L'Hôtellerie Restauration No 3741
L’Hôtellerie Restauration : Pourquoi cet investissement dans le numérique ? Alain Griset : Même si, globalement, 90 % des secteurs fonctionnent en France actuellement, certains sont à l’arrêt ou rencontrent d’importantes chutes de chiffre d’affaires, comme la restauration. Les indépendants sont particulièrement touchés et nous voulons les accompagner sur le chemin de la numérisation qui pré- sente de multiples avantages, que ce soit dans la gestion comme dans la commer- cialisation. Le click and collect permet à des restaurateurs de conserver un lien avec leur clientèle et va créer de nouvelles sources de revenus à terme. Un restaurant qui fait 40 ou 50 couverts pourra ajouter une dizaine de couverts supplémentaires en vente à emporter. Ce sont de nouvelles opportunités à saisir. L’ACTUALITÉ Transition numérique des TPE : Alain Griset fait le point sur les aides et les objectifs du Gouvernement 12 L’Hôtellerie Restauration N° 3741 - 5 mars 2021 Poser une question, ajouter un commentaire Sylvie Soubes > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR566603 Quels sont les outils ? Le plan de numérisation des TPE a été lancé lors de la présentation du plan de relance puis renforcé en novembre. Il com- prend des diagnostics numériques gratuits réalisés par les CCI et CMA. Les chambres consulaires ont jusqu’à la fin mars pour réa- liser 10 000 diagnostics, et 15 000 diagnos- tics supplémentaires sont prévus courant 2021. Le module de formation en ligne ‘Ma TPE a rendez-vous avec le numérique’, réa- lisé avec France Université Numérique, se déroule en ce moment et un appel à projet a également été lancé pour développer des formations gratuites et accompagner les chefs d’entreprise dans la mise en œuvre d’une action numérique concrète. Dans le cadre du deuxième confinement, 60 M€ ont été mobilisés pour financer un chèque numérique de 500 € pour les entre- prises de moins de 11 salariés qui ont dû fermer. Les hôtels, même s’ils sont restés ouverts, peuvent en bénéficier. Les entre- prises éligibles devront justifier d’avoir engagé des dépenses de numérisation à hauteur de 450 € minimum, entre le 30 octobre 2020 et le 31 mars 2021. La pla- teforme de dépôts des dossiers [cheque. francenum.gouv.fr , NDLR] est ouverte depuis le 28 janvier dernier. Les restaurateurs indépendants récla- ment une date de réouverture. Que leur répondez-vous ? N’importe quelle date peut être démentie à tout moment. Nous donnerons une date quand nous serons sûrs qu’elle pourra être tenue. Ouvrir pour refermer ne serait ni raisonnable, ni tenable pour les profes- sionnels. En revanche, nous pouvons leur donner une visibilité sur le maintien du soutien financier jusqu’à la réouverture. Nous avons choisi de laisser les restau- rants fermés parce que pour consommer, il faut enlever son masque, ce qui augmente considérablement la circulation du virus. Les différents modes de confinement et le couvre-feu sont là pour éviter le brassage des populations. Une TPE sur trois a un site internet. C’est trop peu, estime le Gouvernement qui a décidé en fin d’année dernière d’accélérer les actions de modernisation destinées au développement d’activités en ligne prévues dans le cadre du plan de relance. Pour y parvenir, le Gouvernement table d’une part sur une approche territoriale, en encourageant les collectivités locales à mettre en place des solutions numériques, mais aussi sur une approche individuelle, en s’adressant directement aux TPE. Rencontre avec Alain Griset, ministre en charge des TPE et des PME. Alain Griset : “Nous voulons accompagner [les indépendants] sur le chemin de la numérisation qui présente de multiples avantages, que ce soit dans la gestion comme dans la commercialisation.” ©ALAIN SALESSE/MINEFI
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