L'Hôtellerie Restauration No 3744

26 L’Hôtellerie Restauration N° 3744 - 16 avril 2021 A vec la troisième étoile Michelin décernée à AM par Alexandre Mazzia (Marseille), la France a franchi le cap des 30 établissements triplement étoilés. “Aujourd’hui, j’ai le sentiment aussi grisant que singulier d’être enfin deve- nu cuisinier” : Alexandre Mazzia est aussi le premier chef qui a appris l’obtention de sa troi- sième étoile sur la tour Eiffel, en tout petit comité, lors d’une cérémonie retransmise sur les réseaux sociaux, Covid-19 oblige. Le guide lui avait deman- dé de réaliser une vidéo sur son lien avec ses producteurs et de venir témoigner des effets de sa deuxième étoile. Le chef s’est rendu à Paris persuadé qu’il allait recevoir une étoile verte, récompensant l’engagement pour une gastronomie durable. Lorsque Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin , lui annonce qu’il s’agit de la troisième étoile, Alexandre Mazzia est déjà sous le choc : il a aperçu sur un écran de contrôle son nom et les 3 étoiles. “Là tu prends une gifle ! Tu ne sais plus ce qu’il se passe. Tu te dis que ce n’est pas possible. En aucun cas, cela ne m’avait traversé l’esprit. Sauf quand des clients ou des confrères viennent man- ger et te disent, même en rigo- lant : ‘Attention, la troisième étoile te pend au nez !’ , raconte le nouveau promu encore tout à sa joie. En fait, on n’écoute pas pour se protéger.” Alexandre Mazzia © DR Formation : lycée des métiers Santos Dumont, Saint-Cloud Marseille MICHELIN 2021 Q AM par Alexandre Mazzia AM par Alexandre Mazzia est un restaurant discret, qui ne compte que 24 couverts. Alexandre Mazzia : “En aucun cas, la troisième étoile ne m’avait traversé l’esprit.” © MATTHIEU CELLARD © MATTHIEU CELLARD

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