L'Hôtellerie Restauration No 3742

Les étudiants en 2 e année de BTS MHR au lycée Guillaume Tirel prennent la pose dans l’hôtel d’application, dont les chambres ont du mal à se remplir en pleine crise sanitaire. Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR366839 Thomas , en 2 e année de BTS MHR, option héberge- ment, à Guillaume Tirel. Elle a bénéficié du dispositif Santé psy étudiants, mis en place par le Gouvernement. En pratique, les jeunes peuvent accéder à trois consul- tations auprès d’un psychologue, sans avance de frais. Et ces séances peuvent être renouvelées une fois. Mais, pour Clémence Thomas, c’est insuffisant pour se confier. Résultat : ses parents doivent financer des séances supplémentaires. Quant à Nina Le Ray , étu- diante au sein de la licence pro EEHRL, elle aussi a consulté. Elle n’arrivait plus à se projeter et s’interro- geait : cette licence était-elle le bon cursus pour trouver du travail ? Perte de confiance, inquiétude pour l’ave- nir, stages et alternances introuvables sont autant de sources de stress. “Dans les projets, j’ai des étudiants acteurs et créatifs en face de moi” “Ces dix derniers jours, une vingtaine de jeunes nous ont sollicitées pour avoir de l’aide” , confie Philippine Freiman . “Certains ne savent plus quoi faire… Ils sont dépités” , renchérit Estrella Maillet . Le duo vient de créer la société Talent Developer, destinée à “trouver le bon profil de jeune pour le bon stage ou le bon contrat d’apprentissage” . Et ce n’est pas une mince affaire avec des hôtels aux taux de fréquentation en berne et des restaurants qui fonctionnent au gré du click & collect. Alors elles font jouer leur carnet d’adresses. Tout comme les enseignants. C’est comme ça que Julien Cortot , en 2 e année de BTS MHR, option cuisine, à Guillaume Tirel, a trouvé un stage chez Peppe Pizzeria dans le XX e arron- dissement. À l’origine, il visait une table gastronomique, mais travailler aux côtés de Peppe Cutraro , ancien chef de Big Mamma et champion du monde de la pizza, n’a pas déplu à l’étudiant. “Dans ce contexte de crise sani- taire, les jeunes n’ont pas de vie sociale, ils ne peuvent pas se rassembler à plus de six personnes. Or, ils ont un âge où l’on se construit, où l’on a besoin des autres pour exister” , observe Colette Geneste . Professeur de marke- ting à Guillaume Tirel, elle multiplie les rencontres entre jeunes et professionnels, ainsi que les projets : “J’ai des étudiants acteurs et créatifs en face de moi.” Le projet tuteuré auquel participe Nina Le Ray, au lycée Albert de Mun, lui a redonné du baume au cœur. Baptisé Luxury Zoom, il consiste à créer une chaîne YouTube pour pro- mouvoir la licence EEHRL. Ce qui a été l’occasion, pour les cinq jeunes engagés dans l’aventure, de rencontrer enseignants, professionnels, anciens étudiants et d’enri- chir carnets d’adresses et réseaux sociaux. “Après sept ans en lycée hôtelier, je ne m’attendais pas à faire des pizzas” Enfin, les étudiants parlent beaucoup d’entraide. Quand l’un ne peut plus payer son loyer, il débarque dans la colocation d’un autre. Quand l’une perd un petit job, un autre lui trouve une solution de dépannage. Les jeunes s’adaptent et cultivent la polyvalence. En licence pro Métiers des arts culinaires et des arts de la table (Macat) à l’université d’Angers (Maine-et-Loire), Guillaume Biauce devait effectuer un stage en lien avec le travail du sucre. Mais le projet est tombé à l’eau. Résultat : l’étudiant va découvrir les épices à Cancale (Ille-et-Vilaine), aux côtés d’ Emmanuel Tessier , ancien second d’ Olivier Roellinger . Quant à son argent de poche, faute d’extras en restau- rants, Guillaume Biauce a travaillé dans une poissonnerie et s’apprête à rejoindre une équipe de Domino’s pizza à Rennes (Ille-et-Vilaine) : “Après sept ans en lycée hôtelier, je ne m’attendais pas à faire des pizzas. Mais je vais beau- coup apprendre de cette expérience.” À l’instar de Julien Cortot, qui vient de décrocher une proposition d’em- bauche chez Peppe Pizzeria. Les repas solidaires de La Coupole Du 23 au 26 mars, La Coupole invite des élèves de lycées hôteliers de la capitale. La brasserie de Montparnasse (XIV e ), l’un des fleurons du groupe Bertrand Restauration, leur offre des repas et les accueille derrière ses fourneaux. “Nous voulions faire quelque chose pour aider les jeunes”, explique Lilian Combourieu , à la tête des grandes brasseries et restaurants parisiens du groupe Bertrand. Or, en parlant avec la responsable des achats, il s’est aperçu que les commandes de certains fournisseurs ne pouvaient être annulées, en dépit des restaurants toujours fermés. Comme il ne voulait pas jeter ces marchandises, près de 2 000 repas seront servis aux étudiants en difficulté et préparés par d’autres jeunes en binôme avec des chefs bénévoles du groupe Bertrand. Au menu : coquillages, crustacés et même de la langouste ! Les étudiants de la licence pro hôtellerie de luxe, commune au lycée Albert de Mun et à l’université Paris Nanterre, ont créé une chaîne YouTube consacrée à leur formation. Dans le Haut-Rhin, les chefs se mobilisent pour les étudiants Depuis le 23 février, les chefs se sont relayés pour cuisiner et offrir 100 repas par jour aux étudiants, distribués par Le Hopla Truck by Le Chambard au Café Rapp à Colmar. Le principe : un menu acheté = un menu offert aux étudiants. Deux commerçantes du pays de Ribeauvillé, Armelle Brun et Amandine Bruniaux , sensibilisées au sort des étudiants, sont à l’origine de ce projet. En discutant avec Emmanuel Lenys et sa femme, Dominique , propriétaires du Café Rapp de Colmar (Haut-Rhin), le projet commence à prendre forme. Olivier Nasti , Le Chambard à Kayserberg, a rejoint avec enthousiasme le projet et fait venir d’autres chefs étoilés : Marc Haeberlin, Nicolas Stamm , Serge Schaal , Jérôme Jaegle et Julien Binz . Tous trouvent l’idée généreuse et originale. Grâce au soutien de l’Umih 68, les restaurateurs colmariens se joignent eux aussi à l’action : Gilles Seiler , Patrick Fulgraff , Agostino Di Foggia , Christophe Heck et Emmanuel Hablitz , font partie entre autres de ces acteurs qui adhèrent au mouvement. De nombreux chefs se sont relayés pour cuisiner et offrir 100 repas étudiants par jour, distribués par Le Hopla Truck au Café Rapp à Colmar, sur présentation de sa carte étudiant. Un menu acheté = un menu offert aux étudiants E N V I D É O 3 19 mars 2021 - N° 3742 L’Hôtellerie Restauration ©YANN DERET

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