L'Hôtellerie Restauration No 3735
L es demandes pour obtenir le titre de Maître restaurateur ont augmenté de 78 % en 2020. Pour l’Association fran- çaise des Maîtres restaurateurs (AFMR), cette forte progression est révélatrice. “Le mouvement locavore a été accéléré par le pre- mier confinement et bon nombre de consom- L’ACTUALITÉ Maître restaurateur : + 78 % de dossiers pour obtenir le titre en 2020 Cette progression est révélatrice de l’importance que les professionnels et les clients accordent, en cette période de crise sanitaire, aux valeurs attachées à ce titre d’État : développement durable, fait maison, circuits courts, etc. Alain Fontaine, président de l’Association française des Maîtres restaurateurs. mateurs se sont rapprochés des producteurs locaux, explique Alain Fontaine , président de l’AFMR . Je pense que ce phénomène a aussi déclenché une prise de conscience chez les restaurateurs.” Des restaurateurs qui sont très “lourdement impactés” depuis le début de la crise et à nouveau “pénalisés” alors qu’ils appliquaient un protocole sani- taire qui avait été validé par le ministère de la Santé. “Le titre de Maître restaurateur a du sens, il porte en lui des valeurs importantes au- jourd’hui : le durable, le fait maison, le travail des produits bruts et frais, le tout dans une lo- gique de circuit court.” Et il permet de se dis- tinguer des établissements qui font le choix de prestations industrielles. “Cette progres- sion impressionnante illustre aussi de façon exemplaire que le modèle de restauration fran- çais, défendu par l’AFMR et ses adhérents, récompensé par un titre d’État, est bien vivant et attractif”, se réjouit Alain Fontaine. “Poursuivre les efforts” “À l’AFMR , nous sommes plus que jamais déterminés à poursuivre nos efforts pour que les Français soient fiers de leurs restau- rants, ajoute-t-il . Nous savons que, lorsque cette crise sera derrière nous, les restaura- teurs responsables retrouveront une clien- tèle attachée à une alimentation de qualité, respectueuse de notre environnement. Nous sommes conscients d’être les ambassadeurs de la restauration d’aujourd’hui et de demain. L’association offre aux détenteurs du titre un soutien logistique et sert également de repère, dans une période où tout le monde en a be- soin.” On compte actuellement entre 2 500 et 3 000 Maîtres restaurateurs. Poser une question, ajouter un commentaire Sylvie Soubes > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR565604 Votre site internet de vente à emporter à 1€ le 1 er mois puis 28€/HT par mois • sans engagement • sans comission sur les ventes restochezmoi.fr Rendez-vous sur contact@restochezmoi.fr 02 18 88 66 33
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==