L'Hôtellerie Restauration No 3744

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR866616 Vanessa Guerrier- Buisine Poser une question, ajouter un commentaire 98 L’Hôtellerie Restauration N° 3744 - 16 avril 2021 S i c’est du fond de la classe que Samuel Vic- tori a suivi les cours de l’Institut Paul Bocuse, à Écully, c’est pourtant bien lui qui mène aujourd’hui la barque en cui- sine des Agitateurs, à Nice. Il lit, recherche, teste des heures durant pour trouver la bonne inspiration, la juste association. À ses côtés, Juliette Busetto , sa compagne, qui œuvre pour livrer des desserts en parfaite symbiose et qui assure une communication millimétrée pour leurs établissements, et Pierre-Jean Arpurt , le troi- sième comparse, qui a choisi la dans l’univers des Agitateurs” . Chaque séquence est la partie d’un tout, pour créer une his- toire et un cheminement gus- tatif cohérent. “Mêler créativité et confort” Samuel Victori, qui ne souhaite pas s’enfermer une proposition codifiée, défend en revanche une cuisine “à mi-chemin entre la garrigue et la Méditerranée” . Un point commun : un rapport à l’iode qu’il affectionne et qu’il aime exprimer dans ses nou- velles créations, toutes servant un objectif. “Mettre en avant le gestion, la salle, avec une pré- dilection pour les accords mets et vins. Sans cette alchimie, il n’y aurait pas eu d’étoile Michelin . C’est la parfaite combinaison entre ces trois amis qui stimule les équipes au quotidien. Ouvert en mai 2018, le restaurant Les Agitateurs s’est très vite fait une place dans l’univers des foodies niçois et azuréens. Des propositions simples mais toujours gourmandes le midi complètent l’offre plus élabo- rée du soir. Le chef y propose un “menu en plusieurs sé- quences qui fait entrer le client rapport à l’enfance, aux souve- nirs, mêler créativité et confort.” S’il n’y a pas de plat signature, la soupe de poissons Fleur de Méditerranée, qui varie à la faveur de la pêche et des légumes de saison, est un plat plébiscité. Un plat naturel pour le chef, originaire de Hyères, dans le Var. Les Agitateurs n’ont pas fini de bousculer la scène culinaire niçoise, puisqu’ils ont ouvert leur Garde-Manger, une adresse traiteur et restauration le midi, située à deux pas des Agita- teurs. Samuel Victori, Juliette Busetto, Pierre-Jean Arpurt et leurs équipes ont pris plaisir à se lancer dans le pâté croûte et autres mets gourmands. En attendant la réouverture, le res- taurant Les Agitateurs se refait une beauté et dévoilera prochai- nement un nouvel univers. Q De gauche à droite : Pierre-Jean Arpurt, Juliette Busetto et Samuel Victori , propriétaires des Agitateurs. La terrasse des Agitateurs à Nice. Formation : Institut Paul Bocuse à Écully Nice MICHELIN 2021 Samuel Victori Q Les Agitateurs

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