L'Hôtellerie Restauration No 3744
on présente une carte avec des ingrédients, le client nous dit ce qu’il souhaite exclure, on lui prépare un menu découverte”, explique Alexandre Lechêne, qui affectionne particulière- ment les plantes sauvages et prévoit de faire appel à nouveau à l’expertise de l’ethnobotaniste François Couplan , pour appro- fondir ses connaissances et les intégrer dans sa cuisine aux in- fluences désormais un peu plus méditerranéennesqu’alpines. Q C ’est en association avec Philippe Véran , un chef d’entreprise et entre- preneur investisseur bien connu à Salon-de-Provence, qu’ Alexandre Lechêne a ouvert, avec sa femme, Gleise , la Villa Salone en décembre 2019. Ob- jectif : partager une cuisine au- thentique et proche de la nature. Si le chef avait déjà décroché une étoile Michelin en 2017, lorsqu’il officiait à l’Alta Peyra à Saint-Véran (Hautes-Alpes), la récompense a cette année une saveur particulière car elle le touche plus personnellement. La Villa Salone est un restau- rant à l’image d’Alexandre et de Gleise Lechêne, où ils reçoivent www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR766784 www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR866517 Tiphaine Beausseron Poser une question, ajouter un commentaire Q Villa Salone Formation : lycée de Chamalières Salon-de-Provence MICHELIN 2021 Alexandre Lechêne : “Gagner l’étoile nous conforte dans l’idée que nous sommes sur le bon chemin.” un peu comme à la maison et offrent un service et une cui- sine fine, élégante, authentique et locale. Ils ont appris la bonne nouvelle en famille, leurs deux enfants de 5 et 9 ans à leurs cô- tés, en regardant la cérémonie virtuelle des nouveaux étoilés 2021. “Ce fut une explosion de joie et une grande émotion”, se souviennent-ils. “Certes on ne travaille pas pour l’étoile, mais la gagner est une forme de re- connaissance qui nous conforte dans l’idée que nous sommes sur le bon chemin”, précise le chef qui, dès le départ, a sou- haité proposer aux clients deux offres : une cuisine bistrot et une gastronomique. “On fonctionne avec un menu à l’aveugle” Hors temps de Covid, l’offre bistronomique est servie à midi du mardi au jeudi dans une salle dédiée à l’entrée de l’hôtel particulier qui abrite le restau- rant. Quant à l’offre gastrono- mique, qui se décline en 3, 4 ou 6 plats, elle est proposée le soir et le dimanche midi, et laisse place à la surprise. Depuis octobre dernier, il est possible de commander à la carte sur le site web du restau- rant ou par téléphone. “On fonc- tionne avec unmenu à l’aveugle : ©DR Alexandre Lechêne Poulpe de roche mariné à l’huile vanille, riz vénéré, brocoli au carvi, agrumes et piquillos La salle du restaurant Villa Salone, dans un hôtel particulier de Salon- de-Provence. 16 avril 2021 - N° 3744 L’Hôtellerie Restauration 101
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==