L'Hôtellerie Restauration No 3740

Covid-19 et vente à emporter Nos dossiers thématiques en un clic Un nouveau service accessible uniquement sur support numérique Not So Dark annonce une levée de fonds de 20 M€ N ot So Dark, startup de la foodtech créée en 2020 par Clément Benoit (fondateur de Stuart) et Alexandre Haggai , soutenue par Oscar Salazar (cofondateur d’Uber), annonce une levée de fonds de 20 M€, pilotée par le fonds d’investissement Kharis Capital. En moins d’une année, Not So Dark a ouvert neuf dark kitchens (proposant des plats uniquement en vente en livraison) à Paris, Nice, Bordeaux et Barcelone. La start-up, dont le concept emploie d’ores et déjà plus de 150 personnes pour un chiffre d’affaires mensuel d’un million d’euros, revendique une croissance de plus 30 % par mois. Avec cette première levée de fonds, Not So Dark a un objectif de croissance rapide en 2021 avec la création de 30 dark kitchens à l’international © CHRISTOPHE CAUBEL et 20 nouvelles marques virtuelles. Les sept marques virtuelles créées par Not So Dark (ComoKitchen, Gaïa, JFK, Recoleta, Maison dumplings, 6AM et Torpedo) figurent déjà dans le top des ventes des plateformes Deliveroo et Uber Eats. “Notre modèle rentable se base sur la technologie qui permet de créer des marques en ligne qui répondent aux nouveaux besoins des consommateurs, en termes de conception et de réalisation de plats de qualité, adaptés à la livraison rapide. L’expérience que nous avons acquise avec Stuart nous a permis de nous développer très rapidement. À travers cette levée de fonds avec Kharis Capital, nous ambitionnons de devenir le leader du secteur en Europe” , explique Clément Benoit, qui envisage de proposer le “premier concept de franchise virtuelle clés en main”. #initiative : Concerts online et livraison Une opération, pilotée par le fonds d’investissement Kharis Capital, devrait permettre à la startup Not So Dark d’accélérer son développement européen en ouvrant 30 nouvelles dark kitchens en 2021. Développer ses ventes en livraison en y associant un concert online, c’est la bonne idée qu’a eue Jean- François Aubert , de la maison de production Anotherwo : “Entre secteurs en galère, on se serre les coudes !” Des concerts sont organisés et les clients peuvent commander le concert en streaming et un apéro dînatoire qui est livré à domicile. C’est la plateforme solidaire Res&Co qui référence les restaurants partenaires et s’occupe de la livraison. Pour le moment, la livraison est disponible sur Paris intra-muros, Lyon et Villeurbanne. Res&Co s’est fait connaître par sa lutte contre les invendus au restaurant : la plateforme propose de réserver des menus surprises auprès des restaurants partenaires. www.res-and-co.fr/resto-jazz Clément Benoit et Alexandre Haggai , cofondateurs de Not So Dark.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==