L'Hôtellerie Restauration No 3740

Les dosages préconisés pour l’eau de Javel à 2,6 g de chlore actif (9° chlorométrique) Supports Mode d’emploi Dosage Locaux : cuisine, restaurant, sols, murs, portes, carrelages et autres revêtements Nettoyer avec un détergent. Rincer. Passer la solution javellisée. Rincer. 300 ml pour 10 litres d’eau. Laisser agir au moins 5 min. Gros et petit matériel, plans de travail, récipients à déchets et locaux à poubelles, systèmes d’évacuation des déchets Démonter, racler ou frotter. Nettoyer et rincer. Javelliser. Rincer. 3 litres pour 10 litres d’eau. Laisser agir au moins 15 min. Canalisations, WC, siphons Verser l’eau de Javel directement dans la canalisation, la cuvette ou le siphon. Rincer (robinet ou chasse d’eau). 200 à 250 ml dans les canalisations. Laisser agir aumoins 15min. Ustensiles et batterie de cuisine, vaisselle et couverts Nettoyer, rincer. Javelliser dans un bac propre. Rincer. 150ml pour 10 litres d’eau. Laisser agir aumoins 15min. Crudités, salades, aromates, légumes… Laver les légumes à l’eau claire. Rincer le bac, remplir d’eau et ajouter l’eau de Javel. Immerger les légumes quelques minutes, rincer abondamment et égoutter. 10 gouttes par litre d’eau ou 5 ml pour 10 litres d’eau. Laisser agir 5 min. B ien que l’avenir soit toujours aussi incertain pour l’hôtel- lerie-restauration, les beaux jours sont devant nous et tous les professionnels sont sur le pont pour la reprise de l’activité. Celle-ci devra notamment prendre en compte les nouvelles attentes du public en matière d’hygiène. Ainsi, une étude internationale issue d’un sondage en ligne réalisé par United Minds, en coopération avec le CINT, révèle que 81 % des personnes interrogées déclarent s’attendre à ce que les toi- lettes publiques et des restaurants offrent un environnement plus hygiénique aujourd’hui qu’avant la crise du Covid-19. Également, 7 sondés sur 10 estiment qu’il est plus dangereux aujourd’hui d’aller dans des installations dont les toi- lettes ne sont pas hygiéniques. Un nouveau standard d’hygiène, plus exigeant, auquel les profes- sionnels du secteur devront se conformer lors de la reprise. Des sanitaires impeccables Pour être certain d’accueillir à nou- veau ses clients dans les meilleures conditions, une attention toute par- ticulière doit donc être portée au nettoyage des sanitaires. Il est ainsi préférable d’utiliser plusieurs lin- gettes, de couleurs différentes, pour les attribuer à différentes zones (une couleur pour les toilettes, une autre pour les lavabos), plutôt que des éponges et serpillères qui hé- bergent un grand nombre de micro- organismes. N’hésitez pas à vous appuyer sur un logiciel de nettoyage qui indiquera exactement quand et où le nettoyage est nécessaire grâce à des capteurs, pour éviter de pas- ser deux fois au même endroit. Ce dernier permet également de trans- mettre des alertes au personnel dès qu’une intervention est nécessaire. Vous pouvez aussi installer des distributeurs de nettoyant pour sièges de toilettes, ce qui rassure les visiteurs et leur offre un confort supplémentaire, et de gel hydroal- coolique automatiques à l’entrée des sanitaires. Les essuie-mains en papier pour limiter la contamination Dernière étape du processus de la- vage des mains, le séchage en est une des plus importantes. Elle doit laisser les mains complètement sèches et hygiéniques. Pour ce faire, l’utilisation d’essuie-mains en papier constitue une solution tout à fait adaptée : l’inactivation du virus sur des matériaux absor- bants est de l’ordre de quelques minutes à quelques heures. Favo- risez l’utilisation de distributeurs à haute capacité (pour optimiser la disponibilité produit et donc ac- croître l’hygiène) et feuille à feuille, qui permettent à l’utilisateur de ne toucher que de l’essuie-mains qu’il prend. Lorsque les serviettes sont protégées hygiéniquement à l’intérieur du boîtier du distribu- teur, cela crée un environnement qui les protège des contaminations externes. Enfin, pour rappeler à vos clients les bons gestes à suivre, n’hésitez pas à installer de la signalétique au sol ou sur les murs pour leur rappe- ler de se laver les mains pendant au moins 20 secondes ou d’ouvrir les portes à l’aide d’un essuie-main. En salle, disposez également des affiches pour rappeler le port du masque et les distances de sécurité à respecter. Pour une reprise d’acti- vité en toute sérénité ! Reprise de l’activité des restaurants : bien se préparer aux nouveaux standards d’hygiène L’eau de javel en cuisine : autorisée ou pas ? Mal utilisé, ce liquide peut devenir dangereux. Mais à l’inverse, le respect des précautions d’usage en fait un désinfectant très puissant, efficace contre le Covid-19, avec un excellent rapport qualité-prix. U tilisée à bon escient et en respectant les précautions d’usage, l’eau de Javel est un désin- fectant très puissant, au rapport qualité-prix imbattable. Il n’y a donc pas lieu de l’inter- dire mais il faut l’utiliser avec bon sens et peut-être, lorsque c’est possible, la remplacer par des produits d’entretien plus respectueux de l’environnement. L’eau de Javel, utilisée à la concentration indiquée sur l’emballage, a un effet virucide et est donc efficace contre le Covid-19. Les avantages de l’eau de Javel L’efficacité désinfectante de l’eau de Javel a été confirmée avec les nouvelles normes européennes relatives aux désinfectants. Elle est bactéricide (normes EN 1040, EN 1276, EN 13697, EN 13727), fongicide (normes EN 1275, EN 1650, EN 13697, EN 13624), sporicide (norme EN 13704) et virucide selon la norme française NF T 72-180. Elle assure ainsi la destruction de tous les micro-or- ganismes. Autres bons points : elle est économique (environ 3 € les 40 pastilles ou moins d’1,5 € la bouteille d’1,5 litre), et complète son action désinfectante par des pouvoirs blanchissants, déta- chants, désodorisants. Elle se décline en berlingots non dilués (extrait de Javel à 48° chloromé- trique), dilués (9 à 36° chlorométrique) ou en pastilles (libérant 1,5 g de chlore actif). Les inconvénients Mal utilisée, l’eau de Javel peut devenir dangereuse. Elle doit être diluée avec de l’eau froide ou tiède, et ne doit surtout pas être mélangée à d’autres produits d’entretien (dégagement gazeux toxique et très irritant pour les bronches et les yeux). Elle nécessite un temps de pose pour être efficace, laisse une odeur tenace et est corrosive (d’où l’importance d’un rinçage suffisant). Son action décolorante peut également être un inconvénient. De plus, l’eau de Javel n’a aucune action détergente. Elle doit être appliquée sur des surfaces préalablement nettoyées et rincées. À noter que l’extrait de Javel enberlingot doit être dilué dans les trois mois qui suivent la date de fabrication indiquée sur l’emballage. Les produits dilués et les pastilles se conservent plus longtemps. Le chlore a également un impact environnemental. Il peut en effet se lier à d’autres molécules et produire des organochlo- rés, toxiques pour la faune et la flore et très persistants. Autre inconvénient : l’eau de Javel détruit tous les germes, mais ne fait pas la distinction entre germes pathogènes et germes utiles, qui aident à renforcer nos défenses immunitaires. Contenu proposé par 15 19 février 2021 - N° 3740 L’Hôtellerie Restauration ROMY CARRERE ET LAURENCE LE BOUQUIN ‘Hygiène en fiches pratiques’ Article réalisé en partenariat avec la DGAL

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