L'Hôtellerie Restauration No 3742

Activité partielle de longue durée : Élisabeth Borne en déplacement chez Louvre Hotels Group É lisabeth Borne , ministre du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion a ren- contré le 11 mars les dirigeants et partenaires sociaux de Louvre Hotels Group, qui ont signé l’an dernier le pre- mier accord d’activité partielle longue durée (APLD) du secteur. 195 sites et 3 000 salariés sont concernés. Pour la ministre, ce déplacement était l’occasion de saluer le travail effectué dans cette entreprise et de rappeler l’intérêt de ce dispositif qui n’a pourtant pas fait l’objet d’un accord de branche dans l’hôtellerie et la restauration. Organisations patro- nales et syndicats n’ont, en effet, pas réussi à trouver un terrain d’entente à l’échelon national. Au sein de ce groupe hôtelier, il fait pour- tant l’unanimité. “Avec cet accord, nous voulions maintenir l’ensemble des emplois et des compétences” , explique Pierre- Frédéric Roulot , à la tête de Louvre Hotels Group. Pour les représentants des salariés, il s’agissait aussi de “préserver les revenus nets des plus modestes.” Privilégier la formation Tout le monde s’est mis autour de la table, a réfléchi aux solutions possibles et la formation est apparue comme un levier essentiel dans ce contexte inédit. L’absence de perspectives du premier confinement s’est confirmée en novembre. “Depuis le début, nous avons fait le choix de penser à la reprise et de maintenir les forces vives.” L’idée a été d’ouvrir à la polyvalence, en formant par exemple des cuisiniers ou des serveurs à la pâtisserie comme aux ventes additionnelles, et en s’appuyant sur les 40 modules de forma- tion du catalogue Chaud Devant ! Cette université culinaire a été inaugurée il y a an à l’intérieur du tout nouvel hôtel Campanile Rungis-Orly, au commence- ment de l’épidémie de Covid-19 et a été largement mise à contribution depuis. Outre le volet formation, d’autres mesures ont été prises : “L’ensemble des personnes qui ont participé à la construc- tion de l’APLD savaient qu’il fallait alléger les charges financières de l’entreprise pour la maintenir en vie. Dans le même temps, nous voulions tous le maintien des salaires nets des plus modestes, explique Henry Mottet , DRH Hôtels France et Affaires sociales du groupe. La solution a été trouvée par le terrain : les compléments de salaires qui ont été versés aux salariés en chômage partiel ont été trouvés au travers d’un mécanisme d’autofinancement réalisé à partir des jours de congés non pris, et qui ont été exceptionnellement transformés pour une ‘cause bien spécifique’.” Sylvie Soubes CHEVILLY-LARUE La ministre du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion a rencontré la semaine dernière les dirigeants et partenaires sociaux du groupe hôtelier, qui ont signé en 2020 le premier accord d’activité partielle longue durée (APLD) du secteur. LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE Le 14 mars 2020 au soir, les cafés et les restaurants apprenaient en début de service, lors de la conférence de presse d’ Edouard Philippe , alors Premier ministre, qu’ils allaient devoir fermer administrativement à partir de minuit et pour une durée indéterminée. Une année est passée durant laquelle “les restaurants, les restaurants d’hôtel, les bars, les bowlings, les thalassos ont bénéficié de périodes de réouverture, puis ont été contraints à des fermetures imposées par le couvre-feu”, rappelle l’Umih dans un communiqué diffusé sur les réseaux sociaux. De leur côté, “les discothèques et l’activité des traiteurs sont à l’arrêt et à l’isolement complet depuis 365 jours”. L’organisation patronale a décidé de marquer ce “triste anniversaire”, en réalisant un visuel diffusé sur les réseaux sociaux qui résume l’angoisse des professionnels mais aussi leur situation depuis un an. “La date du 14 mars 2020 hante le secteur qui a dû fermer en 24 heures pour une durée indéterminée. Un an après, nous ne sommes pas sortis de la crise mais la campagne de vaccination nous permet d’avoir un horizon plus dégagé et de préparer la réouverture. En juin dernier et pendant la saison d’été, les Français sont revenus nombreux dans nos établissements, nous ne doutons pas que leur envie de nous retrouver sera aussi forte. Nous leur disons aussi, nous retrouver c’est essentiel !”, ajoute Roland Héguy , président confédéral de l’Umih. Pour marquer la date anniversaire du 14 mars 2020, l’Umih diffuse un appel virtuel sur les réseaux sociaux De gauche à droite : Pierre-Frédéric Roulot , PDG de Louvre Hotels Group, Elisabeth Borne , ministre du Travail, et Christophe Macedo , le directeur de la restauration de l’université culinaire Chaud Devant ! sponsorisé par L’essentiel de l’actualité, un podcast à écouter tous les vendredis > lhotellerie-restauration.fr > vidéos et podcasts

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