L'Hôtellerie Restauration No 3732

L’INFO DU MOIS EN BREF OCTOBRE 2020 Michel Sarran : “Il faut dire stop : arrêtez de nous sacrifier !” “Ce qui est important, c’est qu’on se retrouve tous, qu’on oublie nos différences, tous les syndicats, tous les collectifs, pour se faire entendre d’une seule et unique voix : celle de notre métier. Il faut dire stop : arrêtez de nous sacrifier ! Je suis révolté, en colère et surtout très très très inquiet” , confie le chef toulousain Michel Sarran. Georges Blanc vend ses restaurants lyonnais Le chef étoilé de Vonnas (Ain) a vendu le Splendid et le Centre by Georges, situés à Lyon (Rhône), pour se recentrer sur son restaurant triplement étoilé et ses autres établissements. Michelin acquiert le Fooding à 100 % “Cette acquisition est la finalisation d’un accord établi avec les cofondateurs du Fooding en 2017, après la prise de participation de 40 % par Michelin dans le capital et prévoyant à terme, un achat à 100 %” , précise Michelin . Le fondateur du Fooding, Alexandre Cammas , devient directeur éditorial. Le Norvégien Christian André Pettersen remporte le Bocuse d’Or Europe La 7 e édition du Bocuse d’or Europe s’est déroulée à Tallinn (Estonie) et a vu la victoire de la Norvège, RESTAURATION SYNDICATS, TOURISME & SOCIÉTÉ JURIDIQUE HÔTELLERIE qui devance le Danemark et la Suède. La France, représentée par Davy Tissot , a remporté le prix spécial plateau. La grande finale internationale, le Bocuse d’or à Lyon, aura lieu les 1 er et 2 juin 2021, dans le cadre du Sirha. 4 L’Hôtellerie Restauration N° 3732 - 6 novembre 2020 prélèvera pas de commission pour les hôtels présents sur la plateforme durant toute l’année 2021. Le coworking peut-il sauver les hôtels ? Alors que le tourisme d’affaires est à l’arrêt en raison de la crise sanitaire mondiale, le coworking sera-t-il, pour les hôteliers, le relais de croissance que fut la vente à emporter dans la restauration ? Après sa rénovation totale, le Westminster vise le classement 5 étoiles Après neuf mois de travaux, l’hôtel duTouquet-Paris-Plage a rouvert ses portes. Symbole de l’élégance art déco de la station balnéaire depuis près d’un siècle, l’établissement a retrouvé de sa superbe et est monté en gamme. Jean Castex présente les modalités du confinement Le confinement a commencé le 29 octobre à minuit sur tout le territoire national, pour une durée de quatre semaines minimum. Les établissements recevant du public comme les bars et restaurants doivent fermer. Les hôtels peuvent rester ouverts pour “garder une petite activité pour les déplacements professionnels, mais seule une activité de room service sera autorisée”. Les restaurants peuvent maintenir une activité de livraison et de vente à emporter. Report du paiement des taxes foncières pour les entreprises touchées par les mesures sanitaires Dans un communiqué de presse du 12 octobre, Bruno Le Maire , ministre de l’Économie et des Finances, et Olivier Dussopt , ministre délégué chargé des Comptes publics, annoncent une mesure exceptionnelle de report de l’échéance des taxes foncières du 15 octobre pour les entreprises touchées par les mesures sanitaires. Report des échéances fiscales et sociales accordé par la DGFiP et l’Urssaf Les impôts et le réseau des Urssaf ont mis en place des mesures exceptionnelles pour accompagner les entreprises dans le cadre des nouvelles restrictions. Simplification des modalités d’accès au prêt participatif de l’État, destiné aux TPE en difficulté À partir du 14 octobre, les chefs d’entreprises de moins de 50 salariés pourront faire leur demande de prêt participatif exceptionnel sur une plateforme numérique sécurisée. Nettoyage des hôtels : les solutions face au Covid-19 Face à la crise sanitaire, les hôteliers ont renforcé leurs procédures de nettoyage en fonction de la dimension des établissements et de leurs moyens. Si certains utilisaient déjà des produits adaptés, la majorité a dû se convertir aux sprays désinfectants. D’autres ont modifié totalement leur protocole et investi dans des appareils de désinfection. Accor : un léger rebond au 3 e trimestre 2020 Accor publie un chiffre d’affaires de 329 M€ au 3 e trimestre 2020, en recul de 63,7 % en données comparables, et de 68,7 % en données publiées par rapport au 3 e trimestre 2019. Le groupe Marriott s’implante à Bordeaux Le groupe Marriott International y ouvrira ses deux premiers hôtels au printemps 2021 : l’un sous la marque Moxy, et l’autre sous la marque Renaissance. Accor ouvre un premier hôtel Tribe à Paris Un premier hôtel Tribe, nouvelle marque du groupe Accor, a ouvert à Paris, dans le quartier des Batignolles. Hôtellerie : Leboncoin ne prélèvera pas de commission en 2021 Face à la crise sans précédent qui touche le secteur de l’hôtellerie, leboncoin Groupe ne Protocole sanitaire : un comité scientifique et des spécialistes du tourisme travaillent à l’élaboration de normes et d’une certification Le professeur Jean- Jacques Zambrowsky plaide pour des règles normées et “intelligentes” qui prennent en compte les données scientifiques et les nécessités économiques des CHR. “Il faut se préparer différemment, appréhender l’avenir au travers de quelque chose qui soit durable et adaptable” , estime le restaurateur Stéphane Manigold . © BOCUSE D’OR Les extras de la restauration ont investi les périphériques parisiens Réunis au sein de l’Organisation du personnel de la restauration dans l’événementiel (OPRE), les extras ont manifesté en bloquant, le 13 octobre, les périphériques parisiens. “Dans la crise traversée, nous n’avons droit à rien. Nous sommes les grands oubliés de la restauration” , déplore son porte-parole, François Choux . Le SNRTC renouvelle son bureau Hervé Dijols , dirigeant indépendant de la Holding FD, prend seul la présidence du Syndicat de la restauration thématique et commerciale pour les deux prochaines années. Trois vice-présidents ont été élus, représentant “la diversité des acteurs du secteur et de ses problématiques” : Guillaume Lecomte , du Groupe Agapes, Christophe Gaschin , du Groupe Bertrand, et Bertrand Baudaire , qui dirige La Boucherie. EquipHotel Week s’ouvrira en ligne du 16 au 20 novembre Des contenus exclusifs, des moments d’inspiration, des mises en lumière de produits et de solutions, les dernières innovations de l’industrie, des conférences... Le salon EquipHotel propose une semaine digitale inédite et riche, comme l’explique sa directrice, Béatrice Gravier . Ouvrir le fonds de solidarité aux holdings familiales : une nécessité parisienne Suite à une enquête menée les 20 et 21 octobre derniers, le GNI demande que les cafés, hôtels et restaurants détenus par des maisons-mères soient éligibles au fonds de solidarité. Discothèques fermées : Sabine Ferrand propose l’indemnisation du fonds de commerce La présidente de l’Umih 41 et de l’Umih Centre-Val de Loire pense qu’une bonnes partie des discothèques ne se relèvera pas de la crise et plaide pour une indemnisation de ces fonds de commerce, qui se calculerait à partir du chiffre d’affaires. © PIXABAY © GETTYIMAGES

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