L'Hôtellerie Restauration No 3738
Poser une question, ajouter un commentaire Nadine Lemoine > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR666090 Guide Michelin 2021 30 trois étoiles dont 1 nouveau 74 deux étoiles dont 2 nouveaux 534 une étoile dont 54 nouveaux 88 restaurants ‘étoile verte’ dont 33 nouveaux 524 Bib Gourmand dont 72 nouveaux 2093 restaurants Assiette Michelin , dont 164 nouveaux sélection sans aucun compromis sur notre méthode, en l’appliquant avec le même sérieux et la même rigueur que les années précédentes. Elle a la même valeur. L’attribution des nou- velles étoiles ne se fait pas sur un seul essai de table et nos inspecteurs avaient eu le temps de passer avant la première fermeture. On a vu aussi aboutir cette année de nouveaux projets qui avaient été lancés l’année précédente. Au final, nos inspecteurs ont été très impression- nés par la qualité de l’offre, l’innovation et la diversité qu’ils ont pu trouver sur le terrain. On a beaucoup d’établissements nouveaux ou qui ont franchi un cap en termes de qualité malgré les difficultés de l’année. Que faut-il retenir de ce millésime 2021 ? Au total, nous avons une très belle sélection avec 57 promotions contre 63 l’année dernière, 638 maisons étoilées contre 628 en 2020. Nous avons 54 nouveaux restaurants avec une étoile. C’est plus que l’année dernière - 49 - et c’est fantastique, parce que ce sont les futurs grands de demain. C’est le reflet d’une scène culinaire française qui est extrêmement dynamique, partout sur le ter- ritoire, avec de la créativité, de l’innovation, de la diversité. Malgré une année éprouvante, on a vu que les chefs avaient fait preuve de combativité. Ils ont fait la démonstration de leur talent dans ce contexte dont nous mesurons pleinement les difficultés. Les chefs se sont surpassés. Cette sélection dit combien la gastronomie continue de briller aux quatre coins de la France et peut compter sur de nombreux talents, nouveaux comme confirmés, pour lui donner ses couleurs. Découvrez les 33 tables distinguées par l’étoile verte > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR566079 Pour les 2 étoiles ? Deux restaurants obtiennent leur deuxième étoile cette année. Hélène Darroze , chez Marsan à Paris, complètement différent de son établisse- ment d’origine. C’est superbe, une vraie signature qui rend hommage à son terroir. Quant au res- taurant Le Merise à Laubach, dans le Bas-Rhin, avec le chef Cédric Deckert , il a eu sa première étoile il y a seulement trois ans. C’est plutôt une cuisine de tradition, tenu par un ancien de Jean- Georges Klein à l’Arnsbourg. C’est une nouvelle ambassade alsacienne. Et le nouveau 3 étoiles Michelin ? Alexandre Mazzia , à Marseille, fait passer à la France le cap des 30 tables 3 étoiles. La promesse et la signature de sa table sont particulières. C’est un vrai voyage, très dépaysant, avec un superbe travail d’équipe mené par une personnalité extrê- mement talentueuse. Le niveau d’excellence dans les compositions et l’exécution sont remar- quables. Une table très régulière qui n’a jamais cessé de progresser depuis son ouverture. Les étoilés Michelin 2021 54 NOUVEAUX 1 ÉTOILE DEUX NOUVEAUX 2 ÉTOILES La Merise, Laubach (67), Cédric Deckert Marsan par Hélène Darroze, Paris (VI e ), Hélène Darroze AM par Alexandre Mazzia, Marseille (13), Alexandre Mazzia UN NOUVEAU 3 ÉTOILES © MICHELIN © MICHELIN Restaurant Mickaël Féval Les Sources de Fontbelle La Rotonde des Trésoms, Restaurant Vincent Favre-Félix, Louroc, Pollen, Auberge Pom’Poire, ONA, Castel Marie-Louise, L’Observatoire du Gabriel, L’Ardoise du marché, La Vieille Tour, Le Verbois, La Mère Germaine, Les Foudres, Cibo, Au Gourmet, Le Donjon-Domaine Saint-Clair Auberge du Cep, L’Opidom, La Table de la Mainaz, Le Fantin Latour, Le Cerisier, Miraflores, Rustique, Le Domaine du Colombier, Le Bistronomique, Signature, La Salle à manger du Château de Mazan, La Table d’Antonio Salvatore au Rampoldi, Leclere, Pastis, Reflet d’Obione, Roza, Le Manoir de la Régate, Les Agitateurs, Duende, Pantagruel, Shabour, Gaya par Pierre Gagnaire, Trente-Trois, MoSuke, Oxte, Moulin de Rosmadec, Auberge du Pont, Ochre, Colette, Villa Salone, Les Plaisirs gourmands Au Crocodile, L’Or bleu, Le Panoramic, Château de Massillan, Le Jardin secret, Lire aussi : les étoiles supprimées page 4 3 22 janvier 2021 - N° 3738 L’Hôtellerie Restauration Cette sélection permet de garder un lien très fort entre les clients et les restaurants parce que, pour nous, il sera le socle de la reprise.” Alexandre Mazzia , Hélène Darroze et Cédric Deckert autour de Gwendal Poullennec , directeur général des guides Michelin , qui vient de leur annoncer leur promotion depuis la tour Eiffel.
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