L'Hôtellerie Restauration No 3742

8 L’Hôtellerie Restauration N° 3742 - 19 mars 2021 Audience reportée pour Stéphane Pinabel, poursuivi pour avoir servi des clients L e vendredi 29 janvier, la gendarme- rie débarquait, sur dénonciation d’un voisin, dans le café-restaurant le Village à Auvernaux (Essonne), où une vingtaine de personnes déjeunaient à l’abri des regards. Le restaurateur, Stéphane Pinabe l, était cité à comparaître, le 2 mars, devant le tribunal cor- rectionnel d’Évry pour mise en danger de la vie d’autrui (article 223-1 du code pénal). “Je ne vais pas m’enfuir” , a promis Stéphane Pinabel aux gendarmes pour échapper aux menottes. “J’ai été emmené au poste toutes sirènes hur- lantes et placé quatre heures en cellule avant une audition d’une heure avec prise de photos et d’empreintes, comme un criminel. Je suis ressorti à 19 heures, après cinq heures de garde à vue, avec une convocation au tribunal correctionnel d’Évry pour délit de mise en danger de la vie d’autrui. Je suis retourné à la gendarmerie la semaine dernière pour me faire notifier un avertissement du préfet”, explique l’unique restaurateur d’Auvernaux. “Dans une commune de 400 habitants, ce n’est pas simple de faire de la vente à emporter mais si j’ai accueilli une vingtaine de clients ce vendredi-là, c’était aussi par détresse sociale. Nous avions besoin de nous retrouver” , explique le patron du café-restaurant le Village, où les clients sont entrés déjeuner par le portail arrière : “Je récuse être un restaurant clandestin, illégal peut-être, mais pas clandestin. Je paye mes licences. J’ai reconnu les faits dans leur intégralité. Mais les clients étaient espacés. Il y avait du gel hydro-alcoolique. Ce n’était pas la brigade de Mennecy, qui fréquente mon établissement, mais celle de Ballancourt-sur-Essonne qui est intervenue. C’est vrai, j’ai empêché les gendarmes d’entrer pour laisser le temps à mes clients de s’enfuir par la fenêtre et d’échapper aux verbalisations. Du coup, ils ont appelé des renforts” , se souvient Stéphane Pinabel. “La peur de servir d’exemple” Le restaurateur s’est rendu, seul, devant ses juges. “Je suis en instance de divorce, j’ai donc un avocat mais avec des honoraires d’un millier d’euros, j’ai préféré me présenter à l’audience sans défenseur avec, pourtant, la peur de servir d’exemple” , ajoute-il avec sincérité. “J’avais prévenu mes clients que je ne ferais pas de vente à emporter pour être au tribunal à 13 h 40. Sur place, à l’heure, j’ai été convoqué dans le bureau de l’adjoint du procureur qui m’a notifié que l’audience était reportée à une date ultérieure. Il n’aurait pas reçu le dossier de la gendarmerie ! Je devrais être recontacté dans trois semaines [aux alentours du 20 mars, NDLR] pour me voir signifier une nou- velle date d’audience” , regrette Stéphane Pinabel, qui peine à cacher son inquiétude et son désarroi face à une situation qui tarde à se régler. RESTAURATION AUVERNAUX Le restaurateur était cité à comparaitre, mardi 2 mars, devant le tribunal correctionnel d’Évry pour mise en danger de la vie d’autrui, après avoir reçu dans son restaurant une vingtaine de personnes pour le déjeuner. Stéphane Pinabel au comptoir de son café- restaurant le Village : “Je récuse être un restaurant clandestin, illégal peut-être, mais pas clandestin. Je paye mes licences.” Poser une question, ajouter un commentaire François Pont > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR166699 Valrhona lance Amatika 46 %, un chocolat végan à base d’amandes Valrhona, toujours en quête d’innovations, a créé, avec ses sourceurs, ses producteurs de cacao et ses experts innovation et analyse sensorielle, Amatika 46 %, le premier grand cru végan, pure origine Madagascar. Ce chocolat végan révèle des notes cacaotées, d’amandes grillées avec une pointe d’acidité. Amatika s’associe parfaitement avec des arômes de fleur d’oranger, de Grand Marnier et de jasmin. 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