L'Hôtellerie Restauration No 3738
13 22 janvier 2021 - N° 3738 L’Hôtellerie Restauration Vente à emporter, click and collect, livraison Vente à emporter : les mesures d’hygiène Une fiche conseil a été réalisée pour les employeurs, qui sont responsables de la santé et de la sécurité de leurs salariés, mais aussi pour les salariés afin de connaître les mesures à appliquer pour se protéger et protéger les autres des risques de contamination au Covid-19. Livraison Les bonnes idées marketing Qu’ils soient étoilés ou non, en ville ou en rase campagne, de nombreux chefs font preuve d’imagination pour maintenir l’activité, en livraison, à emporter ou en click and collect. Vente à emporter : n’oubliez pas les vins Afin de limiter les pertes, beaucoup proposent la vente à emporter pour différents plats, voire des menus complets. En revanche, rares sont ceux qui proposent des vins à emporter pour les accompagner. Vente à emporter et livraison : comment débuter sans se ruiner L’heure n’est pas à dépenser des sommes folles pour digitaliser son restaurant, mais à agir de manière rapide et graduée afin de tester d’abord la pertinence de son offre avant d’investir plus. Les règles en matière de TVA Le taux diffère s’il s’agit de denrées destinées à être consommées immédiatement, de produits vendus sous emballage permettant leur conservation, de plats traiteurs… et de gaz des locataires de locaux commerciaux. Les bailleurs et le crédit d’impôts La Région Paris Île-de-France lance une aide de 1 000 € pour couvrir les loyers commerciaux Cette subvention est destinée aux commerces ayant subi une fermeture administrative à compter du 30 octobre. Les dossiers d’éligibilité ouvrent le 22 janvier. Prêts de l’État Prêt garanti par l’État (PGE) Ce dispositif concerne les entreprises de toutes tailles, et quelle que soit leur forme juridique. Elles pourront contracter le PGE jusqu’au 30 juin 2021. Son montant peut atteindre jusqu’à 10 000 € pour les entreprises de moins de 10 salariés et 50 000 € pour les entreprises de 10 à 49 salariés. Prêt garanti par l’État saison Le PGE saison renforce le prêt garanti par l’État pour les entreprises et professionnels dont l’activité est saisonnière, notamment dans le secteur de la restauration, de l’hôtellerie et du tourisme, en retenant un plafond basé sur les trois meilleurs mois d’activité. Prêt participatif de l’État pour les TPE en difficulté Les chefs d’entreprise de moins de 50 salariés peuvent faire leur demande de prêt participatif exceptionnel sur une plateforme numérique sécurisée. Ces prêts sont destinés aux entreprises qui n’ont pas pu obtenir de PGE (prêts ‘junior’ à rembourser en 7 ans). Remboursement des PGE ou amortissement : un accompagnement personnalisé La Fédération bancaire française affirme qu’elle va mettre en œuvre un “dialogue personnalisé” qui “permettra des solutions adaptées à chaque situation” : “le client peut alors décider de rembourser immédiatement son prêt, de l’amortir sur un à cinq ans supplémentaires, ou de mixer les deux solutions”. Prolongation du classement des hôtels jusqu’au 1 er mai 2021 Un décret du 16 décembre 2020, publié au Journal officiel du 18 décembre, prolonge automatiquement jusqu’au 1 er mai 2021 le classement des hôtels qui arrive à expiration entre le 12 mars et le 30 avril 2021. Les hôteliers n’ont aucune démarche à effectuer pour bénéficier de cette prolongation. Reconfinement – Déconfinement Couvre-feu : modalités et activités autorisées Depuis le 16 janvier, un couvre- feu renforcé a été étendu à tout le territoire et interdit tout déplacement entre 18 heures et 6 heures dumatin. Cettemesure est valable jusqu’au 30 janvier. Passé 18 heures, les personnes circulant hors de leur domicile doivent disposer d’une attestation de déplacement dérogatoire. Reprise Restauration : sortir plus forts de la crise Pour améliorer la gestion de leur établissement à la réouverture, les restaurateurs peuvent se concentrer sur quatre axes de progrès : repenser la communication digitale ; diversifier son offre ; renégocier ses contrats avec ses fournisseurs ; impliquer ses équipes. Promouvoir ses prestations mais garder ses marges (lire p. 16-17) Hôtellerie : l’enjeu du pilotage des prix et des marges Dans un contexte de reprise et de concurrence exacerbée par la crise, l’un des enjeux importants sera de capter les nouvelles réservations générées par la levée des restrictions de déplacements tout en s’assurant que l’activité sera profitable. Renforcement des fonds propres La CCI Paris Île-de-France propose un accompagnement gratuit d’aide à la reprise Numéros d’aides et guides pratiques Un numéro d’aide pour informer les entreprises en difficulté Les entreprises impactées par la crise sanitaire peuvent appeler le 0806 000 245 (prix d’un appel local) afin de connaître les aides dont elles peuvent bénéficier. Un numéro vert de soutien psychologique aux chefs d’entreprise a également été créé : le 0 805 65 5050. Faire un diagnostic gratuit de son entreprise Les administrateurs et mandataires judiciaires ont mis en place le numéro vert 0 800 94 25 64 pour offrir aux entreprises un diagnostic gratuit de leur situation, et les aider à bien comprendre et utiliser les aides gouvernementales. Guide pratique pour les entreprises Fiches pratiques de Bercy sur les aides mobilisables Le ministère de l’Économie et des Finances a mis en ligne des fiches synthétiques sur les aides mobilisables concernant six secteurs d’activité touchés différemment par la crise : discothèques, événementiel, hôtellerie, traiteurs, voyagistes et salles de sport. Retrouvez tous ces textes mis à jour quotidiennement sur www.lhotellerie-restauration.fr et sur l’application LHR © GETTYIMAGES © DR © GETTYIMAGES Travailleurs précaires, saisonniers, extras L’aide exceptionnelle pour les travailleurs précaires annoncée en novembre 2020 s'adresse à tous ceux qui ont travaillé au moins 138 jours en CDD ou en intérim (soit plus de 60 % du temps de travail annuel) au cours de l’année 2019, mais qui n’ont pas pu travailler suffisamment en 2020 pour recharger leurs droits du fait de la crise. Ils bénéficient d’une garantie de revenu minimum de 900 € mensuels sur les mois de novembre, décembre, janvier et février.
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