand “La pandémie mondiale a eu et continue d’avoir un impact très fort sur le secteur CHR. Les professionnels sont plus que jamais confrontés à des problématiques managériales et stratégiques liées à la survie de leur activité. Parmi elles, la mise en place d’un chômage partiel des effectifs ainsi qu’un manque de visibilité sur le long terme. Et c’est ce climat instable qui limite en grande partie l’engagement de stagiaires. ÀVatel, étudiants de 5 e année, nous sommes à la recherche d’un stage qui doit débuter en janvier et nous permettre de valider notre diplôme. Vatel nous a conseillé de débuter cette recherche de stage le plus rapidement possible car cette année n’est pas une année comme les autres. En effet, le nombre d’offres de stage est inférieur à la demande, ce qui complexifie nos recherches. De plus, ce stage en 5 e année a pour objectif de nous permettre d’intégrer une entreprise (…) et de se transformer en pré-emploi. On comprend donc qu’il est d’un enjeu majeur ! La directrice de notre école ainsi que les enseignants nous conseillent depuis plusieurs années de privilégier nos réseaux directs pour contacter les entreprises qui nous intéressent, et notamment le très important réseau des diplômés Vatel qui exercent dans le monde entier. L’accompagnement qu’exerce l’école par le biais de séminaires de coaching de recrutement, ainsi que nos recherches personnelles ont permis à certains d’entre nous de trouver leur stage, mais ils ne sont pas majoritaires. (…) Le contexte actuel nous force donc à nous surpasser et nous donne l’occasion de développer de nouvelles compétences, pour pallier le manque d’offres de stage. Je pense que nous devons être force de proposition et venir en aide aux établissements, leur apporter notre vision et mettre ainsi en pratique l’ensemble de nos connaissances théoriques acquises cette dernière année d’études en matière de gestion de crise et des risques. Nous devons également faire preuve d’une grande polyvalence et de flexibilité si nous voulons démontrer à nos futurs managers notre employabilité. D’un point de vue général, la pandémie nous force à être plus compétitifs, à revoir nos méthodes de recherche de stage et à avoir un comportement proactif afin de rassurer, accompagner et convaincre les établissements hôteliers. Il est vrai que cette crise sanitaire bouleverse nos habitudes, balaye nos certitudes, nos croyances et nos acquis. Mais je suis convaincu qu’elle nous offre aussi de nouvelles opportunités sur le marché du travail. À nous de les saisir !” Rida Lebbos “ ‘Dès lundi et jusqu’à nouvel ordre, les crèches, les écoles, les collèges, les lycées et les universités seront fermés’ : cette phrase, prononcée par le président de la République le 12 mars dernier, a laissé de nombreux étudiants en France tant déconcertés qu’agréablement surpris. Nous ne nous rendions pas compte sur le moment de l’ampleur de ce qui se déroulait dans notre pays et la fermeture de notre école Vatel résonnait comme deux semaines de vacances à venir. Inutile de vous dire que les pendules furent vite remises à l’heure. En quelques jours, nos cours étaient réorganisés au format digital et, plus le temps passait, plus j’attendais avec impatience un retour à la normale, en présentiel. En effet, dans une école de management hôtelier, le contact humain fait partie de notre quotidien et il est difficile de s’en passer durant plusieurs mois. Ainsi, le 7 septembre, c’est avec grand plaisir que j’ai retrouvé mes camarades et professeurs pour intégrer la 5 e et dernière année de mes études à Vatel. La pandémie de Covid-19 n’étant toujours pas maîtrisée, c’est en respectant les mesures imposées par le Gouvernement que l’école a rouvert et a pu nous accueillir. (...) La direction des études nous a conseillé de prendre notre température tous les matins et de rester chez nous au moindre signe de fièvre ou à l’apparition du moindre symptôme. Nous devons conserver le masque durant une journée entière, ce qui se révèle difficile. C’est cependant un effort à faire pour le bien de tous et la mesure est respectée. Nous sommes tous très admiratifs face à nos professeurs qui arrivent à garder le masque la journée entière.(...) Étudiants, nous savons qu’il est essentiel de faire un effort et que le risque zéro n’existe pas. Si certains d’entre nous ont été testés positifs au Covid-19, se sont confinés et vont heureusement bien, grâce à nos efforts collectifs et quotidiens, nous avons jusqu’ici réussi à limiter les cas de contamination. Notre but est, d’une part, de poursuivre cette année d’études dans un cadre propice au travail et sécurisé et, d’autre part, de trouver notre stage de fin d’études, véritable clé d’entrée dans la vie professionnelle. Néanmoins, une chose est sûre : notre secteur est en pleine réflexion stratégique. Il devra s’adapter très rapidement aux tendances du marché et sera contraint de se perfectionner dans la prévention des risques et la gestion des crises s’il veut assurer sa pérennité.” www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR765042

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