L'Hôtellerie Restauration No 3737

La marque écoresponsable Greet Hotel débarque à Lyon Poser une question, ajouter un commentaire Stéphanid Pioud > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR765775 LYON En misant sur un concept d’hôtellerie soucieuse de l’environnement, la nouvelle enseigne du groupe Accor veut séduire une clientèle engagée, qui souhaite donner du sens à son séjour. Marie Diévart , la directrice de l’établissement, et Paul Luca , le chef du restaurant. Denis Allegrini dans son restaurant Les Terrasses. © STÉPHANIE PIOUD © STÉPHANIE PIOUD Julien Mathon devient directeur général de trois établissements pour Les Hôtels d’en haut Éric Darde , PDG du groupe Les Hôtels d’en haut, a nommé Julien Mathon directeur général des trois nouveaux hôtels dans le Luberon : le Domaine de Capelongue, le Moulin de Lourmarin et le Galinier de Lourmarin. Julien Mathon vient de passer quatre ans à la tête de l’hôtel Alpaga à Megève (Haute-Savoie). Il sera chargé d’assurer une gérance multisite, de suivre les travaux de rénovation, de préparer la réouverture des hôtels la saison prochaine, en leur insufflant l’esprit du groupe. “C’est un honneur de repositionner ces merveilleuses maisons. Le désir est de créer une expérience authentique et contemporaine afin de permettre à nos voyageurs de découvrir l’héritage du Luberon tout en gardant cette notion de partage et surtout, de mettre en avant l’artisanat local” , précise Julien Mathon. ©JEAN BERNARD © BENOITLINERO Vous vous posez des questions sur votre hôtel ? RESTER FRANCHISÉ ? DÉVELOPPEMENT DURABLE ? RESTER SEUL ? COWORKING ? ACCOMPAGNEMENT SANITAIRE ? RECHERCHE D’EXPÉRIENTIEL ? MARCHÉ LOCAL ? QUELLES FORMATIONS ? QUELLE SOLUTION DIGITALE ? FIDÉLISER MES CLIENTS ? QUELS INVESTISSEMENTS PRIORITAIRES ? ACCROÎTRE MES RÉSERVATIONS DIRECTES 23-12-20_KEYVI8_PRINT_ALL_VECTO.indd 1 24/12/2020 14:17 A près Beaune et Marseille, c’est à Lyon, dans le quartier de la Confluence, que le quatrième hôtel Greet du groupe Accor a ouvert ses portes. Une marque engagée qui se veut au plus près des attentes des voyageurs sensibles au respect de l’environnement. “On s’inscrit dans une démarche d’écoresponsabilité sans être moralisateur. L’objectif, c’est de pro- poser une nouvelle forme d’hospitalité, mais qui reste avant tout conviviale et centrée sur l’es- sentiel” , explique Marie Diévart , la directrice, qui a ouvert l’établissement en franchise. Ce nouveau modèle d’hôtellerie durable repose sur une démarche globale, puisque tous les postes sont concernés. À titre d’exemple, le Greet Hotel Lyon Confluence a été aménagé et décoré avec des objets recyclés, chinés ou détournés de leur utilisation d’origine (vinyles métamorphosés en patères dans les chambres, ou encore anciennes armoires à pharmacie utilisées comme miroirs de salle de bains…). L’objectif étant d’offrir une seconde vie à ces objets et de miser sur une économie circulaire. Écoresponsabilité “Greet n’est pas une marque standardisée. Chaque établissement est unique, en fonction des partenaires avec qui on travaille. Nous avons fait ici appel à des artisans locaux pour proposer également des meubles fabriqués sur mesure, à partir de matériaux recyclés” , assure la directrice. Cet engagement pour l’écorespon- sabilité se retrouve même dans la tenue ves- timentaire du personnel, l’hôtel ayant choisi d’habiller ses équipes avec des marques qui ont recours à des fibres durables ou au recy- clage. Le restaurant de l’hôtel, Mademoiselle Simone, joue également la carte du respect de l’environnement, avec une cuisine de saison, réalisée avec des produits locaux et issus de l’agriculture raisonnée. “Rien n’est jeté, tout est recyclé. Comme les fruits dits moches qu’on transforme en une délicieuse boisson. Et pour le café, nous nous approvisionnons auprès d’une marque engagée dans l’inclusion de per- sonnes en situation de handicap mental. Notre démarche est sincère dans tout ce que nous fai- sons” , assure la directrice. L’hôtel compte enfin travailler avec la ville de Lyon sur un projet d’éco- label pour confirmer son positionnement. Le Greet Hotel Lyon Confluence compte 79 chambres réparties en deux catégories, ‘pure’ et ‘pop’. HÔTELLERIE De nouvelles perspectives pour l’hôtel Chouleur à Nîmes Le restaurateur gardois Denis Allegrini , président d’Allegrini Social Club, vient d’annoncer l’acquisition de l’emblématique hôtel Chouleur, situé à Nîmes (Gard), avec Renaud Dufer , investisseur immobilier. L’ambition des deux professionnels pour ce bâtiment classé aux Monuments historiques : créer un hôtel, restaurant et bar, au concept novateur et classé 4 étoiles. Le projet devrait voir le jour à la fin du premier semestre 2021. Julien Mathon .

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==