L'Hôtellerie Restauration No 3732

RESTAURATION Pour Vivanda Burger à Paris, Akrame Benallal a opté pour le take-away et la livraison uniquement. Gwendal Poullennec , directeur international des guides Michelin . Poser une question, ajouter un commentaire Nadine Lemoine > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR365107 8 L’Hôtellerie Restauration N° 3732 - 6 novembre 2020 L’ ouverture du Vivanda Burger parisien clôt le chapitre de l’Atelier Vivanda, dont il prend la place rue du Cherche-Midi (VI e ). L’enseigne dédiée à la très bonne viande et à la pomme de terre avec une addition moyenne à 35 € a fermé ses portes. Akrame Benallal conserve le nom Vivanda - dérivé du verbe latin vivere (vivre) qui signifie ‘ce qui sert à la vie’ et s’applique originellement à toute sorte de nourriture - auquel est accolé le mot burger, immédiatement compréhensible. Il conserve aussi la viande et la pomme de terre avec des burgers et des frites, avec une formule burger + frites + boisson à 18 €. Avec Vivanda Burger, le chef investit un nou- veau segment. Avec cette adresse, qui est la troisième de cette enseigne après Orly, au sud de Paris, et Istanbul, en Turquie, c’est désormais une chaîne de burgers gourmets. Akrame Benallal voulait une “carte simple et efficace, courte et maî- trisée” . Elle se compose de trois burgers réalisés à base de produits frais, de pains boulangers, de viandes bovines labellisées, relevés par la Black Sauce, création du chef : Vivanda Classic à 13 €, (ham- burger), Vivanda Cheese à 13 € (cheeseburger) et Vivanda Veggie (burger végétarien) à 12 €. On ajoute les frites à 4,50 € et trois bois- sons sans alcool ainsi que trois bières au choix. En dessert, à la différence des deux premières unités et leur variété de milkshakes, le chef a opté, rue du Cherche-Midi, pour sa production de glaces Ice Kram au prix de 7 € (saveurs vanille fumée, caramel et noix de pecan ; chocolat noir 75 % de Bélize ; grenade d’Azerbaijan ; banane citron). Autre différence avec ses deux aînées, ce nouveau Vivanda Burger ne dispose pas de places assises. Il fonctionne exclusivement en take-away avec deux employés ou en livraison sur Deliveroo, en continu de 11 h 30 à 19 h 30 tous les jours. Akrame Benallal mise sur Vivanda Burger PARIS Après l’aéroport d’Orly et Istanbul (Turquie), le chef étoilé poursuit le développement de Vivanda Burger by Akrame en s’implantant pour la première fois à Paris et, pour la première fois également, exclusivement en vente à emporter et en livraison. Trois burgers au choix, tous préparés avec la Black Sauce signée Akrame. Sodexo annonce un projet de plan de sauvegarde de l’emploi en France Le projet de plan de sauvegarde de l’emploi présenté par le groupe Sodexo impliquerait la suppression nette de 2 083 postes soit moins de 7 % de ses effectifs, en majorité dans le segment services aux entreprises et sur le périmètre de la restauration collective. “Sodexo a la volonté de mettre en œuvre toutes les mesures de maintien dans l’emploi pour ses collaborateurs et ainsi de limiter l’impact de ces réorganisations notamment grâce à un projet de soutien à la mobilité de ses salariés sur la base du volontariat , déclare le groupe de restauration collective. L’onde de choc de la crise sanitaire mondiale a accéléré le besoin d’adaptation de Sodexo. En effet, la crise du Covid- 19 a fortement impacté l’activité de restauration dans les entreprises, les écoles, les universités et les activités événementielles. Le développement de nouvelles tendances comme le télétravail ou la livraison de repas a été fortement accéléré”, analyse le groupe, présent dans 67 pays, qui entend conserver sa compétitivité grâce à un plan de transformation. Le guide Michelin réitère son soutien aux restauratrices et aux restaurateurs Gwendal Poullennec , directeur international des guides Michelin , s’est adressé aux professionnels dans une courte vidéo sur son site internet : “Au lendemain des annonces du Gouvernement qui précisent la mise en œuvre d’un deuxième confinement, les équipes du guide Michelin et moi-même souhaitons vous adresser notre soutien le plus sincère. En cette période difficile pour le secteur de l’hôtellerie-restauration, nous mesurons pleinement l’ampleur des défis auxquels vous faites face à nouveau. Plus que jamais le guide Michelin est à vos côtés. Dans les semaines qui viennent, nous resterons donc fidèles à notre ambition première. Nous continuerons à promouvoir sur notre site internet, application et réseaux sociaux, les offres alternatives que certains d’entre vous seront en mesure de proposer à leurs clients. Nous serons disponibles pour échanger avec vous et vous écouter au quotidien. En un mot : nous serons là. Là pour dire à tous que si ce secteur est touché, son cœur, grâce à votre détermination, votre audace et votre solidarité, continue de battre. (…) Nous sommes de tout cœur avec vous.” Le trophée Delaveyne est annulé La 14 e édition du trophée Jean Delaveyne devait avoir lieu pendant le salon EquipHotel à Paris, qui a été annulé. Mais les Toques françaises l’avait maintenu en petit comité à l’école Ferrandi le 17 novembre. En raison des dernières mesures prises pour lutter contre le Covid-19, l’édition 2020 est définitivement annulée. “Après deux années de préparatifs, et des remaniements depuis le début de la pandémie, je suis au regret, au vu des mesures gouvernementales, de vous annoncer que le trophée Jean Delaveyne 2020 est annulé. Je tiens à remercier très chaleureusement les candidats qui se sont entraînés et adaptés, nos partenaires qui nous suivent et nous soutiennent, notre jury et le comité d’organisation. J’ai une pensée bien entendu pour Agnès Delaveyne et pour toutes les Toques françaises en cette année de nos 20 ans, avec qui nous nous faisions une joie de partager cet événement de clôture de notre anniversaire”, écrit Marie Sauce- Bureau , présidente des Toques françaises. Une quatrième Dame de Pic pour Anne-Sophie Pic Après Paris, Londres (Four Seasons Hotel London at Ten Trinity Square) et Singapour, Anne-Sophie Pic , 3 étoiles Michelin à la Maison Pic à Valence (Drôme), proposera son quatrième restaurant Dame de Pic au cœur du Four Seasons Hotel Megève (Haute-Savoie), dès la réouverture de l’établissement prévue le 18 décembre prochain. Le nom du restaurant, La Dame de Pic-Le 1920, conservera la référence historique à l’arrivée de Noémie de Rothschild à Megève, il y a un siècle. Cet établissement offre un nouveau terrain de jeu à Anne-Sophie Pic : “J’y ai découvert au long de ces dernières années un terroir inspirant. Le Four Seasons est un lieu unique et singulier pour sublimer ce terroir.” La Dame de Pic-Le 1920 sera doté d’une cuisine ouverte et d’une terrasse qui déploiera, été comme hiver, une vue spectaculaire sur les sommets et le cirque de La Cote 2000.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==