L'Hôtellerie Restauration No 3744
I nstallée sur les hauteurs de Valmei- nier, en Savoie, la dameuse de Cédric Lacombe ne passe pas inaperçue. Il faut dire que cette année, elle n’assure pas l’entretien des pistes fermées depuis le début de la saison mais est utilisée pour proposer des pauses déjeuner aux vacan- ciers et amateurs de balades en montagne Le Barbotin, c’est le nom de cet engin transformé en food truck, est devenu une attraction phare de la station. Autrefois cuisinier, Cédric Lacombe a été pisteur- secouriste pendant vingt-cinq ans. Mais, crise sanitaire oblige, il s’est adapté avec beaucoup d’intelligence. Sa dameuse, ne pouvant plus servir à l’entretien des pistes fermées, est devenue sa cuisine. Surfer sur la crise Dans son habitacle, Cédric Lacombe pré- pare des burgers, des paninis, des tacos et un plat du jour. Il met aussi en avant des spécialités locales, fondues et ra- clettes, que les touristes réclament. Bien sûr, tous ces plats sont à emporter. Les clients saluent l’initiative et les affaires marchent fort. “J’utilise des produits lo- caux pour aider les professions touchées par la fermeture des stations. De la bière, du fromage de chèvre de Valmeinier, de la viande de Maurienne.” Et bien sûr, en bon Aveyronnais, sa région d’origine, il sert un aligot-saucisse qui a un succès fou. L’an prochain, ce restaurateur d’un nouveau genre veut monter plus haut et installer sa dameuse à 2 300 mètres d’altitude, au pied du télésiège. Fleur Tari L’ACTUALITÉ Confiné mais créatif, il transforme sa dameuse en food truck 14 L’Hôtellerie Restauration N° 3744 - 16 avril 2021 VALMEINIER Ancien cuisinier devenu pisteur, Cédric Lacombe a trouvé une solution à la crise sanitaire et à la fermeture des pistes. Il propose des plats à emporter aux vacanciers et randonneurs. Gwenaël Le Houerou . Première victoire pour le collectif Resto Ensemble face à Axa Le tribunal de commerce de Tarascon (Bouches- du-Rhône) a condamné le 29 mars dernier l’assureur Axa à indemniser la perte d’exploitation de Claire et Julien Drouot , pour leur restaurant Maison Drouot à Maussane-les-Alpilles, pour les deux périodes de confinement (printemps 2020 et automne-hiver 2021). Tous deux sont membres du collectif Resto Ensemble, qui regroupe plus de 250 chefs d’établissements du secteur des CHR durement impactés et menacés par la crise du Covid-19. Le tribunal de commerce de Tarascon, comme de nombreuses juridictions du pays, a jugé que la clause d’exclusion dont se prévalait Axa était inopposable. Cette clause prévoit que les fermetures administratives pour cause d’épidémie, garanties par le contrat, ne sont couvertes que lorsqu’un seul établissement est fermé dans le département pour la même cause. Elle revient à priver la garantie de ses effets, puisqu’une épidémie n’est par définition pas susceptible d’entraîner la fermeture d’un seul établissement. Or, il est interdit en droit de priver une garantie de ses effets. Le tribunal n’a donc pas fait droit à la demande d’Axa de réaliser une expertise, ce qui permettra une indemnisation rapide de Claire et Julien Drouot. © OTDEVALMEINIER Gwenaël Le Houerou élu président de l’Association des franchisés Accor Lors de leur assemblée générale qui s’est tenue le 30mars, les franchisés du groupe Accor (AFA) ont élu leurs nouveaux représentants. Gwenaël Le Houerou (ancien vice- président) a été élu président de l’AFA par le nouveau conseil d’administration. Il succède ainsi à Frédéric Brouillard . Franchisé Accor depuis 2014, Gwenaël Le Houerou est propriétaire d’un hôtel sous enseigne Ibis. Marie Cointet- Lefranc , franchisée Accor avec un groupe familial de sept hôtels sous enseignes Ibis budget, Ibis, Ibis Styles et Novotel, a été élue vice-présidente de l’AFA. Le Barbotin, une dameuse transformée en food truck, rencontre un franc succès.
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