L'Hôtellerie Restauration No 3739

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS Faire ses courses avec Heqtor Il n’y a pas de raison que seuls les particuliers fassent leurs courses en livraison. Les restaurateurs y ont droit aussi ! Heqtor est un assistant virtuel pour les restaurateurs et les fournisseurs. Un marché virtuel qui permet de choisir ses produits en ligne et qui, de plus, gère les commandes et les factures. À partir des achats, Heqtor analyse les coûts et ratios en temps réel. Atout non négligeable, Heqtor alerte le restaurateur lorsque le prix d’un produit sélectionné a beaucoup augmenté. www.heqtor.fr Le Blend & Mix de Dynamic Dynamic propose le Blend & Mix, un blender spécialement conçu pour les aliments à textures modifiées. Il tourne à 3 500 tours par minute pour lisser le produit. La lame du couteau est micro- dentée, ce qui lui permet de hacher et de mixer en textures lissées et liquides. Un avantage pour les bébés et les personnes ayant des difficultés à mâcher. Il peut aussi être converti en 3 en 1 avec ses fonctions coupe- légumes et cutter. Enfin, il est équipé d’un bras racleur de cuve. www.dynamicmixers.com Mutti propose gratuitement un livret de recettes Mutti, expert de la tomate en conserve depuis 120 ans, soutient les restaurateurs en cette période difficile. Un livret de recettes Mutti, développé avec le chef étoilé Simone Zanoni , est disponible gratuitement sur demande afin de soutenir les restaurateurs dans leur recherche d’inspiration pour leur service de vente à emporter. https://professional.mutti-parma.com/fr/ Par Célia Rigon Heqtor, un assistant virtuel pour gérer les commandes, les factures et les ratios. ÉCOLES-FORMATION Thierry Marx sur le terrain au lycée hôtelier de Souillac SOUILLAC Lundi 19 janvier, le chef étoilé a passé une journée aux côtés des étudiants du Bachelor du lycée hôtelier Quercy-Périgord. Au programme : optimiser le potentiel et les talents des équipes. Stelo formation : le regroupement des associations Prom’Hôte Ifitel et Cefaa S telo formation propose, sur tout le territoire français et enparticulier dans ses neuf centres, des formations dans de nombreux domaines (techniques professionnelles, savoir être…). Celles- ci peuvent être certifiantes ou non, longues ou courtes, en formule inter-entreprise ou sur mesure. Depuis 1992, des formations en apprentissage sont également proposées, du CAP au BTS, dans son centre de Villepinte (Seine-Saint-Denis). La dernière réforme de la formation profession- nelle a modifié en profondeur la question de l’ap- prentissage avec le transfert du financement des régions aux Opco, le système du coût au contrat d’apprentissage signé et la possibilité lais- sée aux entreprises de créer leur propre centre de forma- tion d’apprentis. Par ailleurs, les évolutions des modalités de financement de la formation font que le grand public est désormais visé alors que c’était généralement les entreprises qui l’étaient auparavant. Stelo Formation est né de la fusion des associa- tions Cefaa et Prom’Hôte Ifitel. Jerôme Lebrec en a pris la présidence en octobre 2020. Les offres restent les mêmes : • les formations pour salariés sont dispensées par Ifitel ; • les formations en apprentissage sont assurées par les Cefaa ; • Prom’Hôte forme les demandeurs d’emploi ; • et les activités d’audit et de conseil sont effec- tuées par Forgeco. Partenariat avec le CFA des Chefs et Tourism Academy Le Cefaa, via son centre de Villepinte, est partenaire pédagogique du CFA des Chefs, créé en 2019 à l’initiative des groupes Accor, Accor Invest, Korian, Sodexo et Adecco. Cette association doit répondre au challenge du recrutement par une gestion anti- cipée des ressources humaines, ainsi que le précise Françoise Merloz , directrice de l’établissement. L’objectif étant d’as- surer l’employabilité immédiate des apprentis par un enseignement qui associe étroitement le centre de for- mation et l’entreprise d’accueil. Une vingtaine de jeunes ont donc intégré le centre de Villepinte pour préparer un titre professionnel cuisinier, et devraient se voir proposer un emploi pérenne à l’issue de la formation. Stelo formation a également développé, en partena- riat avec Tourism Academy, une formation hygiène alimentaire en restauration commerciale (14 heures) alliant les avantages du distanciel et du présentiel. Cette formation se suit à son rythme, où l’on veut et quand on le veut grâce au e-learning tutoré. Une formation de sensibilisation à l’hygiène alimentaire (7 heures) est également proposée sur le même principe. Pour plus d’informations : www.stelo-formation.fr T ruite, canard, truffe … ce sont les produits du terroir avec lesquels les étudiants du Bachelor Thierry Marx Collège ont réalisé des plats sous le regard de Thierry Marx lui-même, venu dans à Souillac (Lot) le 19 janvier pour une journée de for- mation placée sous le signe de l’approche managé- riale. “Ce Bachelor repose sur le lien entre la cuisine et l’entreprenariat en s’appuyant sur le management des équipes et la gestion de l’économie d’entreprise” , explique le chef. Ainsi, depuis la rentrée 2020, le lycée hôtelier Quercy-Périgord accueille au sein d’une formation innovante des étudiants en contrat d’apprentissage dans des entreprises de la vallée de la Dordogne. Apprendre de ses erreurs Toute la journée, le chef a été aux côtés des étudiants pour les mettre dans l’erreur ! “Oui, les mettre dans l’erreur pour apprendre de cette erreur et les mettre dans la contrainte pour renforcer leur créativité” , explique l’ancien membre du jury de Top Chef, qui veut sortir de la dimension sacrificielle du travail et remettre le plaisir au cœur du projet personnel de l’étudiant. Thierry Marx a également encouragé ces professionnels de demain à s’ancrer dans un terri- toire en s’appuyant sur les circuits courts, sur un réseau d’artisans et de producteurs. “L’implantation de ce Bachelor à Souillac, c’est aussi la volonté de s’affranchir d’une certaine verticalité qu’imposent les grandes métropoles, et ainsi de redynamiser des ter- ritoires ruraux” , a insisté le chef étoilé, soucieux de transmettre des valeurs et une certaine philosophie de vie. “Une journée pleine et constructive autour de Thierry Marx qui devrait revenir bientôt à Souillac pour poursuivre ce travail de transmission” , se féli- cite Maryline Debuf , la proviseure du lycée Quercy- Périgord. Fabrice Varieras Aux côtés de Laurent Bigourie , DDFPT du lycée de Souillac, Thierry Marx a apporté son expérience managériale aux étudiants du Bachelor. 15 N° 3739 - 5 février 2021 L’Hôtellerie Restauration

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