L'Hôtellerie Restauration No 3742
15 19 mars 2021 - N° 3742 L’Hôtellerie Restauration Travailleurs précaires, saisonniers, extras Prime exceptionnelle de 900 € pour les saisonniers, extras, intérimaires Les travailleurs précaires (saisonniers, extras, intérimaires, etc.) qui alternaient des périodes d’emploi et de chômage en 2019 et qui n’ont pas retrouvé le même niveau d’activité en 2020 en raison de la crise sanitaire, peuvent bénéficier d’une garantie de ressources pouvant aller jusqu’à 900 € par mois. Mesures de soutien pour les jeunes demandeurs d’emploi Les jeunes chômeurs qui bénéficient d’un accompagnement individuel intensif par Pôle emploi ou par l’Association pour l’emploi des cadres (Apec), ainsi que les jeunes diplômés anciennement boursiers de l’enseignement supérieur en recherche d’emploi peuvent bénéficier d’une aide financière à titre exceptionnel. Prêt garanti par l’État saison Le PGE saison renforce le prêt garanti par l’État pour les entreprises et professionnels dont l’activité est saisonnière, notamment dans le secteur de la restauration, de l’hôtellerie et du tourisme, en retenant un plafond basé sur les trois meilleurs mois d’activité. Prêt participatif de l’État pour les TPE en difficulté Les chefs d’entreprise de moins de 50 salariés peuvent faire leur demande de prêt participatif exceptionnel sur une plateforme numérique sécurisée. Ces prêts sont destinés aux entreprises qui n’ont pas pu obtenir de PGE (prêts ‘junior’ à rembourser en 7 ans). Remboursement des PGE ou amortissement : un accompagnement personnalisé Prêts participatifs Relance Bruno Le Maire , ministre de l'Économie et des Finances, a présenté le dispositif de prêts participatifs Relance et les obligations Relance. Une nouvelle mesure qui vise à renforcer le bilan des entreprises françaises dans le cadre de la relance en mobilisant jusqu’à 20 milliards d’euros de financements privés. Le but : soutenir la capacité d’investissement des entreprises et les aider ainsi à rebondir en sortie de crise. Prolongation du classement des hôtels jusqu’au 1 er mai 2021 Un décret du 16 décembre 2020, publié au Journal officiel du 18 décembre, prolonge automatiquement jusqu’au 1 er mai 2021 le classement des hôtels qui arrive à expiration entre le 12 mars et le 30 avril 2021. Les hôteliers n’ont aucune démarche à effectuer pour bénéficier de cette prolongation. Reconfinement partiel dans les Alpes- Maritimes et à Dunkerque Les communes du littoral des Alpes-Maritimes, de Dunkerque et des Hauts-de-Flandres sont soumises à un confinement partiel le week-end, qui vient s'ajouter au couvre-feu déjà en vigueur. Prêts de l’État Prêt garanti par l’État (PGE) Ce dispositif concerne les entreprises de toutes tailles, et quelle que soit leur forme juridique. Elles pourront contracter le PGE jusqu’au 30 juin 2021. Son montant peut atteindre jusqu’à 10 000 € pour les entreprises de moins de 10 salariés et 50 000 € pour les entreprises de 10 à 49 salariés. Numéros d’aides et guides pratiques Un numéro d’aide pour informer les entreprises en difficulté Les entreprises impactées par la crise sanitaire peuvent appeler le 0806 000 245 (prix d’un appel local) afin de connaître les aides dont elles peuvent bénéficier. Un numéro vert de soutien psychologique aux chefs d’entreprise a également été créé : le 0805 65 50 50. Faire un diagnostic gratuit de son entreprise Les administrateurs et mandataires judiciaires ont mis en place le numéro vert 0 800 94 25 64 pour offrir aux entreprises un diagnostic gratuit de leur situation, et les aider à bien comprendre et utiliser les aides gouvernementales. Guide pratique du Gouvernement : les mesures de soutien Le service Assist Entreprise s’adresse aux TPE et PME franciliennes menacées par la crise sanitaire L’objectif d’Assist Entreprise est de permettre d’identifier rapidement, selon les besoins, le bon interlocuteur à contacter, parmi les acteurs experts de la sauvegarde d’entreprise partenaires de la région. Cette plateforme d’information et d’orientation est anonyme et gratuite. Retrouvez tous ces textes mis à jour quotidiennement sur www.lhotellerie-restauration.fr et sur l’application LHR © GETTYIMAGES Reprise Restauration : sortir plus forts de la crise Pour améliorer la gestion de leur établissement à la réouverture, les restaurateurs peuvent se concentrer sur quatre axes de progrès : repenser la communication digitale ; diversifier leur offre ; renégocier leurs contrats avec leurs fournisseurs ; impliquer leurs équipes. Restauration : promouvoir ses prestations mais garder ses marges Restauration : comment maintenir une trésorerie de survie Hôtellerie : l’enjeu du pilotage des prix et des marges Dans un contexte de reprise et de concurrence exacerbée par la crise, l’un des enjeux importants sera de capter les nouvelles réservations générées par la levée des restrictions de déplacements tout en s’assurant que l’activité sera profitable. Renforcement des fonds propres Bpifrance a créé le fonds FAST (Fonds avenir et soutien au tourisme), accessible à tous les acteurs de la filière du tourisme, du restaurant au croisiériste. Il s’adresse aux plus petites entreprises et vient en renforcement des fonds propres. La CCI Paris Île-de-France propose un accompagnement gratuit d’aide à la reprise Vente à emporter, click and collect, livraison Vente à emporter : les mesures d’hygiène Une fiche conseil destinée aux employeurs et aux salariés détaille les mesures à appliquer pour se protéger et protéger les autres. Livraison de repas : les mesures d'hygiène Certains professionnels se sont lancés dans la livraison pour continuer à travailler. Mais attention, des règles sont à respecter. Par ailleurs, cette activité doit être déclarée auprès de la DD(CS)PP. Livraison : les opportunités à saisir Les bonnes idées marketing VAE : n’oubliez pas les vins Vente à emporter et livraison : comment débuter sans se ruiner L’heure n’est pas à dépenser des sommes folles pour digitaliser son restaurant, mais à agir de manière rapide et graduée afin de tester d’abord la pertinence de son offre avant d’investir plus. Quelle TVA pour la VAE ? Reconfinement - Déconfinement Couvre-feu : modalités et activités autorisées Les bars et restaurants sont toujours fermés mais peuvent maintenir une activité de vente à emporter et de livraison. Les hôtels peuvent accueillir une clientèle touristique qui a le droit de se déplacer en région, mais ils ne peuvent assurer les repas et petits déjeuners qu’en room service. Depuis le 16 janvier, un couvre-feu renforcé a été étendu à tout le territoire et interdit tout déplacement entre 18 heures et 6 heures dumatin. Titres-restaurants Afin d’encourager l’utilisation des titres-restaurants au bénéfice des restaurateurs, un décret de juin 2020 avait doublé leur plafond, à 38 € par jour, et autorisé leur utilisation le dimanche et les jours fériés. Ces mesures et la date limite de validité des titres- restaurants millésime 2020 ont été prolongées jusqu’au 31 août 2021.
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