L'Hôtellerie Restauration No 3737
L’INFO DU MOIS EN BREF DÉCEMBRE 2020 Covid-19 : un couvre-feu localisé dès 18 heures Mis en place le 15 décembre dernier, le couvre-feu, qui s’applique de 20 heures à 6 heures, a été avancé à 18 heures dans 15 départements depuis le 2 janvier. Les CHR dans la rue pour demander la réouverture À l’appel du GNI et de l’Umih, plus de 5 000 professionnels des cafés, hôtels, restaurants et du monde de la nuit, venus de toute la France, se sont réunis le 14 décembre sur l’esplanade des Invalides à Paris. Ils réclamaient la réouverture de leurs établissements. Étude de l’institut Pasteur : la fermeture des bars et restaurants n’est pas justifiée Le GNI, l’Umih, le GNC et le SNRTC ont dénoncé l’absence de preuves RESTAURATION SYNDICATS, TOURISME & SOCIÉTÉ JURIDIQUE HÔTELLERIE scientifiques justifiant la fermeture des restaurants et des bars, et les faiblesses du rapport publié le 17 décembre par l’institut Pasteur. Les sénateurs aux cotés des CHR La commission des affaires économiques du Sénat a entendu, le 9 décembre, Hervé Bécam , vice- président confédéral de l’Umih, Didier Chenet , président du GNI, et Alexis Bourdon , président du Snarr. Les sénateurs ont posé de nombreuses questions sur la situation du secteur. hôtelier-restaurateur pour ses pertes d’exploitation liées à l’épidémie de Covid- 19. Une décision inédite pour un établissement de ce type. Prolongation du classement des hôtels jusqu’au 1 er mai 2021 Un décret du 16 décembre 2020, publié au Journal officiel du 18 décembre, prévoit pour les hôtels dont le classement arrive à expiration entre le 12 mars et le 30 avril 2021, que la validité de ce classement est prolongé automatiquement jusqu’au 1 er mai 2021. Les hôteliers n’ont aucune démarche à effectuer pour en bénéficier. Report des charges sociales en janvier 2021 Depuis le mois de mars 2020, le réseau des Urssaf a mis en place des mesures exceptionnelles pour accompagner la trésorerie des entreprises et des travailleurs indépendants en permettant le report du paiement des charges sociales. Pour le mois de janvier, le dispositif est réservé aux entreprises et travailleurs indépendants Le smic à 10,25 € au 1 er janvier 2021 Le taux horaire du smic a été fixé à 10,25 € à compter du 1 er janvier 2021. Soit une augmentation de 1 %, le Gouvernement se refusant à donner un coup de pouce. Le plafond de la Sécurité sociale pour 2021 reste quant à lui fixé à 3 428 €, au même niveau qu’en 2020. Covid-19 : Axa condamné face à un hôtelier-restaurateur Le tribunal de commerce d’Annecy a condamné l’assureur à indemniser un Accor annonce un milliard d’euros de pertes pour 2020 Le groupe Accor a annoncé un résultat net en perte de plus d’un milliard d’euros pour l’année 2020. Toutefois, le géant français se félicite de la confiance des investisseurs, après avoir procédé à l’émission d’obligations convertibles en actions nouvelles et/ou échangeables en actions existantes (Oceane) sous la forme d’obligations convertibles, pour un montant de 500 M€. Hyatt annonce de nouveaux projets hôteliers en Europe Le groupe américain Hyatt a annoncé vouloir accroître son portefeuille de marques en Europe d’ici à la fin 2023, avec plus de 20 nouveaux contrats de gestion et de franchise. Le groupe souhaite mettre l’accent sur ses marques lifestyle et Independent Collection. Notre recette d’œufs brouillés est unique. Nos oeufs brouillés, à la texture onctueuse et fondante, sont cuits et se réchauffent sans matière grasse. À consommer tout au long de la journée, du petit-déjeuner au dîner. La validité des titres- restaurants prolongée Le ministre de l’Économie, Bruno Le Maire , a annoncé que la validité des titres- restaurants 2020 sera prolongée jusqu’au 1 er septembre 2021. Les restaurateurs demandent eux la baisse des commissions, qu’ils jugent abusives. Disparition de Marc Meneau Le chef triplement étoilé est décédé le 9 décembre à l’âge de 77 ans. Né à Avallon, dans l’Yonne, Marc Meneau revendiquait le fait d’être un autodidacte en cuisine. À L’Espérance, à Saint-Père- sous-Vézelay, toujours dans l’Yonne, son imagination et son talent l’ont conduit à décrocher une étoile Michelin en 1972, la deuxième en 1975 et la troisième en 1984. dont l’activité fait l’objet de restrictions sanitaires.
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