L'Hôtellerie Restauration No 3738

5 22 janvier 2021 - N° 3738 L’Hôtellerie Restauration La France placée en couvre-feu renforcé Le chiffre d’affaires des CHR s’effondre de 78% au dernier trimestre 2020 - s’isoler pendant 7 jours une fois arrivés en France et faire un deuxième test à l’is- sue de cette période. Dans les départements d’outre-mer, ces nouvelles mesures provoquent des annula- tions en cascade pour les réservations des prochaines semaines. Seuls les voyageurs se rendant en Martinique en provenance de Guadeloupe ou s’y rendant depuis la Martinique n’auront pas à suivre ces nou- velles mesures. Quant aux voyageurs à destination de la Guyane et de Mayotte, ils doivent en plus fournir la justification d’un motif impérieux de déplacement. D éjà mis en place au début de l’année dans 25 départements, le couvre- feu a été avancé de 20 heures à 18 heures depuis le 16 janvier dans tous les départements de la France métropoli- taine et pour une durée de quinze jours, soit jusqu’à la fin du mois de janvier. Tous les lieux, commerces ou services recevant du public doivent fermer à 18 heures. Les dérogations pour se déplacer sont les mêmes que pour le couvre-feu à 20 heures. Il est permis de se déplacer pendant ce créneau horaire sous couvert d’une attestation pour des motifs précis et restreints et en évitant tout regroupe- ment de personnes. Il est notamment possible de se rendre sur son lieu de tra- vail ou à une formation professionnelle et d’en revenir, sous couvert d’une attes- tation de déplacement professionnel éta- blie par l’entreprise. Le couvre-feu à 18 heures n’est pas sans conséquence pour les restaurateurs qui ne peuvent plus assurer un service de vente à emporter à partir de cette heure. En revanche, ils peuvent continuer à effectuer des livraisons. Durcissement des contrôles aux frontières Depuis le 18 janvier, tous les voyageurs entrant en France en provenance d’un pays hors Union européenne devront : - présenter un test PCR négatif ; L’ Observatoire Xerfi Spécific pour le GNI concernant le quatrième tri- mestre 2020 vient d’être publié. “ Les mesures mises en place par le Gouvernement pour faire face à la résurgence de l’épidémie à l’issue de la saison estivale sont lourdes de conséquences pour l’activité de la filière en cette fin d’année 2020 ”, constate l’organi- sation professionnelle. Le couvre-feu a été instauré le 24 octobre dans certaines zones. Les cafés, brasseries et restaurants ont été contraints de baisser le rideau le 29 octobre. Si l’hôtellerie n’a pas été soumise à cette fermeture administrative, elle a souffert de l’absence de clients, rappelle l’étude. • Le chiffre d’affaires de la filière CHR s’ef- fondre sur l’ensemble du quatrième trimestre 2020 : - 78 % à un an d’intervalle. L’année 2020 a été catastrophique pour la profession avec une perte globale de - 55 %. - La restauration plonge à - 78 % au qua- trième trimestre 2020 par rapport à la même période en 2019. La vente à emporter leur permet de rester actifs, mais pas de rattraper l’activité. • L’hôtellerie accuse une perte de 76 % sur le dernier trimestre 2020. • Les professionnels des débits de boissons ont enregistré une chute de 82 % de leur acti- vité cet automne. Toutes les régions sont touchées Les établissements implantés en Île-de- France et en Provence-Alpes-Côte d’Azur enregistrent les pires résultats de l’Hexa- gone : - 85 %. Paris est en effet confrontée à l’absence criante de touristes étrangers et les restaurants et débits de boissons implantés dans la métropole d’Aix-en-Provence-Mar- seille ont dû fermer fin septembre-début octobre. Les stations de ski n’ayant pas pu ouvrir leurs remontées mécaniques lors des fêtes de fin d’année, une partie des vacanciers s’est repor- tée sur le littoral, notamment sur la façade atlantique. Si la baisse y est un peu moindre, les résultats sont néanmoins alarmants pour le GNI : entre - 65 % et - 70 %. Sylvie Soubes Depuis le 16 janvier, le couvre-feu avancé a été étendu à l’ensemble du territoire métropolitain, de 18 heures à 6 heures du matin. Voyager est également plus difficile avec un durcissement des contrôles aux frontières. “Les mesures mises en place par le Gouvernement sont lourdes de conséquences pour l’activité de la filière en cette fin d’année 2020” , constate le GNI, face aux chiffres alarmants de l’Observatoire Xerfi Spécific pour les derniers mois de 2020. © GETTYIMAGES Tous les commerces doivent fermer à 18 heures. Si la vente à emporter permet aux restaurants de rester actifs, elle ne leur permet pas de rattraper l’activité. Pascale Carbillet SOS Experts Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter sur www.lhotellerie-restauration.fr Le couvre-feu à 18 heures n’est pas sans conséquence pour les restaurateurs qui ne peuvent plus assurer un service de vente à emporter à partir de cette heure.” Les stations de ski n’ayant pas pu ouvrir leurs remontées mécaniques lors des fêtes, une partie des vacanciers s’est reportée sur le littoral, notamment sur la façade atlantique.” © GETTYIMAGES

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