L'Hôtellerie Restauration No 3741
6 L’Hôtellerie Restauration N° 3741 - 5 mars 2021 L’INFO DU MOIS EN BREF FÉVRIER 2021 SYNDICATS, TOURISME ET SOCIÉTÉ Aides pour l’embauche des jeunes de moins de 26 ans et aux emplois francs Deux mesures temporaires permettent à l’employeur de bénéficier, jusqu’au 31 mars, d’une aide de 4 000 € pour l’embauche d’un jeune et d’une aide pouvant aller jusqu’à 17 000 € dans le cadre d’un emploi franc. Possibilité de reporter le paiement des cotisations Agirc-Arrco pour février 2021 L’Agirc-Arrco permet aux employeurs en difficulté de reporter le paiement des cotisations de retraite complémentaires à échéance du 25 février. Couvre-feu : modalités et activités autorisées au 1 er février Les bars et restaurants sont toujours fermés mais peuvent maintenir une activité de vente à emporter et de livraison. Les déplacements entre la France et l’étranger sont interdits, sauf pour certains motifs. Les centres commerciaux d’au moins 20 000m 2 doivent être fermés, à l’exception des commerces alimentaires et des pharmacies. Les restaurants des centres commerciaux peuvent seulement assurer des livraisons. Les titres-restaurants 2020 sont valables jusqu’au 31 août Un décret du 2 février prolonge le doublement du plafond du titre-restaurant à 38 € par jour et son utilisation le dimanche et les jours fériés, ainsi que la date limite de validité jusqu’au 31 août 2021. Nouveau dispositif d’exonération et d’aide au paiement des cotisations sociales Un décret du 27 janvier 2021 précise les modalités d’application de la loi de financement de la Sécurité sociale pour 2021, instaurant un nouveau dispositif d’exonération et d’aide au paiement des cotisations sociales. Fonds de solidarité pour le mois de janvier 2021 Un décret du 8 février 2021 prolonge le fonds de solidarité en janvier 2021, qui sera limité aux entreprises fermées (restaurant, débit de boissons) et aux secteurs protégés (hôtels, évènementiel, tourisme…) ayant subi une baisse d’activité. Discothèques : Sabine Ferrand demande le soutien des députés dans son projet d’indemnisation des fonds de commerces La présidente de l’Umih Centre Val de Loire et du Loir-et-Cher a écrit aux députés pour leur demander de l’aider à avancer dans ce projet qui permettrait aux chefs d’entreprise d’envisager de nouvelles activités, alors que les établissements sont toujours fermés. PGE, restructuration de la dette, trésorerie : l’Ahtop fait un point d’étape L’association Ahtop a organisé un webinaire autour du PGE et de la restructuration de la dette. Il était animé par son président, Jean Bernard-Falco , avec pour invitée Maya Atig , de la Fédération bancaire française. Malgré la crise, le concours Jeunes Talents Maîtres restaurateurs a pu avoir lieu Julien Lalevée a remporté le concours qui s’est déroulé au CEFFPPA Adrien Zeller à Illkirch- Graffenstaden, sous le parrainage du triple étoilé Michelin Marc Haeberlin . Le concours est ouvert aux apprentis et jeunes cuisiniers issus de l’apprentissage de moins de 24 ans. 60 % des Français veulent retrouver leurs restaurants Les Français sont 60 % à déclarer vouloir retrouver les restaurants et 44 % à affirmer que dîner dehors sera la première chose qu’ils feront à la réouverture, un pourcentage bien plus élevé que les autres Européens. Régulation des locations type Airbnb : la Cour de cassation donne raison à la mairie de Paris La Cour de cassation a validé la réglementation des plateformes touristiques mise en place par la mairie de Paris dans sa lutte contre le développement anarchique des locations touristiques de courte durée. © GETTYIMAGES © GETTYIMAGES JURIDIQUE
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