L'Hôtellerie Restauration No 3735

I l faut des années pour conso- lider une race. Il faut des siècles pour transmettre une tradition. Un jambon a be- soin de temps, de beaucoup de temps pour devenir une passion, un emblème gastronomique, un pilier alimentaire de la marque espagnole, un produit unique et suprême qui est désormais notre meilleur signe d’identité. Pâturages, champs et fermes sont à l’origine de ce produit unique, relié au milieu rural, à la diète méditerranéenne, à ses habitants et aux pratiques ancestrales relevant de la tradi- tion de tout un peuple pour qui le jambon ibérique est bien plus qu’un produit : c’est un concept, une façon d’appréhender la vie, une passion. Une passion qui rime avec tendance alimentaire, mode culinaire et culture gastro- nomique. Originaires de la péninsule Ibé- rique, ces jambons éponymes sont le résultat du modèle euro- péen de production, le plus exi- geant au monde, dont le succès se reflète dans la qualité excep- tionnelle de cet aliment sans pa- reil. Ils présentent une couleur rouge intense exceptionnelle et se distinguent par un persillage propre à la race ibérique lui don- nant un goût, une texture et un arôme caractéristiques. L’Association Interprofession- nelle du Porc Ibérique espagnole (Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, ASICI), avec le soutien de l’Union européenne, est chargée de diffuser cette culture du porc ibérique dans le monde entier, dans le cadre de la campagne « Ham Passion Tour. Le jambon, passion d’Europe », en conquérant des marchés tels que l’Allemagne, la France, le Royaume-Uni ou le Mexique, et en confortant sa renommée à l’échelle internationale en tant que produit culte. Grâce à ce genre d’initiatives, le jambon ibérique ne cesse de franchir les frontières pour parvenir à des consommateurs internationaux de plus en plus familiarisés avec le produit, avec sa dégustation et son système d’identification et d’étiquetage garantissant la qualité de chaque pièce com- mercialisée.* Afin de transmettre au consom- mateur une transparence absolue et de lui inspirer une confiance totale au moment de l’achat, le secteur ibérique, en collaboration avec l’ASICI, a lan- cé ÍTACA (système d’identifica- tion, de traçabilité et de qualité), un système numérique assurant la traçabilité intégrale des pro- duits ibériques, « des pâturages à la table ». Ainsi, le jambon ibé- couleurs, quatre scellés, quatre catégories de jambon ibérique. À cet égard, l’ASICI a développé une application révolutionnaire appelée IBÉRICO permettant aux consommateurs de consul- ter la traçabilité des pièces et de vérifier qu’elles sont conformes à la réglementation en vigueur, grâce à la lecture du code barre unique et individuel de chaque scellé. L’application est totale- ment gratuite et disponible pour iOS (Apple) et Android (Google). Ces initiatives transmettent au consommateur une transpa- rence absolue et lui inspirent une confiance totale au moment de l’achat, tout en faisant du jam- bon ibérique une référence en termes de garantie de qualité, de transparence et de confiance. * Les produits ibériques présents sur le marché comprennent aussi les articles d’Appellation d’Origine Proté- gée (AOP) existant en Espagne. Parmi eux, les jambons et les palettes ibé- riques sont identifiés avec leurs propres scellés qui respectent le code couleur pour chaque catégorie. Leur traçabilité est garantie par le label AOP. PUBLI-RÉDACTIONNEL JAMBON IBÉRIQUE, un produit gourmet européen unique au monde rique devient une référence en termes de garantie de qualité, de transparence et de confiance. En fonction de la race (ibérique à 100 %, 75 % ou 50 %) et de l’alimentation (« bellota », nourri au gland ; « cebo de campo », nourri au fourrage et pâturage ; « cebo », nourri au fourrage dans des granges), le système de tra- çabilité attribue à chaque pièce un scellé obligatoire, unique et individuel, garantissant l’origine ibérique du jambon. Il suffit au consommateur de regarder le scellé de norme de qualité du porc ibérique, comprenant le logo de l’ASICI, ainsi que sa cou- leur pour identifier la catégorie de jambon ibérique qu’il achète. Impossible de se tromper. Les jambons ou palettes ibériques se distinguent grâce à quatre types de scellés. Le scellé noir est utilisé pour le jambon « bellota » 100 % ibé- rique ; le scellé rouge, pour le jambon « bellota » ibérique issu d’un porc de race ibérique à 75 % ou à 50 % ; le scellé vert, pour le jambon « cebo de campo » ibé- rique ; et le scellé blanc, pour le jambon « cebo » ibérique. Quatre

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