L'Hôtellerie Restauration No 3735

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS Plats cuisinés Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR065550 “S e restaurer la nuit dans un hôtel sans room service, c’est un casse- tête .” Bernard Boutboul recon- naît que l’offre est plus que limitée, voire inexistante dans certains établissements. Or, le fondateur et président du cabinet Gira rappelle qu’un client qui subit les effets du décalage horaire ou qui a une petite faim en dehors des heures du room service d’un hô- tel - quand il en a un -, “ ça arrive toujours” . Bernard Boutboul préconise donc deux solutions. Distributeurs automatiques ou bocaux stockés La première option est celle de “ la restaura- tion automatique” . C’est-à-dire des distribu- teurs automatiques de pizzas ou autres plats cuisinés, comme il en existe pour les bois- sons. “ Les plats sont remis en température automatiquement et de manière correcte. On descend de sa chambre, on récupère le plat et on repart avec : c’est très simple” , souligne le consultant. Deuxième scénario : “ L’hôte- lier s’approvisionne en bocaux, qui sont des conserves de plats cuisinés de qualité, avec une durée de vie de trois ans, ce qui facilite leur stockage. Ensuite, c’est très facile : on met le bocal pendant deux minutes au four à micro-ondes et c’est prêt.” Pour Bernard Boutboul, ces deux alterna- tives simplifient le travail du personnel de nuit, “qui n’est pas toujours compétent ou équipé pour remettre un plat correctement à température . Les hôteliers dépourvus de cui- sine ou de room service devraient de plus en plus proposer cela à leurs clients.” D’autant qu’à l’heure de l'épidémie de Covid-19, cer- tains architectes et architectes d’intérieur prônent l’installation d’un four à micro- ondes, voire d’une kitchenette, dans les chambres d’hôtels, afin de limiter les dépla- cements des clients. Que peut-on manger la nuit à l’hôtel ? Pas évident de combler un petit creux la nuit dans un hôtel dépourvu de room service, surtout à l’heure de l’épidémie de Covid-19. Pourtant des solutions existent. Revue de détail avec Bernard Boutboul, président du cabinet Gira.

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