L'Hôtellerie Restauration No 3737

5 31 août 2017 - N° 3566 L’Hôtellerie Restauration L’ACTUALITÉ À la suite du conseil de défense et de sécurité nationale du 29 décembre, Olivier Véran a annoncé sur France 2 qu’il n’y aurait pas de reconfinement général ni local, mais un couvre- feu avancé à 18 heures dans une quinzaine de départements à partir du 2 janvier. “La France est confrontée à une situation épidémique instable (...). Le contrôle de l’épidémie n’est pas assuré et la pression sur notre système de santé reste trop forte”, a rappelé le ministre de la Santé. Les 15 départements concernés sont : Alpes-Maritimes, Ardennes, Doubs, Haute- Marne, Haute-Saône, Hautes-Alpes, Jura, Marne, Meurthe-et-Moselle, Meuse, Moselle, Nièvre, Saône-et- Loire, Territoire de Belfort et Vosges. L’annonce de la sélection 2021 du guide Michelin France se fera depuis la tour Eiffel le 18 janvier et sera accessible à tous sur Youtube, Instagram et Facebook. L’heure de diffusion n’est pas encore connue. “L’année que nous venons de traverser a été particulièrement difficile pour le monde de la restauration, a déclaré Gwendal Poullennec , directeur international des guides Michelin . À l’heure où les restaurants sont encore fermés, il est de notre responsabilité de continuer à les promouvoir et de contribuer à ce qu’ils ne soient pas oubliés. [La soirée] sera l’occasion de mettre en lumière la combativité, le courage et le talent de nos cheffes et chefs, de valoriser leurs producteurs de proximité, et d’encourager tous les gourmets à réinscrire dès que possible les bonnes tables dans leur quotidien.” La cérémonie sera ponctuée par le dévoilement de la nouvelle sélection de restaurants Étoile verte Michelin, qui promeut les établissements engagés dans une approche durable de la gastronomie. Pour la troisième année consécutive, le service, la sommellerie et la pâtisserie seront mis en avant avec la remise de prix dédiés. Le taux horaire brut du smic fixé à 10,25 € au 1 er janvier Le décret portant relèvement du salaire minimum de croissance a été publié au Journal officiel du 17 décembre. Le montant du smic brut horaire est fixé à 10,25 € à compter du 1 er janvier 2021 (contre 10,15 € actuellement). Quant auminimum garanti qui sert de référence pour l’évaluation de l’avantage en nature nourriture dans le secteur des CHR, il reste fixé à 3,65 € pour l’année 2021. Cette augmentation résulte de l’applicationmécanique des critères légaux, sans coup de pouce supplémentaire du Gouvernement. (Décret n° 2020-1598 du 16 décembre 2020 portant relèvement du salaire minimum de croissance, publié au Journal officiel du 17 décembre 2020, texte 28) Michelin France 2021 : la sélection sera révélée le 18 janvier depuis la tour Eiffel Covid 19 : couvre-feu dans 15 départements dès 18 heures Pas de réouverture des cafés et restaurants le 20 janvier Coup dur pour la profession : les cafés, restaurants et brasseries ne rouvriront pas le 20 janvier. Cette date avait été donnée en novembre par le président de la République, Emmanuel Macron , mais l’évolution de la situation sanitaire du pays ne s’y prête pas, considère le Gouvernement. Une réunion à Bercy, le 5 janvier, a permis d’en savoir un peu plus. Autour de la table : Didier Chenet (GNI), Hervé Bécam (Umih), Jean-Virgile Crance (GNC), Hervé Dijols (SNRTC) et Alexis Bourdon (Snarr). À ce jour, le Gouvernement reconnaît qu’il est incapable de donner une date de réouverture, son objectif étant de ne pas reconfiner la totalité du pays. Toutes les aides mises en place par Bercy et le ministère du Travail seront maintenues pour le secteur. Les groupes indépendants familiaux vont bénéficier d’un nouvel aménagement du fonds de solidarité avec un plafond supérieur à 200 000 €. Bercy souhaite travailler avec les banques pour un report des prêts professionnels et du PGE sur deux ans. Votre créativité sera sans limite ! Wrap salsa œufs brouillés Plein Air Vous inspirer lemeilleur de l’œuf www.ovoteam.net Tél. service clients : 02.97.27.48.40 /41 /42 Retrouvez toutes les actualités liées aux annonces du Gouvernement sur www.lhotellerie-restauration.fr Olivier Véran, présent sur le plateau du 20 heures de France 2 le 29 décembre. À gauche : Karine Baste-Régis , présentatrice du JT. Légion d’honneur : la promotion du 1 er janvier La promotion du nouvel an de l’ordre de la Légion d’honneur, publiée le 1 er janvier au Journal officiel , distingue 1 229 personnes “illustres ou inconnues”. Parmi celles-ci figurent, au rang de chevalier : Sébastien Bazin , PDG du groupe Accor, Hervé Bécam , hôtelier, président de l’Opco Akto et vice-président confédéral de l’Umih, Laurence Bloch , directrice générale du Plaza Athénée à Paris, Jean-Bernard Falco , PDG de Paris Inn Group et vice-président de l’Ahtop, Guillaume Gomez , chef des cuisines de l’Élysée, Nicole Jobin , inspectrice honoraire de l’Éducation nationale, vice-présidente du jury du MOF maître d’hôtel et du service, Julien Meimon , président de Linkee, société de lutte contre le gaspillage alimentaire, Alexandre Ricard , PDG du groupe Ricard. Au rang de la Grande Chancellerie de la Légion d’honneur, au rang de commandeur : Olivier Pelat , PDG d’Euroequipement, franchisé Accor. Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Élysée. Sébastien Bazin, PDG d’Accor. Hervé Bécam, vice-président de l’Umih.

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