L'Hôtellerie Restauration No 3735

I l y pensait depuis des années. Enfant, Frédéric Coiffé voyait son grand-père, maçon portugais, partir sur les chantiers avec sa gamelle. Plus tard, lors d’une mission de consul- tant à Singapour, il croise dans le quartier indien des livreurs de gamelles et en rapporte une. Le déclic se produit lors du second confinement : “Les ventes à emporter nécessitent trop de plastique. J’ai donc cherché le bon fournisseur et investi dans 1 200 boîtes en inox, dans des couverts pliables en inox et des housses isothermes. Chaque gamelle compte 4 compartiments, dont un étanche”, explique le chef, propriétaire de trois établis- sements à Bordeaux (Gironde). En pratique, les clients achètent la gamelle 25 € : soit ils la gardent, soit elle devient une caution – qu’ils pourront récupérer quand ils s’en sépareront. Lorsque le client le souhaite, le chef remplit la gamelle, ramenée propre ou sale, avec le menu du jour (12,50 € en semaine, 20 € le week-end) du Bar de la Marine ou de l’Atelier du goût, deux de ses restaurants. Les gamelles sont aussi livrées à vélo par un coursier local. La gamelle : un lien pour l’après-covid “C’est ludique, c’est une démarche citoyenne et cela me permet de créer ou de garder un lien. Je constate pour l’instant un roulement d’une cinquantaine de gamelles à remplir chaque jour. Mais j’en vends aussi tous les jours une quinzaine, notamment pour des cadeaux de Noël, dans toute la France. Des restaurateurs, des traiteurs m’en achètent, et deux gros comités d’entreprise m’en ont commandé. Cela m’ouvre un nouveau marché. Je n’ai pourtant rien inventé !”, sourit-il, surpris de l’engouement suscité par sa gamelle à casse-croûte. “Beaucoup se l’approprient, cela leur rappelle des souvenirs.” On lui a même demandé de la personnaliser par gravure. RESTAURATION /LABONNE IDÉE La gamelle à casse-croûte, la trouvaille du chef Frédéric Coiffé BORDEAUX Le chef, propriétaire de trois restaurants, lance un concept de gamelle en métal personnalisable pour la vente à emporter. Une idée simple qui remporte un franc succès. © ROUEN NORMANDIETOURISME & CONGRÈS Le monde s‘est peut-être arrêté mais nous continuons - nous vous apportons le nouveau Orange Vision Plus. La nouvelle gamme de fours mixtes Retigo Orange Vision Plus combine une commande absolument simple grâce à l’écran tactile 7“ et un équipement inédit au prix de base avec 99 programmes inclus. www.retigo.fr Responsable export | Michaela Vituskova +33 (0) 6 45 68 89 42 | Yannick Baudry +33 (0) 6 63 82 05 20 | Jean-Philippe Senez +33 (0) 6 66 30 24 50 Orange Vision Plus Poser une question, ajouter un commentaire Laetitia Bonnet Mundschau > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR965529 Le chef Frédéric Coiffé et ses gamelles à casse-croûte, dont il a déposé la marque.

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