L'Hôtellerie Restauration No 3744
16 avril 2021 - N° 3744 L’Hôtellerie Restauration 37 institution dans la région. Il était d’ailleurs déjà étoilé en 1951 !”, rappelle Aurélien Mérot. Origi- naire du département voisin de l’Ain, le jeune cuisinier a roulé sa bosse avant de s’installer. Le métier, il l’a appris auprès de grands chefs tels que Jean-Yves Leuranguer (Le Fouquet’s) et Philippe Labbé (Château de Bagnols dans le Beaujolais, la Chèvre d’or sur la Côte d’Azur). Il passera également par le Be- looga à Villefranche-sur-Saône (Rhône), brasserie ouverte par le chef étoilé Guy Lassausaie . Une cuisine identitaire Désormais chez lui, à l’Auberge du cep, Aurélien Mérot se plaît à valoriser les produits du Beau- jolais et de la région à travers une cuisine traditionnelle qu’il réactualise subtilement pour la rendre plus contemporaine. “ La signature du restaurant, c’est cuisine, vin et terroir. Nous avons la chance d’avoir des produits de grande qualité dans notre région. Entre les poissons d’eau douce de la Saône, le bœuf du Charo- lais, les volailles et le beurre de Bresse, les fruits de la vallée du Rhône…, le choix est large. De plus, notre clientèle, qui est en grande partie touristique, vient aussi pour découvrir les spécia- lités du terroir. D’où l’importance de lui proposer une cuisine au- thentique et identitaire de notre région ”, reconnaît le chef. Le vin occupe également une place importante dans le res- taurant d’Aurélien Mérot qui fait, bien entendu, la part belle aux beaujolais (80 % de la carte). L orsqu’en 1999, Aurélien Mérot , alors fraîchement diplômé d’un bac pro cui- sine, fait ses débuts auprès de Chantal Chagny , chef étoilée de l’Auberge du cep à Fleurie, dans le Beaujolais, il était loin d’ima- giner qu’il reprendrait l’établis- sement seize ans plus tard. Et encore moins qu’il obtiendrait, lui aussi, une étoile Michelin ! “ C’est une belle histoire. D’au- tant que ce restaurant est une Aurélien Mérot propose une cuisine reflétant le terroir de la région. L’Auberge du cep est située au cœur de Fleurie, village réputé pour son grand cru du Beaujolais. “ C’est un vignoble avec telle- ment de pépites à découvrir. Ma femme, Camille , qui est en salle, est aussi la sommelière du res- taurant”, complète le chef. Fier de cette étoile, le couple fourmille de projets comme la création d’une terrasse mais aussi de cinq chambres d’hôtes pour compléter l’offre de leur établissement, et répondre ainsi à la demande de la clientèle de passage dans la région. Q www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR566386 Filet de canette des Dombes excellence Miéral rôti au poivre de Sichuan et navet primeur Aurélien Mérot www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR366394 Stéphanie Pioud Poser une question, ajouter un commentaire Q Auberge du cep Formation : lycée Saint-Exupéry de Bellegarde- sur-Valserine Fleurie MICHELIN 2021 ©AURÉLIEN MÉROT © AURÉLIEN MÉROT ©AURÉLIEN MÉROT
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