L'Hôtellerie Restauration No 3741
Le ministre de l’Économie, Bruno Le Maire , a annoncé le 24 février un nouveau dispositif qui permettra de couvrir l’intégralité des coûts fixes pour lesquels le fonds de solidarité ne suffit pas. Il couvrira 70%des charges fixes pour les entreprises de plus de 50 salariés, et 90 %des charges fixes pour les entreprises de moins de 50 salariés qui font plus d’unmillion d’euros de chiffre d’affaires, dans la limite de 10M€ par an. La perte brute d’exploitation sera indemnisée. Pour disposer de cette aide, les demandes devront être déposées sur le site professionnel de la DGFIP. Ce dispositif sera rétroactif à partir du 1 er janvier 2021. Face à la crise, les hôteliers de Pau se regroupent Les hôteliers de la ville de Pau (Pyrénées- Atlantiques) et de l’agglomération se sont regroupés à l’initiative de Lionel Imirizaldu , vice-président de l’Umih Béarn- Soule, pour avoir plus de visibilité et de poids, et ainsi se faire entendre des autorités locales. Sur les 47 hôtels que compte l’agglomération, 45 ont rejoint ce groupement. “Avec nos confrères des discothèques et des restaurants, nous avons manifesté à Pau en décembre dernier. Nous en avons marre de ne pas être écoutés”, explique Alexandre Lapeyre , gérant du Quality Hôtel Pau Centre Bosquet, en référence aux différentes demandes d’annulation de charges auprès de la mairie et de la préfecture. “Nous n’avons rien obtenu”, se désole-t-il. Annoncée dans un premier temps les 7 et 8 avril, l’édition 2021 de Sandwich & Snack Show, Parizza et Japan Food se dérouleront les 13 et 14 octobre, porte de Versailles (Pavillon 7.1) à Paris, en raison de “la prolongation de l’épidémie de Covid-19, ainsi que celle de l’état d’urgence sanitaire”, indique l’organisateur, Reed Expositions France. “Fortement impactés par la crise, les professionnels de la restauration et acteurs du food service pourront y trouver des solutions pour donner un nouveau souffle à leur business et se relever”, promet Jean-François Quentin , directeur général de pôle chez Reed Expositions France. Bruno Le Maire annonce un dispositif qui prendra en charge les coûts fixes jusqu’à 10 M€ par an Confinement partiel : Dunkerque et les Hauts de Flandre au même régime que les Alpes-Maritimes La population de Dunkerque est en reconfinement le week- end, tout comme celle de la communauté de commune des Hauts de Flandre, depuis le 27 février. Les règles sont identiques à celles qui ont été arrêtées dans les Alpes- Maritimes. Dunkerque enregistre plus de 900 cas pour 100 000 habitants, alors que la ville en comptait moins de 250 il y a deux semaines. Vingt départements (notamment ceux des régions Paca et Île-de-France, les Hauts-de- France, le Rhône, la Moselle) sont placés en surveillance renforcée, en raison de la forte pression hospitalière et de la part importante des variants dans les nouvelles contaminations. De nouvelles restrictions devraient être annoncées pour le week-end du 6 mars. Les salons Sandwich & Snack Show, Parizza et Japan Food reportés aux 13 et 14 octobre L’ACTUALITÉ 8 L’Hôtellerie Restauration N° 3741 - 5 mars 2021 Bruno Le Maire . Pau et son agglomération comptent 47 hôtels centrés sur la clientèle d’affaires. Dunkerque est désormais en confinement partiel le week-end. © GETTYIMAGES Le Sirha Lyon aura lieu du 23 au 27 septembre Prévu initialement en janvier dernier, le Sirha, rendez-vous mondial du food service, est reporté du 23 au 27 septembre. Il sera central dans le dispositif de relance, confirmant son rôle d’accompagnateur et de précurseur d’un secteur en perpétuelle adaptation. L’ensemble des exposants, partenaires, chefs et acteurs majeurs de la restauration et du food service ont répondu présent pour cette 20 e édition. Les 24 concours du Sirha, dont le Bocuse d’or (26-27 septembre) et la coupe dumonde de la pâtisserie (24-25 septembre), entendent plus que jamais fêter, au-delà d’un retour à la normale, un renouveau pour l’ensemble du secteur.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==