L'Hôtellerie Restauration No 3741
Guillaume Pape (à droite) réalise sa recette d’ormeaux poêlés, risotto de pommes de terre. ÉCOLES-FORMATION La sélection de la quinzaine Consultez les stories quotidiennes… … et devenez notre correspondant lhotellerie-lhr Vous ferez peut-être bientôt partie de notre sélection ! 24 L’Hôtellerie Restauration N° 3741 - 5 mars 2021 Finaliste de l’émission Top Chef en 2019 et chef du restaurant L’Embrun à Brest (Finistère), Guillaume Pape est venu dans les cuisines du lycée hôtelier de Saint-Quay- Portrieux (Côtes-d'Armor), dont il est un ancien élève, pour élaborer sa recette d’ormeaux poêlés, risotto de pommes de terre. Parrain de promotion de la classe des BTS MHR, Guillaume Pape avait déjà rencontré les étudiants en octobre dernier pour évoquer avec eux son parcours professionnel. Il en a profité pour aborder la gestion de la crise sanitaire et les différents aménagements rendus nécessaires, mais aussi les échanges qu’il entretient avec les producteurs locaux malgré la fermeture des restaurants. La France a dépassé le nombre de 500 000 apprentis en 2020 Le ministère du Travail a publié les chiffres de l’apprentissage pour 2020 : 495 000 contrats ont été signés dans le privé en 2020 contre 353 000 en 2019, soit une hausse de 40 % et cela de manière homogène sur l’ensemble du territoire. En ajoutant les contrats signés dans la fonction publique, la France dépasse les 500 000 apprentis. Un chiffre jamais atteint. La progression de l’apprentissage en 2020 est tirée par l’enseignement supérieur, et notamment par les qualifications de niveau bac + 2 (22 % des contrats). Pour Élisabeth Borne , ministre du Travail : “Ce résultat historique de l’apprentissage est le fruit de la mobilisation exceptionnelle des entreprises et des centres de formation d’apprentis dans toute la France. Cette mobilisation générale doit se poursuivre pour que les résultats obtenus en 2020 deviennent la norme et que l’apprentissage continue à être une voie d’accès privilégiée à l’emploi pour les jeunes.” Claude Dibiase Ça bouge sur Snapchat Guillaume Pape (Top Chef) en visite au lycée de Saint-Quay-Portrieux
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==