L'Hôtellerie Restauration No 3743

5 2 avril 2021 - N° 3743 L’Hôtellerie Restauration L’INFO DU MOIS EN BREF MARS 2021 Giuliano Sperandio en charge du nouveau style Taillevent Les frères Gardinier annoncent la nomination de Giuliano Sperandio à la tête des cuisines de leur établissement Le Taillevent (Paris, VIII e ). Ombres et lumières des dark kitchens La multiplication des laboratoires où sont produits les plats de restaurants destinés à la livraison prospère. Bouée de sauvetage pour remettre de l’activité dans des cuisines ou tentative d’ubérisation, prédatrice et opportuniste ? Les débats sont vifs. Le Top Chef des prisons Le chef étoilé Michel Portos est à la genèse du premier concours culinaire à destination des détenus. La troisième édition se déroulera en juin prochain à l’Institut Paul Bocuse. Pour le Collège culinaire de France, la crise sanitaire va changer la relation entre clients et restaurateurs Le collectif a interrogé un échantillon représentatif des Français sur leur rapport au restaurant, notamment à l’aune de la crise sanitaire. De cette étude, il ressort que le client roi tend à disparaître au profit d’une relation basée sur l’échange et la transmission. Quelle est la place des femmes dans le secteur de la gastronomie aujourd’hui ? À l’occasion de la Journée internationale des droits des RESTAURATION VIE PROFESSIONNELLE JURIDIQUE HÔTELLERIE femmes, TheFork a enquêté auprès des professionnels afin de recueillir leur ressenti sur la place des femmes dans la gastronomie en 2021. Le guide 109 Gault&Millau est sorti 109 femmes et hommes, 109 portraits inédits, 109 histoires qui offrent du sang neuf à la cuisine française, c’est le pari de ce guide lancé par Gault&Millau . L’année étoilée d’Hélène Darroze La chef décroche pour la première fois 3 étoiles Michelin , pour son restaurant Hélène Darroze at the Connaught, à Londres, après en avoir reçu 2 en janvier pour son restaurant parisien. autour de la reprise et de l’accompagnement du secteur. Yannick Gavelle (Hôtels & Préférence) : ”La majorité de nos membres sont restés dans une dynamique positive“ Le directeur général et cofondateur de la chaîne volontaire se félicite de la grande maturité des hôteliers dans la gestion de la crise. Il évoque également l’augmentation du nombre d’adhésions en 2021 et l’importance d’investir dans les outils technologiques. B&B Hotels effectue une levée de fonds de 180 M€ Afin de sécuriser sa situation financière et poursuivre ses ambitions de développement à l’international, le groupe B&B Hotels a annoncé une levée de fonds de 180M€. Celle-ci est répartie entre 100M€ de dette bancaire et 80M€ d’augmentation de capital. Publication du décret relatif à la prise en charge des coûts fixes Un décret du 24 mars 2021 publié au Journal officiel du 25 mars institue la prise en charge des coûts fixes non couverts pour les entreprises les plus touchées économiquement par l’épidémie de Covid-19. Il s’agit d’une nouvelle aide complémentaire au fonds de solidarité. Chômage partiel : maintien de la prise en charge à 100 % en mars Deux décrets du 26 février 2021 prolongent pour un mois supplémentaire les règles actuelles d’indemnisation du chômage partiel. Les entreprises du secteur des CHR continuent à bénéficier d’une prise en charge à 100 % pour le mois de mars, qui sera maintenue jusqu’en juin si elles sont toujours fermées ou subissent des restrictions sanitaires territoriales. Aide à l’embauche d’un apprenti ou d’un contrat de professionnalisation Un décret du 26 février prolonge l’aide exceptionnelle de 5 000 € ou 8 000 € pour l’embauche d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation en mars 2021, tout en modifiant légèrement les bénéficiaires. Un autre décret du même jour revalorise le montant de l’aide unique pour les contrats d’apprentissage conclus en mars 2021. Prime exceptionnelle de 900 € pour les saisonniers, extras, intérimaires Les travailleurs précaires (saisonniers, extras, intérimaires, etc.) peuvent bénéficier d’une garantie de ressources pouvant aller jusqu’à 900 € par mois. Un décret du 26 février 2021 prolonge le versement de cette prime jusqu’en mai 2021 et adapte ses modalités d’attribution. Réduction de cotisations de 600 € par mois pour les chefs d’entreprise Travailleurs indépendants, mandataires sociaux, conjoints collaborateurs, vous bénéficiez d’une réduction de charges sociales de 600 € par mois à partir d’octobre 2020 jusqu’à la réouverture de votre entreprise au public, si elle a fait l’objet d’une interdiction d’accueil du public ou si vous avez subi une baisse d’au moins 50 % du chiffre d’affaires. Best Western France s’adapte et reporte son plan de relance Entre couvre-feu et reconfinement pour plusieurs départements, le réseau hôtelier fait preuve d’agilité, avec l’été en ligne de mire et des réservations encourageantes. Olivier Chopin (AIFE) : “Nous espérons une continuité des aides pour nous soutenir dans la relance” L’Association des investisseurs franchisés Louvre Hotels (AIFE) a signé, avec l’Association des franchisés Accor (AFA), une lettre adressée à Bruno Le Maire , ministre de l’Économie, pour construire un dialogue avec le Gouvernement Linkee, plateforme qui œuvre à la récupération des invendus alimentaires et partenaire de la chaîne de restauration rapide. Les œnologues et les sommeliers doivent bénéficier d’une vaccination prioritaire, estime Didier Fages Le président des Œnologues de France estime que les œnologues, les sommeliers et tous les professionnels de la dégustation “doivent être inclus dans les professionnels prioritaires”. Une récente enquête montre que “68 % des professionnels qui ont été atteint par le Covid-19 ont perdu l’odorat et 56 % le goût”. Les aides à l’apprentissage prolongées Lors de la 3 e Conférence sociale, le Premier ministre, Jean Castex , a annoncé la poursuite des dispositifs en faveur des jeunes jusqu’à la fin de l’année. Elisabeth Borne à la rencontre des dirigeants et partenaires sociaux de Louvre Hotels Group La ministre du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion a rencontré a rencontré les dirigeants et partenaires sociaux de Louvre Hôtels Group, qui ont signé l’an dernier le premier accord d’activité partielle longue durée (APLD) du secteur. 195 sites et 3 000 salariés sont concernés. Les défaillances d’entreprise ont diminué de 40 % en 2020 Alors que le PIB du pays a plongé de 9 % en quelques mois, seulement 32 184 entreprises se sont mises sous protection du tribunal du commerce en 2020, soit 20 000 procédures de moins qu’en 2019. Valorisation des invendus alimentaires : Olivia Grégoire salue la chaîne Cojean La secrétaire d’État chargée de l’Économie sociale, solidaire et responsable s’est déplacée dans un établissement Cojean, avec

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==