L'Hôtellerie Restauration No 3735
Reconfinement : ces hôteliers qui font de la résistance À l’heure des nouvelles restrictions sanitaires, tous les hôtels n’ont pas fermé leurs portes. Certains profitent de la période pour expérimenter de nouvelles prestations, voire les personnaliser jusqu’à les rendre exclusives. Faute de touristes, des hôtels parisiens se tournent vers l’hébergement social Depuis le premier confinement, certains hôtels de la capitale se sont ouverts à d’autres formes d’accueil pour faire face à une crise qui impacte durablement la fréquentation. La crise sanitaire contraint les architectes à repenser l’hospitalité Distanciation sociale, règles d’hygiène renforcées, port du masque… il faut adapter les hôtels et les restaurants à ces nouvelles contraintes, quitte à faire évoluer leur positionnement. Philippe Gombert (Relais & Châteaux) : “C’est le moment de jouer collectif” Cette année est très difficile pour les 580 membres du réseau, selon son président, au lendemain du congrès annuel. Pour rebondir, la marque a mis en place un plan d’investissement de plus d’un million d’euros. Accor annonce un milliard d’euros de pertes pour 2020 Le groupe hôtelier Accor a annoncé le 30 novembre un résultat net en perte de plus d’un L’INFO DU MOIS EN BREF NOVEMBRE 2020 Jean Castex veut faire de 2021 l’année de la gastronomie française “Nous pouvons faire de 2021 l’année de la gastronomie française. Je vais désigner une personnalité qualifiée en lien avec la profession pour préparer ce grand chantier ”, a annoncé le Premier ministre. Jean Castex a insisté sur sa volonté de “valoriser le savoir-faire de nos bars et restaurants, inciter à la reprise de la consommation le moment venu et aider à la modernisation des outils de travail .” Des “fonctionnalités” pour les restaurants sur l’appli TousAntiCovid “Aujourd’hui en Grande- Bretagne, pour entrer dans un restaurant, vous devez flasher un QR code avec l’application, et vous laissez vos coordonnées. On travaille à des fonctionnalités similaires pour faciliter la réouverture des restaurants ou des bars ”, a expliqué Cédric O , secrétaire d’État chargé du Numérique, sur Europe 1. Philippe Etchebest : les travaux à nouveau suspendus Le tribunal administratif de Bordeaux a suspendu la deuxième demande de permis de construire de Philippe Etchebest suite à une requête en référé de l’un des voisins du nouvel établissement. Les travaux sont donc à nouveau à l’arrêt jusqu’à la prochaine audience, début 2021. milliard d’euros pour l’année 2020. Toutefois, le géant français se montre confiant devant les “premiers signes tangibles de reprise en Asie et dans le Pacifique, renforcés par les annonces des premiers vaccins anti-Covid.” Accor ambitionne ainsi un retour à “un excédent brut d’exploitation positif dès 2021”. 4 L’Hôtellerie Restauration N° 3735 - 11 décembre 2020 © MAXIME GAUTIER © FLORIAN DAVID/MATIGNON RESTAURATION HÔTELLERIE
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==