L'Hôtellerie Restauration No 3739

11 5 février 2021 - N° 3739 L’Hôtellerie Restauration Vente à emporter, click and collect, livraison Vente à emporter : les mesures d’hygiène Une fiche conseil a été réalisée pour les employeurs, qui sont responsables de la santé et de la sécurité de ses salariés, mais aussi pour les salariés afin de connaître les mesures à appliquer pour se protéger et protéger les autres des risques de contamination au Covid-19. Vente à emporter et livraison : comment débuter sans se ruiner L’heure n’est pas à dépenser des sommes folles pour digitaliser son restaurant, mais à agir de manière rapide et graduée afin de tester d’abord la pertinence de son offre avant d’investir plus. Les règles en matière de TVA Le taux diffère s’il s’agit de denrées destinées à être consommées immédiatement, de produits vendus sous emballage permettant leur conservation, de plats traiteurs… Prêts de l’État Prêt garanti par l’État (PGE) Ce dispositif concerne les entreprises de toutes tailles, et quelle que soit leur forme juridique. Elles pourront contracter le PGE jusqu’au 30 juin 2021. Sonmontant peut atteindre jusqu’à 10 000 € pour les entreprises de moins de 10 salariés et 50 000 € pour les entreprises de 10 à 49 salariés. Prêt garanti par l’État saison Le PGE saison renforce le prêt garanti par l’État pour les entreprises et professionnels dont l’activité est saisonnière, notamment dans le secteur de la restauration, de l’hôtellerie et du tourisme, en retenant un plafond basé sur les trois meilleurs mois d’activité. Prêt participatif de l’État pour les TPE en difficulté Les chefs d’entreprise de moins de 50 salariés peuvent faire leur demande de prêt participatif exceptionnel sur une plateforme numérique sécurisée. Ces prêts sont destinés aux entreprises qui n’ont pas pu obtenir de PGE (prêts ‘junior’ à rembourser en 7 ans). Remboursement des PGE ou amortissement : un accompagnement personnalisé La Fédération bancaire française affirme qu’elle va mettre enœuvre un “dialogue personnalisé” qui “permettra des solutions adaptées à chaque situation” : “le client peut alors décider de rembourser immédiatement son prêt, de l’amortir sur un à cinq ans supplémentaires, ou de mixer les deux solutions”. Reconfinement – Déconfinement Couvre-feu : modalités et activités autorisées Depuis le 15 décembre 2020, le couvre-feu a pris le relais du confinement, sauf pour les bars et restaurants qui sont toujours fermés mais peuvent maintenir une activité de vente à emporter et de livraison. Les hôtels peuvent accueillir une clientèle touristique qui a le droit de se déplacer en région, mais ils ne peuvent assurer les repas et petit déjeuner qu’en room service. Depuis samedi 16 janvier, un couvre-feu renforcé a été étendu à tout le territoire et interdit tout déplacement entre 18 heures et 6 heures du matin. Numéros d’aides et guides pratiques Un numéro d’aide pour informer les entreprises en difficulté Les entreprises impactées par la crise sanitaire peuvent appeler le 0 806 000 245 (prix d’un appel local) afin de connaître les aides dont elles peuvent bénéficier. Un numéro vert de soutien psychologique aux chefs d’entreprise a également été créé : le 0 805 65 5050. Faire un diagnostic gratuit de son entreprise Les administrateurs et mandataires judiciaires ont mis en place le numéro vert 0 800 94 25 64 pour offrir aux entreprises un diagnostic gratuit de leur situation, et les aider à bien comprendre et utiliser les aides gouvernementales. Guide pratique pour les entreprises Le cabinet de conseil en management et stratégie TNP Consultants a réalisé un guide qui regroupe les dispositifs d’aides aux entreprises : santé des salariés, mise en place de l’activité partielle, comment solliciter le fonds de solidarité. Fiches pratiques de Bercy sur les aides mobilisables Le ministère de l’Économie et des Finances a mis en ligne des fiches synthétiques sur les aides mobilisables concernant six secteurs d’activité touchés différemment par la crise : discothèques, événementiel, hôtellerie, traiteurs, voyagistes et salles de sport. Retrouvez tous ces textes mis à jour quotidiennement sur www.lhotellerie-restauration.fr et sur l’application LHR © DR © GETTYIMAGES Reprise Hôtellerie : l’enjeu du pilotage des prix et des marges Dans un contexte de reprise et de concurrence exacerbée par la crise, l’un des enjeux importants sera de capter les nouvelles réservations générées par la levée des restrictions de déplacements tout en s’assurant que l’activité sera profitable. Renforcement des fonds propres Bpifrance a créé le fonds FAST (Fonds avenir et soutien au tourisme), accessible à tous les acteurs de la filière du tourisme, du restaurant au croisiériste. Il s’adresse aux plus petites entreprises et vient en renforcement des fonds propres. La CCI Paris Île-de-France propose un accompagnement gratuit d’aide à la reprise La CCI Paris Île-de-France, la Région Île-de-France avec le fonds européen du développement régional (Feder) proposent un dispositif d’évaluation, d’information et d’accompagnement pour sécuriser la relance et le redémarrage de l’activité. Travailleurs précaires, saisonniers, extras Prime exceptionnelle de 900 € pour les saisonniers, extras, intérimaires Les travailleurs précaires (saisonniers, extras, intérimaires, etc.) qui alternaient des périodes d’emploi et de chômage en 2019 et qui n’ont pas retrouvé le même niveau d’activité en 2020 en raison de la crise sanitaire, peuvent bénéficier d’une garantie de ressources pouvant aller jusqu’à 900 € par mois. Un décret du 30 décembre 2020 en précise les modalités. Mesures de soutien pour les jeunes demandeurs d’emploi Les jeunes chômeurs qui bénéficient d’un accompagnement individuel intensif par Pôle emploi ou par l’Association pour l’emploi des cadres (Apec) ainsi que les jeunes diplômés anciennement boursiers de l’enseignement supérieur en recherche d’emploi peuvent bénéficier d’une aide financière à titre exceptionnel. Deux décrets, entrés en vigueur le 18 janvier 2021 et parus au Journal officiel le 31 décembre 2020, en définissent les conditions et modalités d’attribution. Loire-Atlantique : les restaurants autorisés à accueillir les ouvriers du bâtiment au déjeuner Le préfet de Loire-Atlantique a mis en place avec les fédérations du bâtiment (FFB 44 et Capeb 44), l’Umih 44 et le GNI Grand Ouest, la CCI Nantes Saint- Nazaire et la chambre des métiers et de l’artisanat, un dispositif permettant à des restaurants d’accueillir à l’heure du déjeuner des ouvriers du bâtiment et du paysage.

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